А ты подписался на нашу газету?
 

Все свое: молоко, мясо и даже радикулит

Автор: cmanager от 22-03-2018, 14:46
Согласно статистике, в республике 6 480 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, которые ведут сельскохозяйственную деятельность. Ежегодно открываются более 250 новых хозяйств. Но как они выживают в нынешних экономических реалиях? Каково это - поднимать свое дело?

Поддержка грантами
Республика заявляет о своем стремлении поддерживать мелких агрохозяйства. У нас реализуются специальные грантовые программы. Во-первых, «Поддержка начинающих фермеров». Она предусматривает предоставление грантов по схеме: 90% - бюджетные средства и 10% - собственные. До 3 млн рублей выдается на молочное и мясное скотоводство, до 1,5 млн рублей - на коневодство, овцеводство, козоводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство, выращивание зерновых культур и плодово-ягодных культур, овощеводство.

Только в прошлом году, по предварительным отчетным данным регионов, на грантовую поддержку начинающих фермеров направлено 3,8 млрд рублей федеральных средств, а семейных животноводческих ферм - 3,7 млрд.

Но как складывается экономика небольших хозяйств на практике? Мы посетили небольшую семейную ферму в Чишмах и убедились, что в этом деле важны трудолюбие и упорство, тогда будет и результат.

Перепелки нарасхват
- Вы, пожалуйста, угощайтесь, не стесняйтесь, - гостеприимная Зульфия Исмагилова щедро подливает в чай молока и пододвигает блюдце со сметаной. – Все свое: и мясо, и молоко, и даже радикулит.
Так шутит бывшая няня в детском саду, а сейчас – владелица личного подсобного хозяйства неподалеку от Уфы.
- Восемь лет назад в очередной раз получила зарплату, которой хватило только на оплату коммунальных услуг и одну закупку продуктов на нашу большую семью, - вспоминает Зульфия. – Сели с мужем на кухне и решили, что сами себе добудем зарплату повыше. Уволилась, и на все накопленные отпускные и прочие выплаты купили двух телят. С них, можно сказать, наше хозяйство и началось.
Сейчас в большом сарае Исмагиловых – пять коров, семь бычков, куры, небольшая отара овец.
- Весной еще купим бройлеров: сын налаживает для них клетку, готовим насесты, - мне показывают просторное светлое помещение. - Как только потеплеет и пробьется зеленая трава, привезем пятьдесят цыплят. Будет мясо: себе и на продажу. По осени одна тушка «тянет» на тысячу рублей. На рынке разбирают быстро.
А вот в клеточках воркуют… перепелки! В прошлом сезоне остались деньги, фермеры решили вложить их в новое направление, показавшееся им перспективным. Купили 100 перепелок, обустроили для них жилище. Корма расходуется очень мало – всего около 25 граммов в день на голову. Зато яйца на рынке стоят 60 рублей за упаковку. Но есть ценители, которые забирают их прямо из фермерского дома.
Один за всех и все за одного…
В подсобном хозяйстве Исмагиловых заняты от мала до велика. У Зульфии с мужем Анваром трое детей: два сына – 14-летние Тимербулат и Амир и 11-летняя дочь Камилла.
- В нашей семье не принято отсиживаться. У каждого свои обязанности. Пятилетний ребенок может пасти цыплят или налить им воды, - говорит Зульфия. – Это и ответственность прививает, и усидчивость. Камилла, например, у нас «специалист» по пернатым – берет в библиотеке книги по птицеводству, изучает нормы содержания, корма и нам подсказывает. Тимербулат и Амир помогают с коровами и бычками – напоить, убрать навоз. Муж больше на снабжении и реализации: привезти сено или зерно, отвезти молоко заказчикам. Считаю, что мы не бедствуем. Я понимала, что деньги рекой не потекут, но когда мясо в холодильнике и мешок муки на веранде у меня будет, мы сможем детей прокормить. Но самые худшие мои ожидания не оправдались. В начале зимы мы режем быков. Обычно они достигают веса около 150 кг, вот и считайте нашу зарплату, при цене мяса около 300 рублей. Обычно каждый год мы планируем что-то одно: либо отопление обновить, ремонт дома сделать (наконец-то!), часть откладываем на образование детей: через пару лет поступать в вузы: репетиторы, поездки. Расходов будет много. В прошлом году купили новую машину. Считаю, при желании жить и, главное, зарабатывать в деревне можно. Важно не сидеть сложа руки.
Немного о проблемах
Однако не все так красиво и легко, как можно подумать. Есть и сложности, которые Исмагиловы пытаются разрешить.
- Взять, к примеру, реализацию продукции: молока, сметаны, масла, овощей, мяса. Это наша головная боль, - говорит Зульфия. - Мало того, что вырастить надо, так еще и потребителя найти. Пока выходим из положения так: зимой молоко развозим по адресам, прямо к подъезду, еще парное. Летом, когда его больше, перерабатываем в сметану, масло и везем в Уфу на рынок – там проходимость больше, товар расходится быстрее. Но все это и потеря времени, и дополнительных денег. Раньше были заготовительные конторы, которые закупали излишки у сельчан. Было удобно! Вырастил, сдал – получил деньги. Каждый должен заниматься своим делом.
Другая проблема – отсутствие рабочих рук. Да-да! Говорят, нет работы на селе, а начнешь искать помощника – не найдешь. Никто не хочет возиться в навозе. Всем надо, чтобы было полегче и почище, да денег побольше. Так не бывает.
Думаем о кооперации. Есть соседи, которые разделяют наши устремления. Будем, вероятно, объединятся – три-пять хозяйств. Так и каналы реализации можно наладить, и с поставщиками об оптовых ценах проще договориться. Возвращаемся к старому, забытому, но проверенному: кооперативное движение раньше было хорошо развито. Попробуем возродить.
Розалия ВАЛЕЕВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий