Согласно статистике, в республике 6 480 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, которые ведут сельскохозяйственную деятельность. Ежегодно открываются более 250 новых хозяйств. Но как они выживают в нынешних экономических реалиях? Каково это - поднимать свое дело?
Поддержка грантами
Республика заявляет о своем стремлении поддерживать мелких агрохозяйства. У нас реализуются специальные грантовые программы. Во-первых, «Поддержка начинающих фермеров». Она предусматривает предоставление грантов по схеме: 90% - бюджетные средства и 10% - собственные. До 3 млн рублей выдается на молочное и мясное скотоводство, до 1,5 млн рублей - на коневодство, овцеводство, козоводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство, выращивание зерновых культур и плодово-ягодных культур, овощеводство.
Только в прошлом году, по предварительным отчетным данным регионов, на грантовую поддержку начинающих фермеров направлено 3,8 млрд рублей федеральных средств, а семейных животноводческих ферм - 3,7 млрд.
Но как складывается экономика небольших хозяйств на практике? Мы посетили небольшую семейную ферму в Чишмах и убедились, что в этом деле важны трудолюбие и упорство, тогда будет и результат.
Перепелки нарасхват
- Вы, пожалуйста, угощайтесь, не стесняйтесь, - гостеприимная Зульфия Исмагилова щедро подливает в чай молока и пододвигает блюдце со сметаной. – Все свое: и мясо, и молоко, и даже радикулит.
Так шутит бывшая няня в детском саду, а сейчас – владелица личного подсобного хозяйства неподалеку от Уфы.
- Восемь лет назад в очередной раз получила зарплату, которой хватило только на оплату коммунальных услуг и одну закупку продуктов на нашу большую семью, - вспоминает Зульфия. – Сели с мужем на кухне и решили, что сами себе добудем зарплату повыше. Уволилась, и на все накопленные отпускные и прочие выплаты купили двух телят. С них, можно сказать, наше хозяйство и началось.
Сейчас в большом сарае Исмагиловых – пять коров, семь бычков, куры, небольшая отара овец.
- Весной еще купим бройлеров: сын налаживает для них клетку, готовим насесты, - мне показывают просторное светлое помещение. - Как только потеплеет и пробьется зеленая трава, привезем пятьдесят цыплят. Будет мясо: себе и на продажу. По осени одна тушка «тянет» на тысячу рублей. На рынке разбирают быстро.
А вот в клеточках воркуют… перепелки! В прошлом сезоне остались деньги, фермеры решили вложить их в новое направление, показавшееся им перспективным. Купили 100 перепелок, обустроили для них жилище. Корма расходуется очень мало – всего около 25 граммов в день на голову. Зато яйца на рынке стоят 60 рублей за упаковку. Но есть ценители, которые забирают их прямо из фермерского дома.
Один за всех и все за одного…
В подсобном хозяйстве Исмагиловых заняты от мала до велика. У Зульфии с мужем Анваром трое детей: два сына – 14-летние Тимербулат и Амир и 11-летняя дочь Камилла.
- В нашей семье не принято отсиживаться. У каждого свои обязанности. Пятилетний ребенок может пасти цыплят или налить им воды, - говорит Зульфия. – Это и ответственность прививает, и усидчивость. Камилла, например, у нас «специалист» по пернатым – берет в библиотеке книги по птицеводству, изучает нормы содержания, корма и нам подсказывает. Тимербулат и Амир помогают с коровами и бычками – напоить, убрать навоз. Муж больше на снабжении и реализации: привезти сено или зерно, отвезти молоко заказчикам. Считаю, что мы не бедствуем. Я понимала, что деньги рекой не потекут, но когда мясо в холодильнике и мешок муки на веранде у меня будет, мы сможем детей прокормить. Но самые худшие мои ожидания не оправдались. В начале зимы мы режем быков. Обычно они достигают веса около 150 кг, вот и считайте нашу зарплату, при цене мяса около 300 рублей. Обычно каждый год мы планируем что-то одно: либо отопление обновить, ремонт дома сделать (наконец-то!), часть откладываем на образование детей: через пару лет поступать в вузы: репетиторы, поездки. Расходов будет много. В прошлом году купили новую машину. Считаю, при желании жить и, главное, зарабатывать в деревне можно. Важно не сидеть сложа руки.
Немного о проблемах
Однако не все так красиво и легко, как можно подумать. Есть и сложности, которые Исмагиловы пытаются разрешить.
- Взять, к примеру, реализацию продукции: молока, сметаны, масла, овощей, мяса. Это наша головная боль, - говорит Зульфия. - Мало того, что вырастить надо, так еще и потребителя найти. Пока выходим из положения так: зимой молоко развозим по адресам, прямо к подъезду, еще парное. Летом, когда его больше, перерабатываем в сметану, масло и везем в Уфу на рынок – там проходимость больше, товар расходится быстрее. Но все это и потеря времени, и дополнительных денег. Раньше были заготовительные конторы, которые закупали излишки у сельчан. Было удобно! Вырастил, сдал – получил деньги. Каждый должен заниматься своим делом.
Другая проблема – отсутствие рабочих рук. Да-да! Говорят, нет работы на селе, а начнешь искать помощника – не найдешь. Никто не хочет возиться в навозе. Всем надо, чтобы было полегче и почище, да денег побольше. Так не бывает.
Думаем о кооперации. Есть соседи, которые разделяют наши устремления. Будем, вероятно, объединятся – три-пять хозяйств. Так и каналы реализации можно наладить, и с поставщиками об оптовых ценах проще договориться. Возвращаемся к старому, забытому, но проверенному: кооперативное движение раньше было хорошо развито. Попробуем возродить.
Розалия ВАЛЕЕВА.