А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Операция без требования

Автор: nabludatel от 20-08-2015, 22:09
В любимом мною фильме «Ирония судьбы, или С легким паром» хирург Женя произносит такую фразу: «У нас самые нужные, самые важные, профессии, ошибки врачей дорого обходятся людям».

В этой неоднозначной истории как раз имело место такая ошибка. Казалось бы, опытный хирург, который был на хорошем счету, искренне хотел помочь пациенту… Но случилось непоправимое. Как оказалось, случилась не только трагическая ошибка, но и халатность, или еще можно назвать – переоценка своих возможностей.

У Миннибаевых, проживающих в одном из районов республики, родился вполне здоровый мальчик. Однако Тимур рос, и со временем его грудная клетка стала вдавливаться вовнутрь, в медицине это носит название «воронкообразная впадина». Его родители забеспокоились и привезли его в одну из клиник Уфы. Здесь он проходил лечение, которое не дало достаточного эффекта. Поэтому лечащий врач решил показать пациента хириргу.

В момент поступления в больницу (весной 2012 года) единственным практикующим врачом был 65-летний Диваев. Он осмотрел маленького больного и пришел к выводу, что необходима операция. К тому же ребенок жаловался на учащенное сердцебиение, на то, что задыхается при беге. Однако решили мальчика еще немного понаблюдать, заодно и подготовить к хирургическому вмешательству. После этого Тимур дважды приезжал в клинику, Диваев его осматривал. Уже в середине ноября он вынес окончательный вердикт: операция необходима. В амбулаторной карте он записал: «Тяжелая прогрессирующая деформация грудной клетки, признаки дыхательной недостаточности, усиливающейся в процессе роста». Ребенку сделали необходимые обследования: рентген, компьютерную томографию. Они подтвердили изменения: сердце и крупные сосуды были смещены.

Конечно же, родители волновались, хотя, по сути, особой сложности не было. Хирургическое вмешательство не предполагало рассечения грудины. Необходимо было только сделать небольшой разрез между ребрами и провести через него проводник (закругленную пластину шириной 0,8 см), такая методика называется малотравматичной.

16 ноября с утра мальчика доставили в операционную, сделали общий наркоз.

- Я произвел разрез и начал вводить проводник, - дает показания Диваев. – Он вошел легко, но затем я почувствовал препятствие и оттянул руку, затем попытался ввести снова и тут же появилось кровотечение.

Неостороржным движением хирург поранил сердечную сорочку и яровую вену. Мальчик скончался на операционном столе, несмотря на все реанимационные усилия и переливание крови.

Стоит ли говорить, что для родителей это стало тяжелым ударом, ведь риск был минимальным. Немного придя в себя, они захотели узнать что же случилось. Ничего вразумительного от оперирующей бригады услышать не удалось. Обратились в Следственный комитет, было заведено уголовное дело.

Доказать медицинскую ошибку очень сложно, здесь решающее слово – за судебной медэкспертизой. В рамках уголовного дела их было проведено две, и только вторая дала объективную картину. Надо отдать должное, хирург не снимал с себя ответственности:

- Полностью признаю себя виновным, - говорит он. - Из врачей в основном только я занимался мальчиком, ставил окончательный диагноз и лично принимал решение о методе проведения операции.

В чем была ошибка? Каждый хирург просчитывает ход операции заранее. Диваев должен был понимать, что на ощупь очень проблематично ввести проводник, не затронув главного жизненного органа. Но он понадеялся на свой опыт. При эндоскопическом контроле повреждений можно было избежать.

В ходе расследования также было выявлено, что Диваев неправильно поставил диагноз. У Тимура имелась воронкообразная деформация грудной клетки не четвертой (тяжелой степени), а – второй. Так что оперативное вмешательство мальчику не было показано. При правильной тактики лечения (отказ от оперативного вмешательства, выжидательная позиция) грудная клетка могла бы выправиться. Если же нет – ее можно было исправить хирургически, но в более позднем возрасте.

- Вина Диваева в совершении преступления по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) была доказана, - говорит помощник прокурора Алина Хабибуллина. - Однако в связи с 20-летием принятия Конституции РФ он был освобожден от уголовной ответственности. Лечебное учреждение в качестве компенсации за принесенный моральный вред выплатило родителям по 950 тысяч рублей каждому.

P.S. Имена из этических соображений изменены.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий