А ты подписался на нашу газету?
 
» » Лицом к пешеходам

Лицом к пешеходам

Автор: admin от 9-08-2017, 21:12
Лицом к пешеходамСовременный город - для пешеходов. Согласно некоторым исследованиям, в мегаполисах, дружественных к жителям как они есть, а не на четырех колесах, уровень ВВП на душу населения выше на 38 процентов: они привлекают больше людей с высшим образованием и, таким образом, лучше обеспечивают социальное равенство. Развитие пешеходных зон способствует ревитализации делового центра.
Недавнее освобождение центра Москвы от абсолютной гегемонии автомобилей - сужение проезжей части, расширение тротуаров - вызвало мощные колебания океана общественного мнения. Ну а для уфимцев широкие тротуары, осененные тенью лип, кленов, тополей - привычная и любимая роскошь. Однако город стремительно меняется, и оказывается, что на многих улицах тротуаров не хватает - пространство, не выделенное для пешеходов, тут же захватывается машинами. Так что при реализации приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», по которому в столице капитально ремонтируется 29 улиц, а также при ремонте по другим программам дорожников обязали уделять особое внимание бордюрам и тротуарам. Вообще инспекция хода работ на улице Менделеева, в которой приняли участие корреспонденты «УВ», показала: красота и «пешеходная дружелюбность» улицы складывается из очень многих факторов.
- Вот на этом углу Менделеева и Караидельской ремонтировался газопровод. А привести в порядок газон и тротуар сотрудники службы газа не потрудились. Пусть немедленно исправляются, - распорядился первый заместитель главы Кировского района Олег Котов на утренней «летучке» коммунальщиков и ремонтников прямо на месте событий.
От этого места и до Монумента Дружбы улица разнообразна, как сама городская жизнь: овощные развалы, памятник Скачущему стулу перед мебельным торговым центром, частные дома и мощные конгломераты многоэтажек, старинная школа №19 имени Б. Северинова, Свято-Сергиевский собор. С правой стороны она вполне пешеходна и в основном отделена от проезжей части газоном. Здесь появится «технический» тротуар - отмостки, упрощающие уборку дорог и защищающие газоны от реагентов; заасфальтируют переход через трамвайные пути. Дань моде - истертые участки, выложенные плиткой, - заменят на асфальт, а вот раздолбанную плитку у остановочного павильона «Аптека №2» арендатор переложит самостоятельно. А вот с другой стороны улицы заборы частных домов близко соседствуют с проезжей частью, и тротуара местами практически нет.
- Уже три-четыре года вы не найдете в районе улицы, которая ремонтировалась бы без тротуара, - просветил меня, обходя места проведения работ, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства Кировского района Каусар Хафизов. - Так что это не новшество. На участке от Караидельской до Монумента Дружбы, кроме собственно замены дорожного полотна, появится около 3 000 «квадратов» тротуара:
1 800 - нового и 1 200 - обновленного, а также 4 000 метров новых бордюров. Но и этим благоустройство не ограничится: МУСИБ уже кронировал деревья, жилищники отреставрировали два фасада - домов №№70 и 70а, все предприниматели и владельцы частных домов тоже приводят в порядок свои фасады и заборы. Все владельцы рекламных конструкций тоже поработают над их внешним видом, на газоны завезут чернозем. И после этого улица Менделеева станет самой красивой в Уфе! Гарантия подрядчика - ООО «Промтехснаб СФ» - на дорожное и тротуарное покрытие составляет пять лет. Кроме того, после ремонта асфальта никому не разрешается снимать его ради, скажем, ремонта коммуникаций: все делается заранее, либо в крайнем случае используется метод горизонтального бурения. Словом, руки прочь от новой дороги и тротуара!
- Конечно, нам будет удобней передвигаться, - радуется жительница района Марьям Аминева, вышедшая на магистраль с поперечной улочки чуть ниже остановки «Аптека №2». - Только вот знак перехода, который стоит метров на семь ниже хочется, чтобы переставили: мы здесь переходим дорогу, чтобы набрать воды в колонке, и ждать удобного момента приходится долго.
В Кировском районе новые тротуары появятся также на улицах Авроры, Армавирской, уже появились на новой улице им. Файзи Гаскарова. Еще из центральных артерий города ими украсится Первомайская - от ул. Невского до Машиностроителей. В целом строители подновят немало участков - все не перечислишь, просто ходить по столице как в летних туфельках, так и на зимних каблуках станет удобнее. А ведь прогулки - навстречу новым людям, впечатлениям и идеям - и есть один из главных смыслов городской жизни.

Екатерина КЛИМОВИЧ.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий