А ты подписался на нашу газету?
 
Выборы 2021
Наш на все 100

Дом, где умеют считать деньги

Автор: gines от 2-11-2016, 18:53
Дом, где умеют считать деньгиС председателем ТСЖ «Йорт» я познакомился полтора года назад. На праздник двора тогда собрались жители окрестных домов, дети азартно участвовали в конкурсах, которые для них придумали инспекторы районного Центра общественной безопасности и работники курсов английского языка. А я приметил для себя человека, который наблюдал за происходящим с возвышающегося холма.
- Яхин. Ильгиз Рафакович, - представился он. – Директор ТСЖ «Йорт».
И мы разговорились о том, через какие лабиринты согласований приходится проходить, чтобы добиться вроде бы обычных решений. Уже тогда его товарищество решило отправиться в свободное плавание, отказавшись от услуг регионального оператора в распоряжении деньгами на капитальный ремонт. Прошло время, и мы встретились вновь.
- Помните, в то время мы мучились с созданием индивидуального теплого пункта? К сожалению, ноша оказалась не по плечу, - сокрушенно вздыхает Ильгиз Яхин. – Вернее, даже не так. Уже сменился целый ряд организаций, предлагавший нам услуги по монтажу ИТП, завезли оборудование. Но ни одна из организаций так и не смогла представить проектные документы. А ведь мы находимся в довольно жестких рамках – без них ни один банк не позволит совершить проводку платежа. Да и жители не поймут. В нашем доме любят и умеют считать деньги.
Дом действительно не простой. Его построил Сбербанк для своих работников. А людьми, которые привыкли иметь дело с финансами, невозможно манипулировать.
- И это правильно, - считает председатель ТСЖ. – Еще во времена моего предшественника была заложена система контроля за качеством работ и тратам на их проведение.
Яхин избрался на пост председателя шесть лет назад, и, конечно, за это время уже успел приспособиться к постоянно меняющимся реалиям.
- Если честно, поначалу был мандраж. Я ведь гуманитарий. Мое первое образование – институт искусств, учился на художника. А здесь ГОСТы, СанПиНы, тарифы, постоянно обновляющаяся нормативная база. По идее в каждом ТСЖ необходимо присутствие юрисконсульта, но кто его будет оплачивать? Я даже однажды вышел с такой инициативой на одном из совещаний по жилищно-коммунальной сфере: стоит создать общий информационно-консультативный центр, который бы занимался юридическим сопровождением нашей деятельности. Но идея так и повисла в воздухе.
- А сколько весит в деньгах средняя квитанция на жилищно-коммунальные услуги в вашем доме?
- Понятно, что цифра зависит от площади, количества проживающих, но в среднем тысячи четыре за двухкомнатную квартиру улучшенной планировки. На мой взгляд, вполне приемлемый чек. Но я не буду сегодня злоупотреблять лучезарным оптимизмом, - вздыхает Ильгиз Рафакович. – И у ТСЖ, как типа соорганизации, существуют конструктивные недостатки. Прежде всего - финансовые проблемы. Ведь мы очень ограничены в плане формирования собственного бюджета. Кроме того, как и везде существует проблема неплатежей. Мало кто из жильцов платит квартплату день в день. Бывает, некоторые мне даже заявляют: «Какая проблема? Заплачу сразу за квартал». А нам по счетам перед инфраструктурными организациями необходимо рассчитываться каждый месяц.
- Все-таки, как вы оцениваете перспективы отрасли? За кем будущее – ЖЭУ, ТСЖ, УК?
- Непростой вопрос, - улыбнулся собеседник. – У каждой формы есть свои плюсы и минусы. За традиционным обслуживанием через ЖЭУ стоят опыт и заточенная под систему инфраструктура, управляющие компании имеют перед нами финансовое преимущество, ведь, как правило, в их управлении находится сразу несколько домов, а это предоставляет некоторую свободу маневра. Но будущее все же за нами.
- Откуда такая уверенность?
- Мы ближе всех находимся к жильцам. Я, к примеру, и сам живу в «Йорте», поэтому все проблемы приходится ощущать самому. Здесь же находится и бухгалтерия, где начисляют квартплату, и наши сантехники. Все под рукой, все близко, а, значит, и время на ликвидацию чрезвычайных ситуаций сокращается в разы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий