А ты подписался на нашу газету?
 
» » Постдипломная практика

Постдипломная практика

Автор: nabludatel от 22-04-2015, 22:33
Получить в наше время образование куда проще, чем достойную работу. Вот и приходится специалистам с красными дипломами изрядно поломать голову, как прокормить себя в условиях дорожающих бананов и постоянно растущей квартплаты. Чтобы не остаться совсем худым и бездомным, приходится резко менять профессию.

Безысходная находка

Родители Андрея Филатова захотели, чтобы сын получил юридическое образование. Красный диплом ему в итоге не вручили, но и отсутствие «удовл.» в синем, вкупе с родительской поддержкой, дали ему непыльное место в адвокатской конторе, которую он покинул всего через три месяца. А еще через четыре оказался в Центре занятости.

- Сидеть в офисе я просто не смог, - вытирает замасленные руки молодой человек. – Учеба-то мне доставляла определенное удовольствие, друзья, тусовки, зачеты в их череде просто растворялись. Про будущую профессию у меня и времени-то задуматься не было. Но стоило совсем недолго поработать, с кипами бумаг, и я понял, что это не по мне. Родители возмутились, в каком-то содержании мне было немедленно отказано. Пришлось вставать на биржу труда. И когда мне предложили пройти переобучение на слесаря по ремонту автомобиля, то согласился, скорее, от безысходности.

В итоге же новая работа пришлась Андрею по вкусу. Были, правда, ядовитые шпильки ос стороны бывших однокурсников, но, оказалось, что мнение окружающих, куда менее значимо, чем целый трудовой день, пролетающий в «охотку».
- Никогда не думал, что создан для того, чтобы ремонтировать машины, - резюмирует экс-юрист. – Но сравнивая две свои работы, понимаю, что нынешняя подходит мне куда больше. В ближайшие годы возвращаться в офис не собираюсь.

Пенсионеры - на страже

И таких мужчин в стране немало. Все чаще приходит осознание, что слесарем, электрогазосварщиком или крановщиком можно получать гораздо больше. Ну, а если не больше, то хотя бы с поиском вакансии проблем не будет. Рядовые профессии превратились в неслыханный дефицит, и за опытного профессионала работодатели драться, может, и не готовы, а вот переманивать всевозможными бонусами, в том числе и жильем, - легко.

Перепрофилирование для Уфы становится все более актуальным. В этом году предусмотрена оплата обучения для 1167 человек. И вариантов у них достаточно. Активничают те, кому работать уже по закону и не надо. Одни пенсионеры хотят изучить компьютер и устроиться оператором электронно-вычислительных машин с 1С, другие пытаются получить соответствующую категорию и устроиться в охрану. Держать в руке оружия они желанием не горят, там необходимо каждый год пересдавать экзамены, поэтому согласны и на четвертый разряд. С ним вполне по силам устроиться в торговый центр и получить неплохую прибавку к пенсии. Сидеть дома не хотят даже декретницы. Бывает, что на место новоиспеченной мамаши берут нового сотрудника, который так приходится начальству по душе, что и трех лет ухода за ребенком не хватает, чтобы надоесть руководству. Вот и предлагает-повелевает долгосрочной отпускнице переучиться, например, на менеджера по персоналу. Делать нечего, приходится идти на курсы.

- После того, как гражданина признают безработным, он посещает инспектора и записывается на то или иное обучение, - говорит начальник отдела профессионального обучения и профессиональной ориентации Центра занятости населения Эльвира Кузнецова. -. Как быть, если он не знает, кем хочет работать дальше? В каждом филиале Центра занятости есть психолог, который проводит диагностику для выявления склонностей-потребностей для поиска будущей работы. Как только человек определился с новой специальностью, заключается договор с конкретным учебным заведением, где и проходит обучение.

Вот и очередной клиент на пороге. Молодая симпатичная и не очень веселая Айгуль Нуритдинова интересуется, как ей переквалифицироваться во флориста. Оказывается, молодая мама работала до декрета учителем биологии, но уже довольно давно не может устроиться по специальности. Считает, что работа с цветами хоть как-то отражает ее диплом, вот и ищет вариант.

- Для начала вам нужно встать на учет как безработный. Опять же будете получать пособие. А потом, советую пройти тестирование, - подсказывают ей в Центре занятости. Выясняется, что молодая женщина прописана в Бирском районе. Там и необходимо встать на учет. На обучение, вполне возможно, ее за бюджетный счет отправят в Уфу.

Шито не белыми нитками

В учебно-производственном ателье «Дюймовочка», находящемся в соседнем доме, как раз в разгаре очередные курсы. В компьютерном зале «грызут гранит науки» будущие кадровики. Среди сидящих перед монитором ни одного мужчины – с персоналом нынче приходится трудиться исключительно дамам. А вот в соседнем кабинете, где готовят портных, сильный пол появляется несколько чаще. Сегодня, правда, исключительно женская группа. Старательно ведут конспекты, перебирают ткани, готовят выкройки. У них совсем немного времени на изучение азов, курсы длятся всего полгода.

- Сегодня мы проходим конструирование и построение различных видов рукавов, - объясняет мастер производственного обучения группы закройщиков и портных Елена Шафигуллина. - На данный момент к нам часто обращаются владельцы ателье и мини-фабрик и просят прислать им квалифицированных портных, поэтому за год у нас бывает 2-3 приема учащихся. За короткий срок из «Дюймовочки» выходят специалисты с дипломом государственного образца с 4, 5 и даже 6 разрядом портных. Работа в нашей профессии сдельная, 15 тысяч рублей гарантированы.

Одним из будущих портных станет и Олеся Сверчкова, тридцати с хвостиком лет, откладывает в сторону черные нитки.
- Профессия стала востребованной, вот и вернулась в нее, - объясняет она, почему вновь оказалась за ученической партой. - В 90-х я уже трудилась швеей-мотористкой, но потом ушла работать в магазин. По специальности я бухгалтер, работала продавцом. Сейчас повышаю квалификацию, параллельно шью на заказ. В наше время бухгалтер менее востребован, чем швея. Очень дорого стоит умение делать что-то своими руками. Учусь на портного, но в будущем, думаю, стать закройщиком, потому что эта профессия нравится. На работу уже зовут, но я чувствую нехватку навыков и знаний, особенно теории, поэтому пока не спешу куда-то выходить. Нужно получить диплом.

Перепрофилирование - один из вариантов найти себя в наше непростое время. Одним оно дает возможность просто найти работу по душе, другие ищут более прибыльных вакансий. И прежде чем начать причитать в социальных сетях о том, как в нашей стране плохо живется, и невозможно найти хорошую работу, наверное, стоит поискать именно ее, а не оправдание собственной праздности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий