А ты подписался на нашу газету?
 

Уфа, мон амур

Автор: admin от 31-08-2016, 21:18
Уфа, мон амур«Если ноги не сотрутся, /И не заржавеет мозг, /Мы дойдем, доплывем, доползем, /До тебя город Омск, город Омск, город Омск...» - эту песенку «Смешариков» услышала я из уст ребенка своей подруги. Может, она и не знает, где находится этот пресловутый Омск, но уж точно теперь осведомлена о его существовании. И все благодаря удачной песне.
Надо сказать, когда-то и Уфе повезло с песней. Говорят, в середине 1980-х достаточно было сказать, что ты из Уфы, как тут же звучала восторженная фраза: «О, Уфа?! Круто! Юра Шевчук, башкирский мед, we all live in Ufa!». Вот только известность эта была иного рода - от обратного: наш город представлялся в песне эдаким медвежьим углом с крутыми нравами. Может, именно поэтому песен из альбома «Периферия» даже сегодня не услышишь на Дне города.
Надо сказать, другим городам России в смысле песен повезло больше. Достаточно вспомнить знаменитые «Подмосковные вечера», получившие всемирную известность, или «Иваново - город невест», породившее настолько устойчивый миф, что ивановцы до сих пор не знают, как от него избавиться. А какие глубокие обобщения породил у Бориса Гребенщикова облик волжских городов? «Мне не нужно награды, не нужно венца,/ Только стыдно всем стадом прямо в царство Отца;/ Мне б резную калитку, кружевной абажур.../ Ох, Самара, сестра моя;/ Кострома, мон амур...».
А где же песня об Уфе? Этим вопросом задался герой нашей публикации - участник конкурса на лучшую песню об Уфе, подполковник в отставке, почетный работник высшего профессионального образования РФ Олег Смирнов.
- Я бывал на концертах в честь Дня города, но ни разу не слышал песни о нем, - рассказывает Олег Константинович. - И тогда я решил написать ее сам, тем более что стихи, басни, афоризмы сочиняю давно. Работал над ней три года, а по завершении обратился к композитору Уралу Идельбаеву - он нашел время и создал музыку; однако пробиться на большую сцену у нас не так просто. Но вот 11 апреля (в мой день рождения, кстати), случайно включив телевизор, узнал об этом конкурсе. Немного модернизировал свое сочинение, и мы передали его комиссии, а сейчас ищем профессионального исполнителя и ждем результата.
Сам Олег Смирнов всю жизнь трудился в правоохранительных органах. То есть занимался негативными сторонами жизни - теми, кто ворует, мошенничает, берет взятки: Но негатив не должен превалировать, тем более в нынешнее время, когда явно не хватает патриотизма, когда меньше внимания уделяется красоте, человеческому общению, культуре. Может, именно поэтому песня у него получилась светлая, добрая.
- За что вы любите Уфу?
- Как сказал Байрон, тот, кто не любит свою страну, на самом деле ничего не любит. И тем более это касается малой родины. Уфа хорошеет. Я был во многих городах и странах, по командировкам объездил всю Среднюю Азию и могу сказать: здесь живут хорошие люди. Во многих других городах, в том числе в Москве, этнической нетерпимости больше, чем у нас. Ну что еще сказать? Здесь мне всегда хорошо.
- Для создания любой стоящей вещи, особенно «продукта» духовного, требуется идея. Человеку всегда нужно посвящать себя чему-то большему, чем первичные потребности…
- Да, идея нам сегодня очень нужна. Конечно, вдохновляет патриотизм, хотя он не должен быть примитивным, квасным. Но необходима более конкретная мысль. В Америке ведь какая идеология? Очень простая: весь мир для американцев. Мы же должны противопоставить этому нечто более достойное.
- Мне кажется, идея вашей песни - преемственность времен и поколений, которую мы сегодня так стремимся наладить:
Есть у нас и дворцы, и арены,
Мы открыты для всех без границ,
и среди подрастающей смены
много светлых и радостных лиц.
Скажите, а что бы вы взяли из ушедшей эпохи?
- Раньше у человека труда была определенность. Отработал 15-20 лет - получишь жилье, будет кое-какой достаток. Сегодня больше 90 процентов частных работодателей трудовое законодательство не исполняет - я написал на эту тему несколько монографий.
- Вы много лет проработали в органах МВД. Как это призвание нашло вас?
- Неожиданно. До армии я учился в Нефтяном институте. Был комсоргом, часто со стройтрядом ездил по деревням. Некоторые комсомольские деятели тогда хулиганили. Однажды мою бригаду «обидели» по деньгам - пришлось обращаться в партком. С помощью старших товарищей во всем разобрались: деньги вернули, виновные были наказаны. Так я и попал «в органы».
И все-таки тогда было больше и порядка, и порядочности. Партия определяла жизнь, «слишком зарываться» не позволяла. Думается, что-то из ее практики неплохо бы перенять. Я убежден: начальников нужно менять почаще и контролировать побольше. Почувствовал это даже на себе, когда был начальником.
- Кто Ваши любимые поэты?
- Разные. Люблю Пушкина, Блока (у меня есть стихотворение, посвященное ему), но особенно - Есенина. У него каждое стихотворение - песня. Раньше мы часто собирались за столом и пели их. Теперь что-то не получается.
...Еще раз перечитываю текст песни. Пытаюсь, понять, о чем она. Может, о том, что нам есть чем гордиться, что наш город прежде всего нуждается не в критике и «разборе полетов», а в любви и созидании? (Хотя и в этом он на самом деле нуждается тоже – ведь критика и ирония все равно означают, что он нам далеко не безразличен). И такие песни об Уфе, кстати, уже есть. Но сегодня нам нужен гимн. Сначала, как говорится, Гомер, потом - Аристофан.
Но что же есть у нас, кроме, как поется в песне Олега Смирнова, дворцов и арен? Может, хоть Уфа и называется мегаполисом, она все же не настолько требовательна, как другие столицы, и здесь легче найти себя? Может, это принцип терпимости и неповторимая красота, родившаяся в результате смешения национальностей? А может, это бесшабашные бунтари вроде Шевчука и Земфиры, которые продолжают нарождаться под взором Салавата? Ясно одно: раз песни об Уфе по велению сердца пишут ее жители - значит, между старинными особняками и стеклянными громадинами, новейшими конструкциями мостов и загадочными аллеями скульптур… действительно живет нечто оригинальное и неуловимое - душа города, которая хочет выразить себя.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий