А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Лекарство от старости

Автор: cmanager от 7-09-2021, 08:46

Лекарство от старостиПо адресу Б. Хмельницкого, 68/1 (на базе бывшего отделения социального обслуживания) открылся дневной полустационар для пожилых людей и инвалидов.

- Количество пенсионеров, страдающих деменцией и когнитивными нарушениями, к сожалению, растет год от года, - говорит заведующая отделением Альфия Хазипова. – И только Творческая деятельность, физические упражнения, занятия с психологом могут замедлить процесс.

- Как отличить деменцию от простой забывчивости?

-  У большинства пожилых людей с возрастом происходит снижение когнитивных функций – страдают память, внимание. Это может быть и в пределах нормы, но и уже проявлением деменции. Главное ее отличие «просто от старости»  в том, что деменция нарушает повседневное функционирование человека. То есть, если ваш близкий что-то часто переспрашивает и забывает фамилии артистов, то, скорее всего, это просто возрастные изменения. Но если человек что-то умел, а потом вдруг разучился, например, стал забывать, как пользоваться стиральной машиной, телефоном или компьютером, это тревожный признак.

В стационаре созданы условия для каждого, обратившегося в отделение и признанного нуждающимся в социальном обслуживании. Пожилые люди могут играть в настольные игры, заниматься рукоделием, скандинавской ходьбой. Проводятся занятия в гимнастическом и тренажерном залах. Хороший эффект дает арт-терапия, когда изобразительное творчество воздействует на психоэмоциональное состояние человека.

- Очень полезен когнитивный тренинг,  или «зарядка» для мозга: упражнения на развитие памяти, внимания, мышления (ребусы, шарады, загадки, пазлы),  результативен так называемый умный фитнес: упражнения и занятия на развитие межполушарного взаимодействия (занятия по координации работы рук и глаз, релаксации и снятия напряжения рук), - рассказала психолог стационара Регина Диярова.

Работа отделения выстроена таким образом, чтобы люди смогли преодолеть одиночество, а их жизнь наполнилась бы новыми впечатлениями, знаниями, умениями, расширился круг общения.

Здесь открыт пункт проката технических средств реабилитации. Специалисты подбирают и обучают их правильному.

Саша БЕЛОВА.

КОРЗИНКА

Стационар открыт при Республиканском геронтологическом центре «Именлек». Здесь можно пройти 18-дневный курс пребывания. Одновременно отделение может принимать около 30 человек. Основное условие - признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании в полустационарной форме.

Услуги предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг ниже предельной величины или равен ей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий