А ты подписался на нашу газету?
 
» » Лодка есть, продуктами запасаемся…
Наш на все 100

Лодка есть, продуктами запасаемся…

Автор: cmanager от 6-04-2021, 08:49

Лодка есть, продуктами запасаемся…По прогнозу «Башгидромета» в нынешнем году максимальный уровень подъема воды в Белой составит 750 см. В зону подтопления района попадают более 10 жилых домов, и улицы, а также 100 участков микрорайонов Нижегородка и Затон, расположенных неподалеку от реки.

- Рекомендуем активно готовиться к приходу «большой воды», - отметил начальник районного Управления гражданской защиты Сергей Евстафьев. - Работы по подготовке к половодью уже начаты и проводятся исходя из наихудшего сценария - подъема уровня Белой до 902 сантиметров. Для сравнения: в прошлом году пик максимального уровня воды был зафиксирован 3 мая и составил 646 см (в 2019 году - 20 апреля - 351 см). По опыту 2020 года при уровне воды в 628 см произошел перелив дороги по улице Серова протяженностью 20 м и глубиной в полметра, придомовые участки не подтопило. При подъёме воды и переливе дороги по улице Козарез организовали перевозку граждан сначала автомобилями повышенной проходимости, затем теплоходом. Эти же меры по необходимости будут введены и в этом году. Ведутся проверки противопаводковых штабов, персонал которых во время половодья окажет помощь населению на подтопленных территориях. В Нижегородке, которая при определенном подъеме уровня воды подвержена подтоплению, осуществляется вывоз снега.  На Выгонной работает стационарный насос, при подъеме воды на дороге откачка будет осуществляться с помощью мотопомпы.

Жители улиц Воронежской, Перевалочной, Серова, Береговой знают о «большой воде» не понаслышке. Подготовка к ней начинается еще в конце марта. И первым делом проверяются лодки. У жильцов трехэтажного дома по улице Воронежской - многодетной семьи Шакировых - при подъеме воды есть возможность обитать на верхних этажах. Вещи поднимаются заранее.

- Раньше после паводка, как и многие наши соседи по Береговой, ремонтировали каждый раз пол в доме и крыльцо, - поделилась наболевшим Маргарита Иванова. – Несколько лет подряд уезжали на это время к родственникам в Сипайлово. В этом году останемся дома, запасаемся всем необходимым, лодка есть…

Перед паводком спасатели рекомендуют подготовить плавсредства, спасательные жилеты, фонарики. А также документы, деньги, теплую одежду, необходимые вещи, запас питьевой воды и продуктов питания на три дня, лекарства и медикаменты (на случай экстренной эвакуации). Документы и лекарства упаковать в водонепроницаемые пакеты. Заранее укрепить хозяйственные постройки, окна, двери, своевременно перенести ценные вещи на верхние этажи и чердаки, перегнать и перевести домашних животных и автотранспорт в незатопляемую зону. По возможности застраховать движимое и недвижимое имущество.

КОРЗИНКА

В районе создано пять противопаводковых штабов, которые будут работать в период половодья: АО «Башспирт», Уфимский филиал, ул. Малая Трактовая, 199, 272-06-62, 292-76-28; ООО «ССЗ», ул. Благоварская, 26а; ООО «Судоремонтно-судостроительный завод», ул. Ахметова, 207;  МБУ «Служба по благоустройству» Ленинского района, ул. Малая Гражданская, 35а, 223-89-56; МПЧ «8 Марта» МБУ «УПО г. Уфы», пос. 8 Марта, ул. Сказочная, 2а, 229-41-06, 229-41-18.

В случае возникновения опасной ситуации граждан эвакуируют в пункты временного размещения, организованные на базе 11 общеобразовательных школ, Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуриева и Центра спортивной подготовки РБ им. Р. Баталовой.

Татьяна ШАНГИНА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий