А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Жаркий день дорожника кормит

Автор: cmanager от 4-08-2020, 09:37

Жаркий день дорожника кормитВ районе приступили к ремонту улицы Энтузиастов на участке от ул. Шафиева до Р. Нуреева. На подготовительном этапе дорожные рабочие демонтируют старые бордюрные камни. Следующий шаг – фрезеровка полотна, а затем укладка асфальтового покрытия с использованием мелкозернистой смеси. Работы ведет подрядчик – ООО «Промтехснаб».

На объекте трудится бригада из девяти человек. Рядом фырчит трудяга-экскаватор, Мастер Кирилл говорит, что в бригаде - и новички, и те, кто в дорожном строительстве более десяти лет.

Кирилл, по утверждению бригадира-тезки, работник что надо, однако здесь только до осени. Он – дальнобойщик, говорит, что скучает по фуре, «баранке» и «дальним странам». Сейчас в его фирме вынужденное затишье: сотрудников распустили до лучших времен.

- Здесь что хорошо? Зарплата, аванс – вовремя. С коллегами быстро нашел общий язык. Поначалу даже спрашивал что и как, ведь здесь тоже много нюансов, не думайте, что дорожный рабочий способен только «лопатой махать», - пояснил он.

 

В самом деле, если у плотника главный инструмент – молоток, у столяра - рубанок, то здесь – совковая лопата. Ей удобно побольше зачерпнуть, а затем – разровнять.  

Руководитель ООО «Промтехснаб» Александр Колесник заботится о быте рабочих. Установил вагончик, где можно отдохнуть и перекусить. Стоит вместительный стол и стулья, есть где помыть руки. В нынешнее время соблюдение санитарных норм особенно актуально. У каждого с собой заботливо приготовленный дома обед. Кто-то приезжает на объект на своем авто, кто-то в маршрутке. Ну а из поселка рабочих забирает специально приобретенная «Газель».

- У нас объекты по всей Уфе, - пояснил бригадир Кирилл. – Другая бригада заканчивает работу по улице Злобина, недавно завершили ремонт на ул. Ростовской.

- А здесь когда закончите ремонт?

- Многое зависит от погоды, - пояснил экскаваторщик. – Мы как хлеборобы, каждый солнечный день – на вес золота. В дождь асфальт не кладем, а к качеству внимание повышенное, работаем на совесть!

 

При ООО «Промтехснаб» имеется и своя лаборатория, и свой асфальтовый завод. Кроме того, что само предприятие присылает проверяющих, ежедневно наведываются и сотрудники МУБ.

Без них и представителей администрации вообще не приступают к работам. Нужно вначале разметить, насколько расширить дорогу и перенести тротуар, нужно ли будет ликвидировать деревья,  где будет занижение бордюра, чтобы было удобнее мамам с коляской. Скажем, по улице  Ростовской администрация распорядилась убрать тополя, так как они уже были старыми. Вообще, районный МУБ принимает активное участие в ремонте. Попросили поливомоечный «КАМаз» - сразу предоставили. А без этой машины не обойтись: если каток работает или фреза, постоянно нужна вода, опять же  перед тем как асфальт стелить, нужно чисто пройтись «щетками».

 

Экскаватор зацепил ковшом тяжелый бетонный бордюр и перекинул его в стоящий рядом грузовик. По соседству уже несколько десятков метров подготовленной поверхности с разровненным ПГС. «Подложка» у дороги есть, поэтому необходимо только снять верхний слой и застелить двумя новыми. Асфальт привозят из Карпово на самосвалах, покрытых сверху брезентом, чтобы не остыл.  Заключительный этап – установка бордюров. Привезут новые, гранитные, зальют раствором бетона из миксеров, и узкая дорога станет шире и удобнее.

Ирина ЕВГЕНЬЕВА.

Фото Андрея ВДОВИНА.

КОРЗИНКА

 

Общая площадь ремонтируемого участка около 10 тысяч квадратных метров. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий