А ты подписался на нашу газету?
 
» » История маленькой Лизы
Наш на все 100

История маленькой Лизы

Автор: cmanager от 17-12-2019, 10:56

История маленькой ЛизыОна и другие ребятишки получили приятные презенты: инициатором благотворительной акции «Подари Новый год детям» выступила мэрия, а спонсорами стали предприятия района, которые подготовили им подарки.

Демские школы взяли на себя подготовку сюрпризов для детей с ОВЗ и организацию процесса.  Например, у 101-ой на попечении оказались сразу семеро, сообщил ее директор Ильфат Самситдинов. Подарки приобретали  индивидуально: педагоги побеседовали с каждой семьей и выяснили, какие сокровенные желания у ребятишек. После этого в дело вступали спонсоры. В их числе оказался парк «Демский»:

– Судьба дала нам шанс порадовать ребенка, и для нас большая честь поздравить «особенных» ребят с наступающим Новым годом и чуточку побыть Дедом Морозом, – поделилась и.о. директора учреждения Светлана Швецова.

В первый день организаторы стали «дедом морозом» для трех семей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Им подарили ноутбук, планшет, телевизор: ребята получили именно то, о чем мечтали.

– Мы и ранее сотрудничали с администрацией: помогали организовать чаепития, встречи с ветеранами.  А вот такой направленной помощи не было. Поздравляя эту девочку,  почувствовал, будто сам вернулся в детство! – поделился впечатлениями  директор кафе «Радуга» Рафаэль Галимханов.

Лиза родилась здоровым ребенком, но в полтора месяца обнаружили опухоль и сделали операцию. Впоследствии у нее диагностировали ДЦП. Сейчас она живет вдвоем с мамой, которая всю себя посвящает воспитанию и уходу за дочерью. Девочка очень смышленая и, несмотря на отсутствие координации, сначала освоила компьютер со специальной клавиатурой и джойстиком, а сейчас привыкает к сенсору.

У Лизы есть сестра –  живет в Москве, играет на скрипке в Национальном молодежном симфоническом оркестре. Благодаря современным технологиям девочки могут общаться каждый день.

– Мы с нетерпением ждем трансляций выступлений Нелли, – рассказывает мама Лизы Альфия Гайфуллина. – Старшая сестренка каждую свободную минуту старается выходить в онлайн,  контролировать, чтобы младшая не ленилась, тренировала мышцы, училась.

Лиза, хоть и часто норовит избежать надзора сестры, все же любит учиться. Раньше обучалась в 13-м интернате, а с окончанием учебной программы заскучала. Тогда мама наняла педагога, девочка с нетерпением ждет каждого ее прихода. Несмотря на инвалидное кресло, любит плавать, гулять с мамой по улице. Чтобы девочка не замкнулась и понимала жизнь, мама водит ее по магазинам, банкам и паркам.

– Впервые мне администрация района помогла оплатить лечение, когда Лиза было 4,5 года. Тогда мы смогли поехать в Москву, и  я еще надеялась, что может произойти чудо, - рассказывает женщина.

После этого ей посоветовали обратиться в благотворительные фонды «Изгелек», «Мархамат», откуда она также получила поддержку. Сегодняшний подарок стал для семьи большой неожиданностью, а женщина признается, что теперь Лизе учиться станет проще.

Алина ГАРИПОВА

Фото автора.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий