А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Контейнерные домики и амфитеатр

Автор: cmanager от 24-09-2019, 18:25

Контейнерные домики и амфитеатр- Планируем ко Дню республики открыть в Арт-Квадрате торговый центр, очень необычный, - рассказал руководитель проекта Рим Бикмаев. – В презентации примут участие ансамбль им. Файзи Гаскарова, кавер-группы и конечно, театры.

В эти дни основное внимание уделяется реставрации чайной фабрики Вогау. По адресу Чернышевского, 88 (раньше улице Уфимская, 74) в конце XIX века располагалась одна из крупнейших российских чаерассыпочных фабрик выходцев из Германии братьев Вогау – каменное трехэтажное здание. На Верхнеторговой площади, ныне Гостиный двор, также располагался двухэтажный торговый корпус компании. 

К началу Первой мировой войны учрежденное братьями Вогау акционерное общество «Караван» являлось огромной торговой компанией, с московской конторой и 15 складами чая по всей территории Российской империи, примерно 800 работников обслуживали три чаеразвесочных предприятия в Москве, Уфе и Одессе. Судя по таможенной статистике кануна мировой войны, «Вогау и Ко» импортировали в Россию чая на сумму около 90 млн рублей, что составляло примерно 1/3 всего российского чайного импорта.

В 20-х годах прошлого века здесь располагалась типография, затем известный уфимцам магазин бытовой техники «Техно».

Центром притяжения нового торгового центра станет амфитеатр на 250 мест, а также концертная площадка.

Само здание практически не сохранило первоначальный вид, но дизайнеры сумели оставить проемы окон, обыграв рамами и витражами их закругленность.

Опознавательным фирменным стилем стали ажурные панели на фасаде здания, по виду очень старые и ржавые. Оказалось, что материал декора – весьма модную кортеновскую - сталь привезли специально из Швеции. Она сразу покрывается патиной и сохраняется в виде ржавчины долгое время.

Историческим событием в жизни города стало поднятие куполов на минареты Хакимовской мечети. Сейчас 18-метровые башенки из красного кирпича повторяют облик столетнего здания, которое продолжает реконструироваться.

На сегодняшний день при активной поддержке ЦДУМ и Российского исламского университета Уфы здание мечети восстанавливается, на ее территории планируется постройка жилого дома, в котором будут проживать работники мечети, и располгаться медресе, халяль-кафе и библиотека.

- Мы второй год занимаемся реставрацией дома Хакимовых, где есть придомовая мечеть. По мере изучения истории заинтересовались памятником архитектуры на соседней улице и решили заняться медресе и мечетью, - рассказал Рим Бикмаев. - К счастью, оно сохранилось неплохо. Архитекторы старались воссоздать прежний облик по фотографиям, поэтому использовали аутентичный кирпич, кое-где современный.

Сейчас инвестор ищет дизайнера для интерьера. В свою очередь администрация района обещала помочь разбить сквер и благоустроить прилегающую территорию.

Также инвестор Арт-Квадрата привел в порядок и Дом Каламановых по Карла Маркса, 8. По планам участок этой улицы станет пешеходным с выходом на Коммунистическую. В рамках локальных территорий по маршруту появятся небольшие площадки. Одна из них, молодежная - просто архитектурная бомба для Уфы! Это городок с контейнерными домиками, который пока есть только в Санкт-Петербурге, появится и в исторической части столицы республики.

 

Зиля БАДРИЕВА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий