А ты подписался на нашу газету?
 
» » Наша дружина нас бережет

Наша дружина нас бережет

Автор: cmanager от 6-08-2019, 10:34
Наша дружина нас бережетВ Уфе в октябре 2015 года на базе МКУ «Центр общественной безопасности» создана добровольная народная дружина «Правопорядок». На сегодняшний день число дружинников Демского района составляет 350 человек: 25 – сотрудники ЦОБ, а 325 – работники различных предприятий.
– Район железнодорожный, поэтому большинство составляют путейцы. Но и работники образовательных учреждений, железнодорожники, представители жилищного хозяйства, а также районная администрация не остаются в стороне, только в этом году заявления на вступление в дружину написали 26 человек, – рассказывает командир отряда №1 Акрам Алиев.
Когда был принят закон «О Народных дружинах в Республике Башкортостан», работники ЦОБ начали агитацию. Поступить в ряды добровольцев несложно. Первым делом нужно обратиться к руководителю, если это небольшое предприятие (например, ЖЭУ или школа), или в отдел кадров (когда речь идет о более крупных, как локомотивное или эксплуатационное депо). После обязательного обучения вручается удостоверение и нарукавная повязка. Правда, они действительны лишь в часы дежурств и выдаются на руки только перед рейдом, в который дружинники выходят строго по графику и в определенные дни: во вторник, среду и четверг с 19.00 до 22.00. При этом их обязательно сопровождают сотрудники патрульно-постовых служб.
– Мы только рады таким добровольцам, потому что возникают разные ситуации, например, для составления протокола обязательны понятые. К тому же, когда рядом есть свидетели, нарушители правопорядка ведут себя менее вызывающе, – говорит инспектор полка патрульно-постовой службы лейтенант полиции Максим Кузнецов.
При составлении ежеквартального графика отряда командир учитывает нюансы организации: например, не привлекают учителей в летнее время, а зимой – жилищников.
– Работаю в Демской дистанции электроснабжения и больше года в дружинниках. Когда-то был пионером и сейчас не могу остаться в стороне от общественных дел, – говорит Сергей Хаванский.
Организации всячески поощряют добровольцев. К примеру, педагогам предлагают отгул или дополнительный день к отпуску. Управляющие компании также дают выходной за дежурство, а некоторые предприятия доплачивают.
– Осенью прошлого года я получила благодарность от городского Совета. Но я выхожу на патрулирование не ради награды, а для того, чтобы мои дети могли спокойно гулять на улице, – говорит социальный психолог ОПДМК «Данко» Ангелина Герасимова. Она со своей коллегой Оксаной Исмаиловой в отряде уже три с половиной года.
– На каждое наше дежурство смотрим как на свою гражданскую обязанность, – говорит Оксана Сергеевна и рассказывает, как ее подруга чуть ли не голыми руками бросилась на злую собаку, защищая напуганных детей.
– Когда увидела, что собака готова броситься на детей, уже не думала о том, что могу пострадать, просто представила, что там мог быть мой ребенок. Думаю, каждый сознательный человек поступил бы так, – скромно отвечает сама Ангелина Валерьевна.
Корзинка
С начала года отрядом народных дружинников совместно с сотрудниками полиции организовано 72 дежурства, в которых приняли участие 605 человек. Сотрудниками ОВД во время таких рейдов составлено 292 административных протоколов.
Алина Гарипова.
Фото автора.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий