А ты подписался на нашу газету?
 
» » Только сообща можно добиться результатов
Наш на все 100

Только сообща можно добиться результатов

Автор: cmanager от 18-06-2019, 10:04
Только сообща можно добиться результатовНакануне празднования Дня города подвели итоги городского конкурса «Лучший Совет многоквартирного дома». Победителем стал совет дома №4, расположенного по улице Евгения Столярова. Переходящий кубок за лучшую организацию работы с советом МКД был вручен главе администрации района Сергею Плотникову. Также этот дом, совместно с домом № 4Б по этой же улице, оказался в числе лучших в конкурсе «Лучший многоквартирный дом». Мы встретились с председателем победившего совета Дмитрием Михайловым.
– Дмитрий, расскажите, когда вы начали заниматься проблемами дома? Почему решили взять на себя такую ответственность?
– Наш дом относительно новый – 2015 года постройки. Но, несмотря на это, с первых же дней переезда у жителей возникли некоторые проблемы, для решения которых жильцам нужно было объединить усилия. Так, после первого собрания собственников квартир возник наш совет, а я, как организовавший это дело, стал его предводителем: вышел на связь с застройщиком, с управляющей компанией, которые пошли навстречу. Можно сказать, что результат этой моей первой общественной работы затянул меня.
– Тяжело общаться с жителями, тянуть их за собой, привлекая к общественным работам?
– В целом нет. Нужно сказать, что общество готово жить в хороших условиях и все жильцы понимают, что лучшее в его собственных руках, и активно отзываются на предложения и призывы. Но если я вижу пассивного жителя, то придерживаюсь позиции «если ты не согласен, то не участвуешь». Я не могу заставить и не уговариваю его, но в то же время ненавязчиво должен стараться мотивировать его, а лучшая мотивация – результат. Взять, к примеру, два подъезда: придомовая территория одного утопает в цветах, а у другого уже в середине лета лежит высохшая трава. Ребенок спрашивает у мамы: «А почему здесь нет больших красных цветов?» Тут просыпается сознание, включается активность, и женщина приглашает соседку помочь посадить цветы, вторая, увидев их, выходит сама и так далее.
Когда человек сам что-то делает, появляется персональная ответственность и он строго следит за чистотой и благополучием двора, если кто-то оставит мусор после себя или совершит противоправное действие, он сделает замечание или сообщит активистам-общественникам. Сейчас на 9 жилых домов в нашем микрорайоне 180 видеокамер. Сегодня город активно борется с незаконными расклейщиками объявлений, и у нас был случай, когда мы отслеживали, находили нарушителя и писали заявление в отделении полиции. После этого он за свой счет стирал нанесенные штампы, убирал объявления, наводил порядок. Таким же образом в Ярком раскрыто несколько уголовных дел, последствий ДТП. После этого краж и оставлений места аварий у нас стало значительно меньше, потому что жители понимают, что за каждым его действием есть последствия.
– Общественная работа не мешает вашей основной работе? Как семья относится к тому, что вы немало времени уделяете решению общедомовых вопросов?
– Я уже давно вышел за рамки своего дома, активно занимаюсь решением проблемы всего микрорайона и, соответственно, времени общественным работам стал уделять больше. Как минимум 3-4 часа в день уходит на звонки и поездки по различным инстанциям, общению с представителями администрации, управляющей компании, застройщика и т.п. Но я не скажу, что это мне мешает, наоборот, общественная активность стимулирует все время находиться в тонусе, в движении. Возможно, если бы я был скован рабочим временем, не мог бы так активно заниматься проблемами дома, хотя знаю и таких активистов, которые работают с 8-и до 5-и затем решают общественные вопросы.
Семья меня не только понимает и поддерживает – она сама вовлекается во все это. Мало того, шестилетний сын – мой лучший помощник. Он знает, что папа старший по дому и тоже активно следит за порядком во дворе. Если он видит припаркованную машину на газоне или что кто-то оставил мусор на скамейке, тут же присылает мне фотоотчет. К тому же это хороший воспитательный момент: он понимает, что только сам отвечает за свои деяния, с детства осознает, что от него зависит, в какой среде он будет жить.
– Каким из ваших достижений вы можете гордиться?
– Я считаю, что домком сам должен быть образцом. Нельзя менять сознание людей в лучшую сторону, при этом не являясь одним из лучших. Участие и победа в конкурсе возлагают на меня еще больше обязательств – я должен оправдать доверие жителей и администрации.
Сейчас я активно занимаюсь решением транспортной проблемы. Много приходится иметь дел с чиновниками. Могу сказать, что если подойти к делу с умом, тебя всегда поддержат и помогут. Например, раньше через Яркий не проезжали автобусы, сейчас к нам заезжают два городских маршрута. Наша ближайшая цель – добиться отдельного маршрута, так как район активно развивается и количество жителей растет. Но, требуя от кого-то определенных действий, надо быть готовым самому вкладываться в это дело. Так, общими усилиями с ГИБДД мы за свой счет установили столбы, чтобы автолюбители не занимали газоны и тротуары. После переговоров с застройщиком у нас появилась площадка для выгула собак, новые детские площадки. Совместно с управляющей компанией мы каждый новый год украшаем наши дома, поставили пандусы для облегчения прохождения мам с колясками и инвалидов-колясочников.
Алина Гарипова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий