А ты подписался на нашу газету?
 
» » Любовь, море и мечты…

Любовь, море и мечты…

Автор: cmanager от 25-12-2018, 09:24
Любовь, море и мечты…На сцене Национального молодежного театра – «Алые паруса». Замечательную романтическую феерию (так обозначен жанр спектакля) уфимский зритель увидел 22 и 23 декабря.
Повесть Александра Грина нам известна не только по книге, но и по фильму Александра Птушко – мечтательная Ассоль, любовь, море, суровые рыбаки…
У Молодежного театра свое прочтение повести. Рассказывает главный режиссер Мусалим Кульбаев. Об этом наша беседа:
- Что подвигло поставить этот спектакль?
- Как говорил Эфрос, прежде чем приступить к работе, я смотрю, что же в ней вечного. Мне кажется, что сегодня как никогда важно обращаться к таким вещам, которые призывают человека к каким-то благородным поступкам, бескорыстию. Надо верить в чудо, не переставать мечтать, что в наш прагматичный век довольно сложно. И чем сложнее, тем больше мы должны напоминать об этом. А ведь это самая романтическая история всех времен и народов. И очень не просто в реальности XXI века незамутненным образом донести ее до зрителя. Не просто, и даже не боюсь этого слова – смело. Много ли людей, которые готовы воспринять ее, как она написана?
- Чем еще удивите зрителя?
- Сценарный принцип спектакля «театр в театре» интересен, как и необычна хореография. Для участия в постановке к нам приехала замечательный хореограф из Москвы, многолетний наш друг - Ирина Филиппова. Она, во-первых, уроженка Уфы. Много лет работает в Москве, профессор двух лучших театральных школ, а именно Щукинского училища и РАТИ (ГИТИС), ее хорошо знают уфимские театралы: она много работала в Башкирском академическом театре драмы, Театре кукол и в Молодежном. Мы с ней ставили «Тиля», а из последних работ «Пегий пес, бегущий краем моря» Айтматова.
- Вы нашли необычный ход в подаче «Алых парусов» …
- Да, история разыгрывается не впрямую, а таким образом, что ее разыгрывает некая артистическая труппа. Вначале актеры приглашают публику понаблюдать за процессом постановки спектакля — знакомятся с новой «сказкой» драматурга и распределяют роли. Однако постепенно зритель оказывается втянут в действие и увлекается перипетиями знакомого сюжета.
- Романтику создает еще и музыка…
- Ее автор – композитор Ришат Сагитов. В постановочную группу также входят: автор инсценировки – Алла Решетникова, художник – Даян Тувалев. А автор стихов к песням – народная артистка РБ Ольга Мусина.
- Кто задействован из актеров?
- В спектакле занята почти вся русская труппа театра. В главных ролях: Светлана Бронникова / Юлия Абрарова (Ассоль), Дмитрий Гусев (Артур Грэй), Кирилл Ажмяков (Лонгрен), Александра Комарова (Мэри), Андрей Ганичев (Эгль), Загир Яруллин (Меннерс), Любовь Никитина / Юлия Ныркова (Соседка).
- Чем, на ваш взгляд, запомнятся «Алые паруса»?
- Прежде всего, особой, светлой атмосферой, ожиданием чуда, яркими эмоциями.
Беседовала Лилия ЗИМИНА

Корзина
Еще одна премьера Национального молодежного театра состоялась недавно, также в декабре. Два спектакля по произведениям Зайнаб Биишевой «Униженные» и «Любовь и ненависть».
Спектакли связаны темой, рассказывают о жизни простых людей, их чувствах, страданиях. Зрители услышали красивые башкирские песни, легенды , стихи. Все это создает тонкую лирическую ткань. В спектакле «Униженные» мы видим мир глазами маленькой Емеш. Почти всех здоровых мужчин в ауле забрали на войну, жизнь тяжела, дорога каждая крошка хлеба: не до песен и не до праздников в башкирском ауле начала прошлого столетия. Но девочка видит вокруг не только мрачные краски, но и красоту, чувствует добро, и сама - светлая и тонкая натура.
Спектакль - музыкальную легенду - «Любовь и ненависть» поставил режиссер-постановщик Рустем Хакимов.
…Старик, живущий в маленьком рыболовецком селении, безответно влюблен в Морскую царицу и души не чает в своей единственной внучке Зульхизе. Однажды в селении появляется Странник, и семейной идиллии приходит конец. История повествует о сильных человеческих чувствах: любви, верности, предательстве, отчаянии и ненависти.
Специально на премьеру из Москвы приехал сын Зайнаб Биишевой Тельман Аминев, также пришел живущий в Уфе внук Тагир. Тельман Газизович поблагодарил творческую группу за тонкое прочтение произведений башкирского классика.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий