А ты подписался на нашу газету?
 

«До красоты можно дотронуться руками»

Автор: cmanager от 28-08-2018, 09:43
«До красоты можно дотронуться руками»«Я и представить себе не могла, что наш игрушечный «Акбузат» «обскачет» роботов с подводными лодками!» - делится впечатлениями победительница молодежного форума Приволжского федерального округа «IВолга-2018» Анастасия Конобеева, который в этом году прошел в Самарской области. Девушка признается, что готовилась к конкурсу целый год, совмещая процесс с учебой, – она является студенткой художественно-графического факультета БГПУ. Усилия были потрачены не зря: на форуме ее проект набрал 96 баллов и в результате был удостоен гранта в 200 тысяч рублей.
Всего от республики участвовали 113 человек. Из них награды получили восемь студентов. Конкурсная тематика была разнообразной: начиная от политики и труда, заканчивая культурой. Проект Анастасии относился к категории «Наука и образование». Она представила макеты зданий уфимского ипподрома, Гостиного двора и Башдрамтеатра имени Мажита Гафури. Работа рассчитана на слепых людей. Вернувшись, Анастасия поделилась с нами подробностями.
- Что вас вдохновило на создание макетов зданий для незрячих людей?
- В течение всего первого курса мы ходили в библиотеку и интернат для слепых детей, общество инвалидов. Даже не подозревала, что в Уфе живет так много людей, которые ничего не видят. Как-то раз я зашла в Музей Нестерова, посмотрела на картины. И подумала, как жаль, что есть те, кому недоступна эта красота. Но тут же осенило: если нельзя увидеть, то можно прикоснуться к ней руками!
Подготовка к «IВолге-2018» заняла год. За основу взяли наши уже реализованные проекты «Трогательный Башкортостан» и «Прикосновение к Уфе». Самарская работа называлась «Краеведческая мастерская «ВМесте».
- Чем больше всего запомнился конкурс?
- Из стрессового – экстренный поиск спикеров и региональных экспертов. Также я очень боялась оценок жюри. Коллеги в работах задействовали технику, которой у нас не было. Из трогательного - как незрячая девушка подошла к сцене во время моей презентации. После выступления я повела слепых людей на выставку. Форум проходил в лесу, поэтому идти пришлось долго. Но оно стоило того. Ребята угадывали на ощупь фигурки и просили подарить. Еще в память врезалось награждение: мне говорят, какая я молодец, а на первом ряду незнакомые люди утирают слезы.
- Как известно, настоящий художник никогда не бывает доволен своей работой до конца. Хотелось бы дополнить свой проект?
- Ловлю себя на мысли, что детали макета должны быть все-таки крупнее. Еще заметила, что у наших миниатюрных зданий есть острые углы, об которые дотрагивающийся до них человек может пораниться. Недочеты есть потому, что делали студенты. Планируем позвать в помощники профессионалов. В будущем продолжу изготавливать макеты. Здорово открывать глаза незрячим людям на этот мир.
P.S. Коллекция работ студентов художественно-графического факультета БГПУ включает в себя макеты мечети «Ляля-Тюльпан», банка «Уралсиб», Русского драматического театра, Конгресс-холла и стадиона «Нефтяник». В разработке – здания Стерлитамака. Заявки поступили также от Белебея и Ишимбая. Девушка признается, что они уже начали готовиться к «IВолге-2019». На следующий год студентка удивит рельефной картой Уфы.

Юлия ГОЛОВИНА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий