А ты подписался на нашу газету?
 
» » Терапия добром

Терапия добром

Автор: cmanager от 10-04-2018, 10:17
Терапия добромНа вид этому парнишке лет 14, но сколько ему на самом деле, не знает никто. Когда умерла мама, с которой он мыкался по съемным квартирам, выяснилось, что у мальчика нет никаких документов и он никогда не посещал школу. Так ребенок оказался в социальной гостинице «Подросток», официально открывшейся на прошлой неделе.
- К нам могут обратиться дети и родители, у которых сложные взаимоотношения в семье, если ребенок не может найти общего языка с ровесниками, прогуливает школу, не уделяет времени учебе, - говорит директор Миляуша Мурзагалина. - Наши специалисты сделают все, чтобы помочь подростку. Мы не забираем детей из семьи, они у нас гостят, мы учим их верить в свои силы, уважать родителей и семейные ценности.
Сейчас юристы учреждения, по сути, с нуля устанавливают статус ребенка, и вскоре у мальчика появится документ, подтверждающий его личность.
Дети попадают в «Подросток» разными путями. Кого-то приводит полиция. Случаи, когда подростки сбегают из дома, не найдя общего языка с мачехой или отчимом, не редки. В гостинице они могут пребывать от нескольких дней до полугода. Учреждение носит статус социально-реабилитационного для детей с девиантным поведением. Здесь трудным подросткам протягивают руку помощи. При «Подростке» действует клуб «Семейный очаг», где работа проводится не только с ребятами, но и их родителями.
- Много гиперактивных детей, с отсутствием какой бы то ни было мотивации к учебе, - рассказывает психолог Лидия Хафизова. – Мы учим их преодолевать трудности, снимаем страх перед ними. Они очень ведомые, им трудно отказаться от ненужных предложений. В работе используем современные технологии. Например, шокотерапию добром. Нашим ребятам не хватает тепла в семье, и мы учим их доверительным отношениям: обнимаем их по нескольку раз в день, чтобы они чувствовали поддержку и становились добрее. Кажется, нет ничего проще, но методика работает.
В «Подростке» педагоги не только помогают подтянуть знания по предметам, но и находят занятие по душе.
- В школе они чаще всего в аутсайдерах, а у нас раскрываются. Как следствие – повышается самооценка и они возвращаются в прежнюю среду уже другими.
Вот лишь несколько историй. Сережа – родом из Благоварского района, вместе с мамой уехал из родных мест, но у мальчика есть сильное стремление стать успешным, а возможности семьи очень ограничены. В день открытия гостиницы он впервые попробовал себя в роли ведущего, и все оценили талант.
Бывает, что дети по собственному желанию попадают в социально-реабилитационное учреждение. Так было с М., которая обратилась в органы опеки. Оказалось, что мама второй раз вышла замуж и родила двух малышей, а на старшую дочь времени не находила. В подростковом возрасте особенно остро переживаеися невнимание взрослых. В такой кризисный период девочка и ушла из дома. После тренингов стала помягче и уже не так строго судит мать.
В социальную гостиницу «Подросток» принимают детей в возрасте от 11 до 18 лет на временное проживание и полное государственное обеспечение сроком до полугода по личному заявлению родителей или законных представителей.
Сегодня здесь проходят реабилитацию 18 подростков. Они получают медицинское обслуживание, социально-педагогическую и социально-психологическую реабилитацию и коррекцию, продолжают обучение в образовательных учреждениях, занимаются спортом и активным отдыхом – то есть получают все необходимое для возращения в полноценную жизнь.
В «Семейном очаге» проводятся индивидуальные психологические консультации, групповые занятия для детей и их родителей, а также тренинги, сюжетно-ролевые и дидактические игры, мастер-классы, семейные квесты, флешмобы, акции, фотовыставки, конкурсы, акции.
Светлана ЯНОВА.
Корзинка
В «Подростке» ребята могут найти себе занятия в студиях «Свободная игра», где проходят психологические тренинги; IT-технологий - «Клуб знатоков», красоты - «СТИЛИСТика», мастеров - «Art клуб», музыкальной - «Релакс», фотостудии «Stop кадр», кулинарной - «Smak».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий