А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Память

Автор: cmanager от 31-10-2017, 11:09
ПамятьЖизнь, прошедшая в поиске смысла

«Сильный учитель, мудрая женщина, интересный человек - именно за такими идут дети», - такие сообщения оставляли родители и коллеги под новостью о кончине Зили Фаилевны Маннановой, учительнице истории и обществознания средней школы №113. Ее не стало 22 октября на 45 году жизни.
Командира поискового отряда «Память» - старейшего школьного, выезжавшего в экспедиции, коллеги ласково называли «ЗиляФа». Всегда использовала свой собственный метод работы - ее группа специализировалась на окопах, и после ребят можно было с гарантией «закрывать» участок.
- Наша совместная работа началась в 2008 году, она сама нашла наш Фонд поисковых отрядов и в том же году отправилась в экспедицию в Ленинградскую область, - рассказывает депутат Государственной Думы РФ Ильдар Бикбаев. - Сначала отряд был небольшой, присматривалась к ребятам. Сразу приучала их к самостоятельности. И в целом отличалась скромностью, была незаметна в поисковой работе, но ее результаты значительны. Со своими ребятами они зачищали свой квадрат до «материка». Она и обнаружила такую особенность - погибших товарищей хоронили в нишах окопов, как хоронят мусульман. Теория была проверена и подтверждена другими поисковиками.
Запомнилось обнаружение останков бойца из Московской области. В начале мая 2010 года в Ленинградской области ребятами из отряда «Поиск» рядом с телом нашли расческу, на которой были нацарапаны инициалы. Уже через три дня вышли на родственников, и 8 мая они уже приехали в Новую Малуксу на захоронение. Зиля Фаилевна долгое время поддерживала с ними связь, переписывалась и навещала.
- Ее уроки были самыми интересными, - вспоминает Ксения Долженко. - Мы вместе ходили в походы, ездили в лагерь «Луч», пели песни под гитару. Когда я делилась с ней своими достижениями после школы, она говорила, что гордится мной. И мне было очень приятно слышать похвалу от учителя.
Каждую весну под руководством Зили Фаилевны старшеклассники школы №113 в составе республиканского поискового отряда выезжали в Ленинградскую область для поиска и перезахоронения останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. На их счету сотни возвращенных имен. Там приходилось ей жить в палатках, перекидывать тонны земли, изучать любимую историю не по учебнику, а на реальном поле битвы. При этом поддерживать моральный дух своих мальчишек. Не зря девять из них были удостоены наград.
Сама она училась в этой же школе. Яркая, незаурядная, волевая натура, награждена медалью Министерства обороны РФ «Генерал армии Маргелов» (2011 г.), «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» (2016 г.), памятной медалью «Патриот России» (2014 г.).

Подготовила Розалия ВАЛЕЕВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий