А ты подписался на нашу газету?
 
Выборы 2021
Наш на все 100

Когда живешь в долг…

Автор: gines от 28-08-2017, 22:34
Когда живешь в долг…Стоимость жизни постоянно растет, люди берут кредиты, а потом «экономят» на оплате коммунальных счетов. Чтобы побудить неплательщиков погасить долги, сотрудники жилищных управлений отправились в рейд с участием судебных приставов.

По адресу Мушникова, 17/4 отправились вечером, чтобы застать должников. В списке - две квартиры, обе в одном доме. По коммунальным платежам хозяева одной из них обязаны погасить сумму превышающую 550 тысяч рублей. На громкий стук никто не ответил, приставов здесь боятся, как огня. Ведь этот долг не единственный. Общая сумма всех задолженностей перевалила за миллион, однако, и реквизировать у жильцов нечего, это едва закрыло бы часть долга.

- Мы неоднократно выезжаем по адресам, если у человека действительно тяжелое материальное положение, составляем акт о совершении исполнительных действий, ведем фотосъемку, протоколируем объяснения и списываем долг по 3 или 4 пункту статьи №46, - сообщает судебный пристав Руслан Шарипов.

По закону должника не лишают единственной квартиры, также нельзя изымать имущество, которое используется в профессиональной деятельности. При этом его стоимость должна быть выше 100 МРОТ. Если меньше, уже подлежит аресту.

Только завидев нас, жители оживляются, засыпая коммунальщиков бытовыми вопросами, например, о починки лифта.

- По сравнению с прошлым годом количество долгов выросло почти вдвое. Первое и второе места занимают кредиты и налоги, доходная часть бюджета, коммунальные услуги идут сразу за ними. Что напрямую влияет на обслуживание жилого комплекса, ставит под угрозу комфортное проживание не только несознательных граждан, но и их соседей. Чем больше задолженность по одному дому, тем меньше УЖХ может вложить в него, - говорит директор ЖЭУ №67 Александр Матвеев.

На пороге следующей квартиры картина повторилась: закрытая дверь, и только в глубине раздается неясный шорох. Сумма долга немногим меньше – 220 тысяч. Зная, что отсрочки не дадут, ее можно получить только по решению суда, собственники часто якобы отсутствуют. И приставы уходят ни с чем, оставив уведомление. В итоге приходится прибегать к принудительным мерам: аресту счетов, имущества, запрету на кредит и выезд за пределы РФ, устанавливается место работы, чтобы удерживать долг частями из зарплаты. ЖЭУ вправе лишить неплательщика одной из благ цивилизации: горячей воды, электричества или канализации, уведомив об отключении за месяц. Если человек скрывается, пристав объявляет должника либо его имущество в розыск. В основном это - транспортные средства. Так, например, утром за кредитный долг в 200000 рублей у должника изъяли автомобиль.

- Какими же бывают должники? - поинтересовалась у одного из судебных приставов.

- В такой ситуации оказываются и те, кто находится за чертой бедности и более зажиточные. Кто-то пытается оплатить долги, а кто-то и вовсе не планирует и ведет себя агрессивно. Однажды мы совместно с группой быстрого реагирования выехали в Шакшу по должнику, который не уплатил за кредит 2 миллиона. Попали в дом, но хозяева натравили на нас собаку. Пришлось применить к ней электрошокер. Имущество арестовали, но долг не закрыт, а человек скрывается, - рассказывает Руслан Ринатович.

Такие рейды судебные приставы проводят раз в квартал. Арест на имущество накладывается, когда долг превышает 3000 рублей. Если сумма не более 30 тысяч, владелец вправе реализовать его самостоятельно. В течение десяти дней он должен написать ходатайство о самореализации, иначе имущество отправляют на торги. В соответствии с законом, пристав сам определяет вещи, на которые он обращает взыскание, но при этом неплательщик имеет право предложить какую-то собственность для наложения ареста в первую очередь.

Анастасия ШИРИНА.
Фото Анны МИХАЙЛОВОЙ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий