А ты подписался на нашу газету?
 
» » От восхода до заката

От восхода до заката

Автор: admin от 26-06-2017, 21:12
От восхода до закатаС заходом солнца последнего дня месяца Рамадан для мусульман всего мира наступил праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам). Богослужения в этот день прошли во всех мечетях Уфы, а праздничный намаз в «Ляля-Тюльпан» провел верховный муфтий России Талгат Таджуддин.
Он отметил, что, только поняв тяготы и невзгоды другого, можно стать чище душой. Только добро и мир внутри людей могут сделать их сплоченными и противостоять враждебно настроенным экстремистским силам.
Общины и приходы духовного управления мусульман России решили приобщить свои пожертвования к гуманитарной помощи религиозных центров традиционных конфессий России мирным жителям Сирии, пострадавшим от ужасов гражданской войны.
Время очищения длилось 29 дней, в этом году оно началось 27 мая и продлилось до 25 июня. Каждый день, почти 20 часов без питья и еды: последний прием пищи без четверти три утра, разговляться можно было только около десяти вечера. Ураза-байрам – исход духовной работы, проделанной верующими в месяц Рамадан.
- Примечательно, что к нам стало приходить много молодежи, в том числе и студенты нефтяного университета, где учится много представителей мусульманских стран, - говорит мулла мечети «Ляля-Тюльпан» Ариф-хазрат Вахабиров. - Они проявляют большой интерес к исламскому образованию, отличаются интеллигентностью, уважением к нашим канонам. Проповеди слушают от начала до конца. Их можно было видеть и на ночных разговениях. Мы стремимся дать верующим знания, поэтому уже в ближайшие выходные у нас начинает действовать воскресная школа.
Прихожанин Альфред Самигуллин держит пост каждый год уже на протяжении 13 лет - с рождения сына.
- Тогда я дал зарок: если жена благополучно родит, буду держать уразу всю жизнь. Слово держу. Тяжело первые дня два, а потом ощущается такой прилив энергии - после ночного намаза, после общения с единоверцами. Во время ифтара в моем доме собирались самые близкие друзья - такие минуты для меня бесценны. Ураза - способ хоть ненамного замедлить ежедневный бег жизни и подумать о душе. Во время Рамазана больше времени провожу в молитвах. Постараюсь сохранить заряд спокойствия до следующего поста.

Тем временем
Праздник «Ураза-байрам» состоялся и в парке «Ватан» на площади за Конгресс-холлом, куда помимо священнослужителей пришли председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе республики Вячеслав Пятков и глава администрации города Ирек Ялалов.
- В предыдущие три года была засуха, а нынче было и снега много, и дождей, даже вода в засохших колодцах появилась, - сказал Ирек Ишмухаметович. - Поздравляю мусульман с праздником! Всем желаю здоровья и счастья.
Вероятно, в дождь и холод пришли поздравить друг друга самые стойкие уфимцы. Куртка, которую в прошлые годы еще в апреле отправляли на сезонное хранение, а этим необычным летом ставшая основной формой одежды - намокла сразу. Зонт от ветра выворачивало - шторм, который обещало региональное МЧС, уфимские мусульмане переживали вместе. Но не отчаивались и с праздника не уходили: концерт, несмотря на непогоду, продолжался, торговля в павильонах и на столах шла бойко, плов готовился.
Можно сказать, на площадке было два центра притяжения - кухня под тентом, где над открытым огнем в чанах жарилось мясо, и сцена. Народ заходил греться в павильоны, которые стали популярными еще в дни саммитов. Непогода и меня заставила на время укрыться в «медовой» юрте и хоть немного просохнуть.
- Попробовать праздничный плов - традиция, - говорит Расима Салимова. - Каждый год дети приезжают ко мне в гости, слетаются из разных городов. После праздничной молитвы пригласили гостей на чаепитие с блинами, и вот пришли на праздник. Потом обязательно вместе поедем в деревню на кладбище, навестить могилы родных.
К двум часам дня угощение было готово. Как сообщили организаторы, плова было приготовлено на пять тысяч человек. Шесть чанов, по 300 килограммов мяса и риса, восемь мешков моркови и лука. Приготовления начались еще с вечера, а котлы задымились с раннего утра. Угощали гостей до четырех часов дня, хватило всем желающим.

Розалия ВАЛЕЕВА.
Фото Риты Ишниязовой.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий