А ты подписался на нашу газету?
 
» » Дома с открытки: история первых высоток
Наш на все 100

Дома с открытки: история первых высоток

Автор: gines от 15-05-2017, 19:56
Дома с открытки: история первых высотокДве постройки середины ХХ века в восемь этажей уже больше шести десятилетий являются не только главной доминантой стержневой улицы Черниковки, но и визитной карточкой всего района.
Восьмиэтажки стали для уфимцев географическим ориентиром и излюбленным местом встреч. И хотя оба дома фактически смотрят парадными фасадами на улицу Ульяновых, за ними закрепился адрес: Первомайская, 26 и 27.
Несмотря на солидный возраст домов, квартиры здесь и сегодня востребованы на рынке недвижимости. Еще бы: высота потолков 3,35, большие окна делают комнаты уютными и светлыми, а толстые стены создают ощущение надежности и безопасности. А уж в первое послевоенное десятилетие они вызвали среди местных жителей настоящий фурор.
- Среди нас, мальчишек, была популярна легенда: будто бы высотки - секретные военные объекты, а шахты приспособлены для пуска ракет, находившихся в подвале, - вспоминает писатель и краевед Сергей Синенко. – То есть лифт поднимается до чердака, отодвигается в сторону, ракеты выстреливаются электромагнитной пушкой на высоту и уже там происходит пуск двигателей. И все это могло делаться абсолютно бесшумно, ночью, чтобы не беспокоить жильцов. И ведь верили, салаги!
Первый дом (Первомайская, 27) был построен в 1954 году, в соседней башне новоселье справляли несколько позже. На одной из архивных фотографий, запечатлевших строительство новостроек, еще видны деревянные бараки, которые постепенно уступали место добротным домам в стиле «сталинский ампир».
Авторы проекта – ленинградские архитекторы - М. Лысогорский и В. Голосов. Пожалуй, они использовали весь арсенал художественных средств, характеризующий популярный стиль 40-50-х годов. Колонны ионического ордера, лепные карнизы с советской символикой, расшивка под руст, балюстрады по периметру кровли. И главное: дома были оборудованы лифтами, что для Уфы стало абсолютной технической новинкой. В то время в городе был только один подъемник - в Доме связи (Главпочтамт), и был он исключительно служебным. Прокатиться на чуде инженерной мысли приезжали из всех уголков Уфы. Многие спрашивали счастливых новоселов – не кружится ли у них голова от такой высоты? Было много желающих проникнуть на крышу (особенно вездесущие мальчишки) – ведь оттуда открывался невероятный панорамный вид на окрестности. Но туда попасть без специального снаряжения вряд ли получится – она покатая, любоваться городом можно через слуховое окно на чердаке.
- Мне довелось видеть, как рождалась Первомайская (тогда – улица Сталина). Мальчишками мы бегали смотреть, как строится вторая восьмиэтажка, - вспоминает Владимир Федоров. - Вскоре на первом этаже башен расположились магазины. Там можно было купить продукты, сделать фото на память в ателье и купить новинки советской эстрады в «Мелодии».
- Здесь открылись продуктовые магазины и «Детский мир», куда мы часто заходили посмотреть на игрушки. Чего там только не было! Почти в каждом квартале были точки по продаже газированной воды и мороженого. На больших перекрестках стояли будочки, в которых армяне или крымские татары ремонтировали обувь, - дополняют картину тех лет воспоминания краеведа Маргариты Авдеевой.
Несомненно, что черниковцы смотрели на восьмиэтажное чудо как на символ новой и благополучной жизни, которая вот-вот настанет, и каждый вскоре непременно получит квартиру в столь же красивом доме. Но башни еще целое десятилетие оставались самыми высокими жилыми зданиями в Уфе, а вскоре на смену им, с их декоративными элементами, пришли «утилитарные» хрущевки. Процесс получения квартир пошел быстрее, но жилье уже не было столь претенциозным. Но разве кто-то сетовал на это? Однако постепенно неповторимое очарование города, ставшего вскоре районом столицы республики, стало размываться типовой застройкой.
К слову, своему особому стилю Черниковка обязана заслуженному строителю РСФСР Маргарите Николаевне Куприяновой, в 1948 году ставшей главным архитектором молодого промышленного города. Именно ее настойчивость и принципиальность сделали район таким, каким мы его знаем: с добротными и красивыми домами, уютными дворами, парками и бульварами, величественными зданиями с колоннами и лепниной...
Сегодня Восьмиэтажки по праву можно считать памятниками архитектуры. Недавно в первых черниковских высотках был проведен капитальный ремонт. Домам вернули «исторический» цвет. Исполнители обещают, что новая облицовка будет держаться долго – она отлично выдерживает снег, дождь и перепады температуры. Такого эффекта удается достигнуть благодаря использованию специальной армированной сетки, благодаря которой стены не покрываются трещинами. Пока под вопросом остается реставрация декоративных элементов, считающихся культурно-исторической ценностью. В рамках капитального ремонта такую работу провести невозможно, так как в данном случае требуются специалисты иного профиля. Между тем ранее заявлялось, что в силу несовершенства технологий того времени бетонные и гипсовые элементы реставрации не подлежат. Возможно, выходом станет полное восстановление элементов декора из современных материалов. Таким образом удалось вернуть знаменитую скульптурную композицию на кинотеатр «Победа».

Екатерина МАРКОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий