А ты подписался на нашу газету?
 
» » Рынок, да не тот

Рынок, да не тот

Автор: admin от 10-04-2017, 20:31
Рынок, да не тотЗакончились традиционные зимние сельскохозяйственные ярмарки, и покупателей у полулегальных торговых рядов прибавилось. В районе они расположились по улицам Комсомольской, Менделеева и Революционной.
Эти три торговых ряда были созданы несколько лет назад как альтернатива Центральному рынку. Пенсионеры-садоводы жаловались, что не имеют возможности реализовать излишки урожая. Они выстраивались в наиболее людных местах и продавали овощи прямо с земли.
В самом деле, осенью трем небольшимбазарчикам были рады и продавцы, и покупатели. Пользовались они популярностью и у молодежи: на сады-огороды времени нет, а полакомиться клубникой с грядки хочетсякаждому.
И уличная торговля вполне прижилась. К картофелю, свекле и луку прибавились продукты, требующие заключения ветеринарного контроля и по требованиям санитарных норм никак не должны реализовываться с таких прилавков.
Мы прошлись по рядам. К пожилым гражданам, продающим выращенные с большим трудом на своем участке овощи, прибавились торговцы текстилем, сухофруктами и морожеными ягодами, явно не подпадающие под пенсионный возраст.
В самом начале торгового ряда примостился рыбак из Набережных Челнов.
- Караси свежайшие, сазан, стерлядка, - зазывает он народ.
Первые в самом деле не вызывают подозрений, а вот стерлядь уже явно попахивает. Напротив расположилась женщина, торгующая молоком, творогом и сметаной. Чуть поодаль из Зиргана чета частных предпринимателей предлагает кур домашних и яйца.
- Вы не думаете, что все это может быть небезопасно? Есть у вас заключение экспертизы? – спрашиваю я.
- Да что вы, - улыбаются они. – Сколько раз приезжаем, никто не жаловался. Наоборот, уже естьсвои постоянные покупатели. А что касается справок, так это лишняя трата времени, да и стоят они недешево.
Между тем самый распространенный паразит, который поражает мясопродукты, рыбу, яйца, масло, сметану – сальмонелла, может месяцами жить в них, а в замороженном мясе - до года. И если на птицефабриках специальная служба контролирует заболеваемость, то частники этим не заморачиваются.
На тот же вопрос пожилой мужчина, складывающий яйца в небольшое ведерко, пожал плечами:
- Ну и что? Все это я отлично знаю, но после тепловой обработки вся «нечисть» пропадает.
В то же время яйца нередко используются для приготовления заварного крема, и были случаи отравлений именно по этой причине.
А вот бабушка выставила в ряд соленья и варенья. Особенно рекламирует грузди и опята.
- Берите, не сомневайтесь, - предлагает она. – С дедом собирали, едим всю зиму.
Здесь также стоило бы поостеречься. Если даже грибы съедобные, после долгого хранения при консервации могут быть опасны. А если они выросли вблизи проезжей части и вобрали в себя всю таблицу Менделеева, могут привести к летальному исходу. Вспоминаю случай, когда в Уфе ранней осенью мужчина шел с работы и наткнулся на опят. Грибы оказались не ложными, но впитали в себя такую концентрацию свинца, что, употребив их, он скончался в больнице.
Но покупатели верят на слово, берут непроверенные продукты.
- Домашняя консервация, а также мясные и молочно-кислые продукты запрещены на таких рынках, - пояснила начальник отдела координации торговли, общественного питания и услуг Анна Марамзина. –Безусловно, торговый ряд очень актуален по осени: это и возможность дополнительного заработка пенсионерам, и свежие овощи к столу уфимцам. Мы подсчитали: из 70 человек оказалось большинство людей действительно вырастивших свой урожай. Однако шестеро из них – перекупщики, торгующие круглогодично, использующие нашу площадку для обогащения.Периодически проводим рейды, штрафуем, но они появляются снова. Легально продавать имеют право только сотрудники сети «Индюшкин». Они установили свою автолавку с холодильной витриной. Есть соответствующее разрешение и у фермера из Кушнаренково – он периодически привозит в цистерне молоко. Кроме того, в администрацию района поступила жалоба от жителей близлежащих домов на шум, мусор и беспорядок, который оставляют после себя торговцы.

Ирина ШИПУНОВА.
КОРЗИНКА.

Помните, что приобретая товары на стихийных рынках, в подземных переходах, незаконно организованных местах, вы подвергаете риску здоровье. Товар, который вы покупаете на улицах, неизвестного происхождения, не имеет документов.
Продавцы не проходят обязательное медицинское обследование и также могут быть носителями серьезных заболеваний. Продукты питания реализуются в полной антисанитарии – это и пыль, и выхлопные газы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий