А ты подписался на нашу газету?
 
» » Золотой знак весны

Золотой знак весны

Автор: gines от 27-02-2017, 20:53
Золотой знак весныКруглые лучистые блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия. Съесть блин на Масленицу — значит, проглотить кусочек животворной звезды, ее тепла, нежности и щедрости.
Более двух тысяч горожан пришли на стадион «Нижегородец», чтобы проводить зиму. Весенние знаки присутствовали повсюду: в праздничных нарядах, блюдах, куклах. Можно было даже сфотографироваться, окунув лицо в картонное солнышко.
– Пусть светлый и радостный праздник принесет в каждый дом, согласие, любовь и всепрощение, – сказал, открывая мероприятие, глава районной администрации Дмитрий Масютин.
Поздравить горожан пришли и депутат Госсобрания – Курултая РБ Вячеслав Аброщенко, депутат городского Совета Павел Васильев. Народные гулянья прошли, как и во всем городе, с хороводами, песнями, играми. Под горячий чай гости праздника съели сотни блинов, круглых и золотистых, как солнце, которое в этот день не поскупилось на яркие лучи. Испекли их учителя и учащиеся различных школ, просто гостеприимные горожане.
А развлекали народ представители различных клубов Объединения «Алые паруса», показав почти профессиональное мастерство. Вот величавыми павами взошли на сцену сударушки – воспитатели детского сада №25 «Нижегородские девчата». Режиссер театральной студии «Птицы» Владимир Корчев, подготовивший номера, отметил, что они выступают и на других городских мероприятиях.
На праздник мастерицы пришли не с пустыми руками: множество куколок были разложены на лотках.
- Вот домовые для охраны дома, а здесь, в лаптях, лежат «пеленашки», которые дарят молодым с пожеланием детей, - объяснила руководитель мастерской прикладных искусств «Мир кукол Уфы» Алина Зайнуллина. – «Крупеничка» держит достаток и богатство, не зря ее делают из мешочка с зерном, подкладывая вниз монетку. В былые времена, если не хватало хлеба, то из нее брали крупу и варили кашу. А вот «берегиня» как амулет, охраняющий домашний очаг и семью.
В отличие от представительниц прекрасного пола, мужчины нашли утеху в кулачных боях. Правда, было больше азарта и веселья.
- Валим? – кричал главный по драке. - Валим! – отвечали ему участники «стенки на стенку» и начинали выталкивать соперников со своей территории. Или же сцепленных между собой игроков растаскивали в стороны, причем ритм задавала игра на гармошке.
Более спокойные игры предлагали участники клуба «Медвежий двор», наряженные в одежду жителей Древней Руси. Они учили стрелять из лука, управляться с другим молодецким оружием, прыгать через вращающийся по кругу мешок.
Центр детского творчества «Исток» воспроизвел быт крестьян 15-17 веков: лапти, домотканые половички, корзины, которые были искусно сплетены из газеты.
Кульминацией праздника стало сжигание чучел, установленных на снежных пьедесталах. Огонь, заплясавший на высоких шестах, окружили плотным кольцом, отчего действо стало похожим на старинный магический ритуал.
- Все старое, плохое горит, уходит от нас, а новое возрождается. Будем жить дальше, - сказала стоящая рядом бабушка в нарядном «павловском» платке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий