А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Страсти по науке

Автор: gines от 21-11-2016, 20:34
Страсти по наукеВ Технопарке УГНТУ начались Дни ФАНКа.Фестиваль актуального научного кино проводится в городе уже третий год. Организаторы подготовили к просмотру шесть фильмов. Показ первых двухуже состоялся, однако самое интересное оставили на потом. С 5-го по 8 декабря зрителей ждут новинки:«Счастливый фильм», «Гонка на вымирание», «Магнус» и «Волны». И самое главное: фестиваль не ограничивается простой трансляцией, у всех участников есть возможность обсудить увиденное с профессионалами.
Кинозал Технопарка оживили студенты Нефтяного университета и школьники. Начался показ фильма «Буквальная геометрия» режиссера Екатерины Еременко.Я ожидала увидеть видеоролик в развлекательном научно-популярном стиле или, по крайней мере, обычную запись лекции, где доступным языком объясняются сложные явления. Но нет. Если вы думаете, что вам принесут знания на блюдечке с голубой каемочкой, то заблуждаетесь.
- Здесь обсуждаются вопросы дискретной геометрии. А именно проблема сохранения метрики при искривлении формы. Проще говоря, они отмечают точки на каком-либо предмете и изучают, где они будут находиться в трехмерной системе координат. Таким образом, они хотят найти закономерность, чтобы потом применить на практике. Например,это поможет создатьсложную трехмерную голограмму, - поясняетстудент УГНТУМихаилКоновалов.
Первые 10 минут фильма заставили меня немного растеряться. Скорее, это было похоже на ретроспективные отрывки из жизни ученых, обсуждающихочень сложные темы.
- Для ученых обыденная жизнь и занятие наукой – вещи нераздельные. То есть режиссер дала нам возможность заглянуть за кулисы науки. Как и все люди, они занимаются привычными делами, и сама жизнь для них - лаборатория, - раскрывает общую концепцию фильмакоординатор проекта Полина Прокофьева.
У зрителя после просмотра появляется больше вопросов, нежели ответов, что дает пищу для обсуждений.Несмотря на сложную тематику фильмов, на премьеру пришли как студенты технических специальностей, так и школьники средних и старших классов, не говоря уже об одном журналисте с филологическим образованием, которому кинопоказ показался очень интересным.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий