А ты подписался на нашу газету?
 
» » Зачем Пете химия?

Зачем Пете химия?

Автор: gines от 31-10-2016, 21:18
Зачем Пете химия?Каким образом Казанова сбежал из тюрьмы Дворце дожей? Почему в тундре возникают лесные пожары? Как на киносъемках имитируют кровь? Кто отравил Наполеона? Что прочнее - бриллиант или фианит?
Ответы на все эти вопросы искали школьники 8-9 классов на шоу «Следствие ведут химики», которое в свою очередь было частью серии мастер-классов «Я люблю химию», прошедших в УГНТУ. Ее цель - сделать уроки химии в школе интереснее, привлечь ребят в профессии, связанные с ней.
Шоу провела главный редактор журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова. Трудные вопросы ЕГЭ по предмету, интересные темы для проектов школьников - об этом учителям рассказали ведущий научный сотрудник МГУ, автор книги «Золото, пуля, спасительный яд» Генрих Эрлих и автор методических пособий для учителей Елена Стрельникова. В мастер-классах приняли участие около 200 школьников из Уфы и Благовещенска.
«Зачем учить химию, если мой ребенок хочет стать экономистом (дизайнером, программистом)?» - этот вопрос задают многие родители. А экологическая обстановка способствует возникновению хемофобии, хотя избежать вредных выбросов можно только тогда, когда имеется достаточно специалистов, разбирающихся в этом предмете.
Итак, зачем? Во-первых, главная цель школы - научить ребенка думать, искать причины и просчитывать следствия, строить модели ситуаций, и здесь естественные науки незаменимы. Мозг формируется к 20 годам, и каждый вопрос, на который ребенок нашел ответ, каждая решенная задача – это новая нейронная связь. У человека с разносторонним и с естественнонаучным образованием гораздо больше шансов реализовать себя в любой области, а гуманитарий ограничен в выборе - не говоря уже о том, что страна сегодня стоит на пороге новой индустриализации, и уже сегодня ей остро нужны инженеры и технологи. Новые материалы - это отрасль будущего, а малотоннажная химия (к примеру, производство реактивов) уже сегодня приносит миллиарды фирмам производителям, а в нашу страну такая продукция зачастую импортируется. Среди выпускников престижных американских университетов тройка профессий, которым обеспечена высокая стартовая зарплата - это инженеры-химики, программисты и молекулярные генетики. Не говоря уже о том, что минимальное знание химии нужно и в повседневной жизни, и человеку, знакомому с ней, не придет в головувыпить бесплатный образец моющего средства, которым как-то раз отравились участники велосипедной гонки в Норвегии, приняв за спортивный напиток. Умом, знакомым с наукой, тяжелее манипулировать - он вряд ли поддастся убеждениям шарлатанов, которые сегодня также очень любят ссылаться на «последние достижения науки, биоэнергетические поля, умные кристаллы и обязательную чистку организма».
На заключительной встрече серии мастер-классов представители Управления образования Уфы предложили разработать программу по введению в школе дополнительных уроков химии (сегодня на нее отведен всего один час в неделю), а заместитель премьер-министра правительства республики Дмитрий Шаронов призвал найти единого исполнителя, ответственного за продвижение данной темы в городе и республике.Образовательный проект является частью единой благотворительной программы «Формула хороших дел» компании «СИБУР».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий