Поспели вишни в саду у дяди Вани, да не те. А на грядке у бабы Гали хороши помидоры… Были, пока к моменту созревания не стали гнить. То один бочок покрылся темным пятнышком, то другой. За сутки очаг поражения увеличился вдвое.
Увы, из-за большой влажности этим летом фитофторой «заразились» не только томаты, но и картофель, перцы, и даже смородина с вишней.- Фитофтороз или фитофтора – грибковое заболевание, хорошо известное каждому садоводу, обычно мы его называем попросту «гниль», из-за высокой влажности в это лето уничтожил значительную часть урожая, - говорит сотрудник Уфимского лимонария Розалия Хайруллина. – Я тоже осталась без помидор. Их можно было вырастить только в теплице. Лечению болезнь практически не поддается, можно только замедлить ее развитие или предотвратить. В том случае, если она явно видна невооруженным глазом, большая часть урожая, увы, погибнет, поэтому необходимо постоянно следить за прогнозом погоды. Как только температура воздуха опустится ниже 15 градусов тепла, зачастят дожди, сразу нужно проводить опрыскивание. Для борьбы с грибком использую биологический препарат Фитоспорин. Как только обнаружили – тут же удаляйте пораженные листья и сжигайте, а плоды снимайте зелеными, тщательно промойте и оставьте на подоконнике дозревать. Опрыскивайте препаратами регулярно, только так можно спасти урожай. Однако помните: споры фитофторы сохран