А ты подписался на нашу газету?
 
» » Берлин брали и девушки

Берлин брали и девушки

Автор: nabludatel от 11-03-2015, 22:04
Берлин брали и девушкиНаша героиня – участница взятия Берлина Мария Васильевна Демидова. Публикуем отрывки из ее воспоминаний, которые она записала в 1990 году.

Девчата - на фронт

Шел второй период Великой Отечественной войны. Хребет гитлеровскому вермахту был сломан. Уже ушли в историю cамые жестокие сражения под Сталинградом и на Курской дуге. Произошел коренной перелом в ходе войны, но враг был еще очень силен.

В это время Маша Демидова получает повестку в армию и направляется на краткосрочные курсы шоферов.

В Куйбышеве (сейчас Самара) был сформирован учебный автомобильный полк, в котором насчитывалось более двух тысяч девчат. Через три месяца Маша получает удостоверение шофера третьего класса и вместе с группой девушек из Уфы изъявляет желание ехать на фронт…

Машину она не получила, а была зачислена в танковую бригаду прорыва, формировавшуюся главным образом из дальневосточников. Это были очень хорошие ребята. Смелые, разухабистые и дерзкие в бою, они почтительно и бережно обращались с девушками.

Танковая бригада воевала в составе 1-го Украинского фронта, которым командовал знаменитый генерал армии Н.Ф. Ватутин. В боях за Киев он был смертельно ранен. Маша выехала из Москвы, передвигались в вагонах, плотно набитых бойцами.

Переправились через Днепр и через Киев направились в район Белой Церкви. Очень тяжелое впечатление произвел город, разрушенный бомбежками и артиллерийскими ударами. Казалось, что в нем не осталось ни единого уцелевшего дома. Не один раз в пути состав подвергался бомбежке с самолетов. «Наверное, мы были просто везучими людьми», - вспоминает Мария Васильевна.

Боевые пути-дороги

Под Белой Церковью скапливались войска.

«Выгрузились в три часа ночи и сразу были брошены в бой. Нас –девчат - не пускали. Мы ремонтировали поврежденные танки. Работали под артиллерийским обстрелом и постоянной бомбежкой».

Немцы отчаянно сопротивлялись. Вот что в эти дни сообщало Совинформбюро: «Войска 1-го И 2-го Украинских фронтов в результате наступления прорвали в начале февраля оборону противника, искусным маневром окружили крупную группировку войск противника. В результате этой операции наши войска зажали в кольцо 11-й немецкий армейский корпус Штимерманна и 42-й корпус генерала Маттенката. Оба корпуса были разгромлены».

Эта операция, длившаяся с 24 января по 17 февраля, вошла в историю как Корсунь–Шевченковская.

Войскам, участвовавшим в этих боях, приказом Верховного Главного командования от 18 февраля 1944 года была объявлена благодарность, и в Москве дан салют 20 залпами из 224 орудий.

Встречаясь сл школьниками, Мария Васильевна показала им пять грамот, подписанных Верховным Главнокомандующим, из которого видно, что боец Демидова в составе 44-й гвардейской танковой бригады прорыва принимала участие в Ясско-Кишеневской операции, освобождала Румынию, столицу Польши Варшаву.

Наступление наших войск развивалось стремительно. Но и при этих темпах девушки успевали овладевать смежными профессиями. Однажды Маша получила задание доставить в штаб секретный пакет. Поехали на полуторке вдвоем с шофером и неожиданно впереди увидели мотоциклистов. Это была разведка противника. Выскочили из машины и бросились в сторону от дороги. Бежать было нельзя, пришлось уходить по-пластунски. Отползли на несколько десятков метров. Договорились с водителем, что в случае необходимости пакет съедят. Немцы их не обнаружили, но расстреляли и сожгли машину. Для очистки совести постреляли по сторонам и укатили. А боевое задание было выполнено.

Умение быстро передвигаться по-пластунски пригодилось Маше не один раз. Но основным делом девушек оставался ремонт техники.

«Мы так к этому приспособились, - рассказывает Мария Васильевна, - что в буквальном смысле за полчаса разбирали и собирали танковый двигатель. Труден был путь на Берлин, продолжает она. – Был и холод, и голод. Гимнастерки и белье стирали в ледяной воде, а сушили на своем теле».

Тяжелы были для девчонок и солдатские кирзовые сапоги. Но были у них и праздники. В основном, когда приходили подарки из тыла. А однажды к танкистам в бригаду приехали гости из Монголии, а с ними премьер-министр народной республики Хорлогийн Чойбалсан. Они привезли 5 танков и сапоги: солдатам – яловые, а офицерам и девушкам - хромовые. Это были легкие, аккуратные хромовые сапожки. Ох, и радовались девчата – для них был настоящий праздник!

Конец войны

Мария Васильевна принимала участие в боях за Берлин, жестоких, кровопролитных, с большими потерями. Эта операция - одна из крупнейших во Второй мировой войне. С советской стороны в ней участвовали более 2 миллионов человек, 41600 орудий и минометов, 6250 танков и самоходных артиллерийских установок, 7500 самолетов. Были разгромлены 93 дивизии вермахта, в плен взято 480 тысяч солдат и офицеров.

Мария Васильевна рассказала о своей личной причастности к водружению Знамени Победы над Рейхстагом в ночь на 1 мая.
- … Продвигалось Знамя, а следом ползли по–пластунски связисты и тянули связь, и ни одного метра телефонного кабеля не оставляли без присмотра. Маша Демидова была пятой от Рейхстага в этой цели. И вот, наконец, 9 мая – победа!

Первыми получили документы о мобилизации «старики» и девушки. Домой ехали в таких же «теплушках» вагонах, но весело, с музыкой, песнями, шутками. И не верилось, что по этой же земле, но только на запад, приходилось не только ехать, шагать, но и передвигаться ползком.

Когда пересекли границу, на каждой станции победителей встречали с музыкой. Очень тепло нас встретили в Уфе.
В целом кроме грамот, боевой путь Марии Васильевны отмечен пятью важными наградами. Среди них медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Записал ветеран войны и педагогического труда Алексей БОГДАНОВ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий