А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Пересели на лодки…

Автор: gines от 20-04-2016, 21:29
Пересели на лодки…Эту весну мы ждали не только с привычным нетерпением, но и – опаской. Синоптики предупредили: ожидается наводнение. Поэтому встретили его во всеоружии.Отчасти прогнозы уже оправдались.
На сегодняшний день подтоплены участки дорог, ведущих на базы отдыха «Солнечные пески», «Рочер» в районе Мелькомбината, к профилакторию «Речные зори». Скрыт водой путь, ведущий к садовым некоммерческим товариществам «Зеленый мыс» Кировского района, «Металлург» и «Керамика 3» Калининского района, автодорога в районе мостового перехода через старицу реки Белой между Романовкой и Козарезом. Проезд здесь запрещен. Подтоплены дома в микрорайонах Кооперативная поляна, Нижегородка и Затон. Всего в воде на территории Уфы оказались более 80 домов.
- В Кировском районе организовано дежурство спасателей на автомобиле высокой проходимости. Для оказания помощи жителям Нижегородки и Затона в боевой готовности находится дежурная смена спасателей Поисково-спасательного отряда. Ведется постоянный мониторинг состояния подъема воды, - прокомментировал директор Службы спасения 112 Уфы Хаким Нигаматьянов.
В основном жители затопленных домов с паводком справляются сами. К помощи спасателей прибегнул лишь хозяин дома по переулку Луговой, 61 «А»: из-за инвалидности он предпочел переждать наводнение в Республиканском госпитале ветеранов войны.
Наши корреспонденты отправились в одну из зон подтопления – микрорайон Кооперативная поляна. Здесь затопило улицу Туймазинскую.
- Признаться, не ожидал, что в своем огороде смогу рыбу удить, -
пошутил местный житель Раис Латыпов.
Несмотря на то, что улица в подтопляемой зоне, люди потихоньку сносят старенькие родительские дома, на их месте возводят двухэтажные каменные. Между тем, в 2001-м и 2007-м годах еще посерьезней было – вся «поляна» стояла в воде. Здесь даже по постройкам можно определить – какой вырос «до», а какой после «потопа». У новых фундамент на полтора-два метра от земли: не забыл народ о паводке, хотя у Раиса со времени последнего затопления уж и лодка деревянная прохудилась. Зато неделю назад приобрел резиновую. В общем, к паводку относятся спокойно, с рассудительной осторожностью.
- Спасатели ходили, предупреждали: этой весной по всей стране наводнения ожидаются, вот и консервы заготовил, и бочку с водой на чердак поднял, туда же – мебель и бытовую технику, - рассказывает наш новый знакомый.
К порогу его дома вода еще не подобралась, но приусадебный участок затопило. Сторож-алабай спокойно пропускает нас, видимо, внушаем доверие. Плодовые деревья видны наполовину, возле них плавают дикие утки.
У Айдара Абдуллина, который живет на той же Туймазинской, на «всякий пожарный» в гараже три байдарки и надувная лодка. Возле дома – сухо, но всего метрах в десяти - словно море разлилось. Он делает замеры электродами, воткнутыми в землю.
- Вчера ночью нас затопило за каких-то два часа, - поясняет мужчина. - А сегодня с утра на 5 сантиметров вода поднялась. Соседи напротив дрова подняли на крышу и уехали. Мы тоже гадаем – дойдет до нашего дома или нет? Мебель жалко, да и полы вздуются. Мы каждый год бытовую технику то поднимаем, то опускаем.
КОРЗИНКА
«Башгидромет» сообщает: в пределах столицы подъем воды в реках продолжается. По прогнозам река Белая поднимется до отметки 630 сантиметров, Уфимка – до 720, Дема – до 7. На момент, когда верстался номер, уровень Белой составил 703 см., реки Уфы - 785 см., Демы - 317 см. В Демском районе за сутки затопило часть улицы Новгородской.
Он вытаскивает байдарку и приглашает нас исследовать затопленный частный сектор. Начиная с дома №51 и до Туймазинской, 67 десять коттеджей стоят в воде.
- Здесь молодая семья с ребенком проживает, - показывает на один из них Айдар. – Женщине скоро рожать, поэтому за ними приехала служба спасения и предложила перевезти их в профилакторий. Так что я пока за их домом присматриваю.
- А воришек не боитесь? – интересуемся у него.
- Вы имеете в виду – не заберется ли кто? – переспрашивает Абдуллин. – Деньги и документы хозяева забрали с собой. А вообще такого на моей памяти никогда не было.
Отправляемся на экскурсию по воде. Плывем мимо чьего-то двухэтажного жилища. На заборе оставленный впопыхах ковер. А вот и еще одни на железной лодке – муж с женой. Говорят, что перебрались на второй этаж, там переждут наводнение. Благо всем необходимым запаслись, а маленьких детей у них нет.
- Помощь какая-то нужна? – спрашиваем мы.
- Нет, спасибо, у нас все есть.
Несмотря на то, что каждый год жители гадают: подтопит – не подтопит, никто отсюда уезжать не собирается. Место тихое, облюбованное еще прадедами, в двух шагах от центра.
- Запретить им проживать здесь и строиться никто не может, свои дома и земельные участки они узаконивают через суд, - говорит Антон Тарасов, начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Кировского района.
- Конечно, с приходом весны частный сектор для нас – головная боль, - добавил начальник отдела Управления гражданской защиты района Артур Бубнихин. – Сейчас главное – держать ситуацию под контролем и не расслабляться: пик половодья пройдет до 15 мая.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий