А ты подписался на нашу газету?
 
» » Усадьба Душина (Коммунистическая, 63)
Наш на все 100

Усадьба Душина (Коммунистическая, 63)

Автор: nabludatel от 11-02-2015, 22:36
Усадьба Душина (Коммунистическая, 63)Согласно однодневной переписи 1879 года в 37 квартале 1-й части г. Уфы (квартал между нынешними улицами Коммунистической, Ленина, Чернышевского, Крупской) находились окружное акцизное управление, приходское училище (вероятно, первое приходское), два постоялых двора (своеобразные гостиницы для гостей, прибывших на собственном гужевом транспорте), две кузницы, бакалейная лавка, ренсковый погреб (т.е. лавка для торговли спиртным), пекарня, харчевня, шубная и столярная мастерские. Из населения отмечено пять мужчин и пять женщин «раскольничьяго» вероисповедания, т.е. старообрядцев. Большая усадьба на углу Старо-Жандармской (Суворовской – Петра Гармонова – Крупской) и Большой Успенской (Егора Сазонова – Сталина – Коммунистической) как раз и принадлежала одному из них – Родиону Душину.
Улица эта когда-то была границей города, первое её название – Кладбищенская. Потом она стала Большой Успенской – по названию церкви, стоявшей двумя кварталами ниже. Заканчивалась улица возле Базарной (Верхне-Торговой) площади, её продолжение называлось уже Сенной, которую в конце позапрошлого века объединили с бывшей Кладбищенской и уже на всём протяжении назвали Большой Успенской. Затем, в 1918-м, она стала носить имя Егора Созонова (Сазонова). Но перед приездом в Уфу в конце 1930-х большого столичного начальства центральной улице Уфы срочно присвоили имя вождя – Сталина. А в ноябре 1961-го по директиве из Москвы в ещё более срочном порядке её вновь переименовали: теперь она стала Коммунистической.
Предположительно, дом Душина 1870-х гг. постройки, вполне соответствует тем годам и стиль – эклектика. Имя архитектора за давностью лет установить, разумеется, не удастся. Но качества материалов, использованных для лепнины, вызывает удивление и сегодня: если дом просто почистить, она будет выглядеть практически как недавно сделанная. Не разрушились даже надоконные сандрики, которые всегда в первую очередь страдают от осадков: работавший строительным подрядчиком Душин при возведении дома для себя, естественно, особо позаботился о качестве стройматериалов и работы. Утеряны по причине неаккуратного обращения, а то и прямого разгильдяйства только кованые навесы над входами.
По раскладочной ведомости 1897 года (служившей, говоря нынешним языком, для сбора налога на имущество) на северной стороне Большой Успенской стояли крытые железом двухэтажный каменный дом и двухэтажный полукаменный, общей стоимостью 2500 руб. В угловом здании работала бакалейная лавка. Хозяином назван мещанин Родион Андреевич Душин.
В начале ХХ века Душин построил в глубине своей усадьбы, скорее всего на месте «полукаменного» дома, ещё один, но уже в популярном тогда «кирпичном стиле». В советское время к нему сделали пристрой. А вскоре на Верхнеторговой площади у Гостиного двора появился отдельный каменный корпус, в котором вёл торговлю сын Душина Пётр Родионович.
По справочным книгам 1908 и 1911 годов, а также по данным окладной книги, владельцем участка и дома на углу Большой Успенской и Суворовской вплоть до 1918 года всё также являлся Душин Родион Андреевич. Тем не менее, в метрической книге Успенской церкви в 1917 году в разделе «Об умерших» читаем: «Ноября десятого. Гражданин Родион Андреевич Душин, старообрядец г. Уфы, 85 лет. Вдов».
В 1923 году бывший дом Душина национализировали (муниципализировали) и устроили несколько квартир.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да,с наружи этот дом держат в надлежающем виде,но за ним стоит ешо дом,страшненький.И не поверете,в этих домах живут люди.Туалет на улице,вода в колонке.Фасад содержут в таком виде только с двух сторон.Дело не в истории этого дома,а в его жильцах.Были бы эти дома не заселены,давно бы на этом месте стоял бы например,какой нибудь банк. Автор этой статьи наверно не знает что такое жить без всяких удобств в центре города в 21 веке.Можем прислать фото с другой стороны.Спасибо за внимание