А ты подписался на нашу газету?
 
» » Нет черной работе, да - белой зарплате

Нет черной работе, да - белой зарплате

Автор: master от 27-01-2016, 22:32
Нет черной работе, да - белой зарплатеСоздание качественных рабочих мест с внедрением новых технологий и ростом производительности труда, повышение квалификации работников и развитие систем социальной защиты - три основных компонента, подчеркнутые в декларации, подписанием которой завершилась встреча министров труда и занятости стран БРИКС в Уфе.

Подписывая документ, они обозначили важную роль социального диалога и значение коллективных договоров. Также обещали следовать рекомендациям Международной организации труда при решении проблем нелегальной занятости: с одной стороны, облегчить переход работников к легальному трудоустройству, с другой - гарантировать предпринимателям возможность получения дохода.

- Сегодня в России мы наблюдаем рост безработицы. Хотя в принципе в РФ она достаточно низкая - в пределах 5,5 процента (для сравнения: в Испании - около 20), однако еще год назад ее уровень составлял 4,5 процента, и нам придется сделать очень многое, чтобы достичь лучших показателей, - сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. - Что касается возможности серьезных сокращений в связи с экономической ситуацией, показатели работающих в режиме неполной занятости почти в 10 раз ниже, чем в кризис 2009 года, так что предпосылок для этого нет. Тем не менее мы должны быть готовы к дополнительным мерам.

Министерство разработало способ поддержки микропредприятий (с численностью сотрудников до 15 человек) в виде отмены локальных нормативно-правовых актов: на них будут применяться лишь типовые трудовые договоры.

Важную роль в борьбе за достойную жизнь всегда играла квалификация персонала. Сегодня формулировать требования к навыкам должны работодатели и профсоюзы - с тем, чтобы они транслировались в систему образования. Нужны Центры независимой оценки квалификаций, считает министр. Существуют пособия для выпускников вузов и техникумов, ищущих свою первую работу, в ряде стран - программы поддержки для молодых людей на первом рабочем месте. Так вот, возможно, учебное заведение должно выплачивать страховки молодым людям, не нашедшим места через год после его окончания.

В прошлом году на снижение напряженности на рынке труда, помощь стратегически важным предприятиям нашего региона было выделено 230 миллионов рублей, в том числе 218 - из федерального бюджета. Неофициальное трудоустройство на официальное сменили 83 тысячи человек. Максим Топилин выразил удовлетворенность тем, как у нас идет работа в данной сфере. В Башкортостане сохраняется естественный прирост населения. Что касается развития рынка труда и борьбы с кризисом, сделан акцент на переобучение. С одной стороны, нужно поддержать предприятия, с другой - люди должны получить новые компетенции. «Посмотрим, как это сработает», - заявил министр.

- В регионах, в том числе нашем, главными исполнителями поручения правительства РФ по снижению неформальной занятости стали главы муниципалитетов, - добавила министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. - Они же являются и главными благополучателями: в их бюджеты поступают налоги на доходы физических лиц, подоходные налоги. В результате доходы Пенсионного фонда возросли примерно на 100 миллионов, в муниципальные бюджеты поступило порядка 50 миллионов.
Аггарваль Шанкар, первый заместитель министра труда и занятости Индии:

- Сейчас в стране реализуется широкомасштабная программа по созданию новых высококвалифицированных рабочих мест, затрагивающая беднейшие слои населения и студентов, которым не хватает денег на образование. Принимаются меры, чтобы социально обеспечены были и те, кто трудится неофициально, а также члены их семей - программой будут охвачены 50 миллионов человек. Им станут доступны медицинские страховки, страхование от несчастных случаев на производстве: это будет стоить всего 12 рупий в год.
Синь Чунцин, заместитель министра трудовых ресурсов и социальной защиты КНР:

- Проблема занятости в Китае стоит очень остро. Есть несколько категорий населения, которые чаще всего находят работу неофициально. Первая и самая большая - крестьяне, которые стремятся трудоустроиться в городах. Остальные - те, кто потерял официальную работу, интернет-предприниматели и студенты, которые занимаются искусством. Важная задача 13-й пятилетки - создавать новые рабочие места. Также необходимо совершенствовать систему налогообложения. Мы принимаем меры, чтобы стимулировать руководителей малых предприятий подписывать с работниками официальные контракты. И все больше людей, трудящихся неофициально, охватываются системой соцобеспечения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий