А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Тепло про запас

Автор: cmanager от 11-05-2022, 11:09

Тепло про запас«На улице плюс три, почему отключили дома? Неужели нельзя было потерпеть пару недель, пока установятся теплые деньки?», «Сейчас еще теплую воду отключат. Так и норовят отдохнуть наши слесари да инженеры – отключили и дело с концом!» – подобными сообщениями пестрят социальные сети нашей редакции. Мы решили узнать, чем занимаются коммунальщики, работники управляющих и ресурсоснабжающих организаций с завершением отопительного сезона.

Решили начать с самого близкого договорившись с  управляющей организацией, посмотреть наглядно, как выглядит сердце нашего дома и как оно готовится согревать нас следующей зимой.

Встретившись в назначенное время, мы открыли двери в подвал и спустились туда вместе с заместителем директора Управления жилищного хозяйства Демского района. Сплетения труб, ряды циферблатов и щитков – все это больше напоминало командный центр, а не цокольный этаж жилого дома…

– Вообще-то, доступ сюда имеют только слесари и инженеры ЖЭУ, а посторонним вход воспрещен! Но так и быть, сегодня сделаем исключение, – подшучивал Андрей Ермолаев.

Несмотря на то, что основные работы по подготовке к следующему осенне-зимнему периоду стартуют только после отключения отопления, подготовка начинается задолго до отключения тепла. Чтобы слесарям изготовить резиновые бленды для каждого узла в жилом доме, которых в доме может быть от двух до пяти, семи, необходимо как минимум месяц. Поэтому еще с началом весны они принимаются за работу. Кроме этого, необходимо следить за помещениями, нередко их затапливает талыми водами, что может негативно сказаться на работе приборов и даже стать причиной поломки. Необходимо содержать в чистоте, при необходимости покрасить, побелить узлы, чтобы не образовывалась коррозия, ржавчина. Так как центральные тепловые пункты могут работать в разных режимах, ежегодно или по мере необходимости обновляют графики подачи теплоносителя, а также бирки на узлах подачи: если поменяется слесарь или по аварийке приедет посторонний, знал, какой узел перекрыть или спустить.

После того как вышло постановление о завершении отопительного сезона, тепловые сети  и ресурсоснабжающие организации отключают у себя насосы, котельную. Управляющие же организации при вводе в дом теплотрассы перекрывают задвижки, чтобы при рециркуляции не испортился счетчик отопления.

– Важно не пропустить этот момент, поэтому мы всегда в тесной связи с Уфимскими инженерными сетями, которые являются основными  поставщиками тепла в наш район, – говорит Андрей Михайлович.

После того как все отключено, жилищники приступают к установке заглушек. На профессиональном сленге это называетсая облендовка, когда между клинтом со стороны трассы при вводе в дом и задвижкой устанавливается резиновая подкладка. И когда ресурсники начнут сбрасывать давление с ЦТП или котельной, излишнее давление не попало в дом.

– Мы проводим гидравлические испытания при давлении 8 атмосфер, а ресурсники – при 16-и. Если не блендовать, то при гидравлических испытаниях от избытка давления со стороны поставщика в домах могут лопнуть батареи, сорваться соединения, – говорит специалист.

Опрессовку, то есть гидравлические испытания, проводят как ресурсники, так и сами жилищники с того места, где тепло попадает в дом. После установки заглушек, производится ревизия – снимают все вентили, которые установлены на стояках. Где-то могут поменять резинки, если на задвижках выпали саленки, обновляют саленковую обивку. Чтобы зимой, в самый неудачный момент они не подвели и не дали протечку. Затем заполняют сеть холодной водой с рабочим давлением 5 атмосфер, подключают воздушный компрессор и производят промывку труб, надавливая на систему и сбрасывая с дальних стояков. Таким образом промывается вся грязь и ржавчина, накопившаяся за весь год. Работают до тех пор, пока вытекающая вода не станет прозрачной.

– Зимой в системе отопления вода не сетевая, а химочищенная, хоть и нет известковой накипи, но оседает химическая. Чистая вода помогает избавиться от них, – говорит он.

В отличие от промывки, при опрессовке давят до восьми атмосфер. Так как рабочее давление 6, напор мощнее, чтобы исключить прорывы и протечки зимой. Такая нагрузка выдерживается около десяти минут. Если давление не падает – считается, что гидравлика прошла успешно.

Все это делается под контролем представителей ресурсоснабжающей организации и старших домов. В это время они могут пройти по подвалам, покрутить вентили, проверить задвижки и нет ли в них утечки. После того как подписан акт о промывке системы благополучном испытании сетей, выбрасывают давление до 4 атмосфер. Учитывая, что одна атмосфера – это 10 метров, то для девятиэтажки высотой 40 метров, этого достаточно, чтобы вся система в летний период была заполнена водой.

Начиная с подготовки и ревизии до сдачи одного дома может уйти от пары дней до недели, все зависит от количества узлов в подвалах. В среднем на каждый узел уходит по одному дню.

Не всегда испытания могут проходить благополучно. Например, если где-то без ведома управляющей организации сменили батареи на более мощные, может прорвать трубы. В этот момент происходит падение давления. То же самое может быть и при использовании некачественного материала. Хотя жители сами заинтересованы в безаварийном прохождении отопительного сезона, а потому обычно все согласовывают замены в своей квартире с ЖЭУ. Но нерадивые тоже встречаются.

Подготовка к осенне-зимнему периоду проводится по внутреннему графику, паспорт готовности общих сетей должен быть готов к 2 сентября.

Алина ГАРИПОВА

allinki507@mail.ru

Фото автора

Корзинка

Согласно ФЗ № 261 об энергосбережении, каждое помещение должно отапливаться согласно правилам и нормам технической эксплуатации, то есть на 1 кв. м устанавливается 1 секция батареи. Если жители одной квартиры поставили в комнату 10 кв.м 12-секционный радиатор, то это может негативно сказаться на работе теплоносителя.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий