А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Отходы в законе

Автор: cmanager от 11-11-2021, 12:03

Отходы в законе Стартовавшая в России в 2019 году так называемая мусорная реформа  выстраивает четкие взаимоотношения между сторонами процесса – производителями отходов и операторами по их вывозу и утилизации. Согласно закону, все юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь договоры на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) с региональным оператором своей территориальной зоны. Но по факту это требование исполняется далеко не всегда – из 40 тысяч зарегистрированных в Уфе юридических лиц за заключением договоров с регоператором в лице МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» обратилось только чуть более 13 тысяч.

 

Как известно, отходы производит абсолютно любое действующее юридическое лицо – и крупная компания, и ведущий семейный бизнес мелкий предприниматель. Поскольку договоры на вывоз коммунального мусора имеет только 13 тысяч из 40 тысяч зарегистрированных в Уфе юрлиц, возникает логичный вопрос: куда девается огромный объем бытовых и промышленных отходов, измеряемый тысячами тонн и десятками тысяч кубометров?

Здесь есть несколько вариантов ответов. К примеру, небольшие магазины или точки общепита в жилых домах часто выносят свой мусор на контейнерные площадки жильцов, что, естественно, ведет к их быстрому переполнению и связанным с этим проблемам. Но наибольший ущерб наносит игнорирование требований закона со стороны крупных предприятий и организаций, вывозящих отходы своими силами или нанимающих нелегальных «серых» перевозчиков. Не имея доступа к единственному в Уфе легальному полигону ТКО в Черкассах, эксплуатировать который имеет право исключительно регоператор, они сваливают мусор в овраги и лесопосадки, нанося серьезный ущерб экологии. Только в пригородах столицы республики зарегистрировано 65 несанкционированных свалок. Причем речь, как правило, идет об относительно крупных, а потому заметных объектах. Нелегальных свалок из одной-двух грузовых машин в Уфе и ее окрестностях значительно больше. 

Среди нарушителей законов «мусорной» реформы также часто встречаются садовые товарищества, гаражные кооперативы, строительные компании, предприятия разных сфер бытового обслуживания. Есть и положительные примеры.  

- В сфере обращения с твердыми коммунальными отходами сотрудничаем с крупными торговыми сетями и ТРК в Уфе и 14 районах республики, – говорит начальник отдела по заключению договоров и претензионной работы МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Уфы Марина Прозорова. – У большинства магазинов есть свои контейнерные площадки, установленные в соответствии с требованиями СанПиНов.

 

Скупой платит дважды

Утверждение о правовом нигилизме и низкой социальной ответственности части российского бизнеса находит свое яркое подтверждение в сфере обращения с отходами. Юридические лица, желающие сэкономить на вывозе мусора, на самом деле лишь наносят ущерб своим соседям и экологии, ничего при этом не выигрывая. Согласно законодательству, все юрлица и ИП обязаны платить за вывоз ТКО, даже если они вообще не обращались к регоператору, а наняли нелегалов. То есть фактически речь идет о двойной оплате.      

- Нам часто задают вопрос: если юрлицо не обращалось к регоператору, договор не подписывало, то откуда у него появилась задолженность за вывоз отходов, – говорит ведущий юрисконсульт МУП «Спецавтохозяйство Олег Аренко. – Дело в том, что по закону двустороннего подписания договора не требуется: он является публичным, то есть правоотношения между сторонами по обращению с ТКО возникают вне зависимости от направления потребителем заявки на вывоз. Этот упрощённый порядок заключения договоров утвержден по всей стране. И юрлицу будет начислятся плата за вывоз по установленным нормативам, начиная с 2019 года. 

Не платить не получится – рано или поздно все самые злостные должники получат решение суда и санкции в случае их неисполнения.

- Мы выполняем обход потребителей наших услуг, с неплательщиками разбираемся через суд, - уточняет Марина Прозорова. - Юрлицам и индивидуальным предпринимателям выдано более трёх тысяч уведомлений, подготовлено столько же актов, из которых более трехсот направлено на взыскание в Арбитражный суд РБ. По решению суда придется выплатить задолженность по уже оказанным услугам и неустойку начиная с 1 января 2019 года, а также судебные расходы. В мае этого года предпринимателям, не заключившим договоры с регоператором на услугу по обращению с ТКО, уже стали приходить сначала уведомления о задолженности, а затем повестки и судебные приказы.

Как подчеркивают в «Спецавтохозяйстве» Уфы, работая с неплательщиками, они не ставят перед собой цель конфронтации с бизнесом. Регоператор готов заключать договоры в любой удобной потребителю форме – и очно, и дистанционно.

Важно понимать, что заключившее договор юридическое лицо получает важное преимущество. Оно может выбирать формулу расчета за вывоз ТКО – по нормативу или по фактическому накоплению. Последний вариант потребует приобретения собственных контейнеров, зато вывоз отходов по мере их накопления во многих случаях является оптимальным, позволяя существенно экономить на платежах.   

 

  

Алексей Фатыхов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий