А ты подписался на нашу газету?
 
» » Когда на душе тепло
Наш на все 100

Когда на душе тепло

Автор: cmanager от 1-10-2020, 09:05

Лет 7 назад на Южном кладбище Уфы шайка неизвестных повадилась воровать оградки из нержавейки – в основном со старых, заброшенных могил. Но потом, видимо, вошли во вкус и покусились на недавние. Возмущенные родственники ходили по редакциям газет, сообщили в полицию, кладбище стали патрулировать, воровство прекратилось. Но никто не позаботился об осиротевших захоронениях – тех, которым 20-30 и более лет. А среди них немало со звездочкой на памятниках.
Но такие люди нашлись: волонтеры социального проекта «Дари добро. Связь поколений». Совместно с компанией «Камнеград Уфа» облагораживают заброшенные могилы участников ВОВ, на их счету уже более 500. А еще – рядовая уфимская семья Кузнецовых. Красят заброшенные надгробия, убирают сухостой и высаживают цветы.
Примечательно, что ни у Людмилы, ни у Константина родственники не воевали в Великую Отечественную войну. И в детстве никто из родных не рассказывал солдатские истории, не вспоминал фронтовые будни.
- Дедушки трудились в тылу на тепловозоремонтном заводе: делали запчасти для паровозов. Умерли рано, и в памяти не осталось связанных с ними событий, - рассказала Людмила. - Повзрослев, начала интересоваться историей Великой Отечественной войны: смотрела патриотические фильмы, читала, при возможности общалась с ветеранами. И все это для меня настолько остро и больно, что не могу, не имею морального права быть равнодушной.
Семья Кузнецовых решила не просто облагораживать могилы солдат, но и возвращать имена на обелиски. Так, к 75-летию Победы Людмила разработала проект «Верни ветерану имя». На каждой одинокой могиле участников войны необходимо установить информационную табличку, ограду, скамейку, считает она.
- Безымянных обелисков быть не должно! Но, к сожалению, не везде сохранились имена. Со временем надписи исчезают безвозвратно, прочесть их невозможно, - отметила Людмила. - Запрашивала данные у руководства кладбища, но мне сказали, что только по расположению захоронения не смогут установить личность. Поэтому, где не будем знать фамилии, сделаем надпись: «Никто не забыт, ничто не забыто». Несколько табличек уже заказали.
Кузнецовы сожалеют, что раньше не начали этим заниматься: тогда бы удалось сохранить гораздо больше имен и фамилий погибших ветеранов. Все финансовые затраты лежат на их плечах, никаких сборов они не объявляли. Банки с краской и подручные материалы покупали на свои средства. Первые помощники - собственные трое детей. Родители с раннего возраста прививают детям любовь к Родине, учат бережно относиться к истории. Такое воспитание уже дало плоды. Несколько лет назад старший сын Денис был награжден медалью «За честь Республики». Он помог задержать преступника, который на улице ударил ножом прохожего. Дети рассказали одноклассникам о проекте, а те проявили инициативу и захотели поучаствовать. Изготавливали венки из подручных средств, искусственные цветы, взрослые покупают краску и кисти.
- Моя заветная мечта, чтобы каждая семья взяла под свое крыло одну заброшенную могилу, - делится Людмила. - Не так сложно, но на душе от этого становится теплее.
Иван ЗАРОКОВ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий