А ты подписался на нашу газету?
 
» » Круговорот добра в природе
Наш на все 100

Круговорот добра в природе

Автор: cmanager от 21-05-2020, 10:10

«Не оскудеет рука дающего», – любят повторять они, жертвуя деньги, продукты или вещи нуждающимся. Нет, это не бизнесмены и не работники социальных служб. У них нет списков, они не просят показать справки, привести доказательства социального положения, просто помогают по мере возможности всем, кто к ним обращается. Большинство из них отказывается называть свои имена.
– Мы не организация, никто ничем не управляет, ни перед кем не отчитывается, – сказала Наталья Белова, представившаяся координатором группы.
Все началось с поста девушки, которая написала на стене сообщества «Демчане»: «Кто нуждается в продуктах и находится в тяжелой ситуации, напишите мне, помогу». Через несколько минут ее инициативу поддержал мужчина, впоследствии ставший одним из активных членов сообщества. За ним отозвались другие, и до сих пор продолжают приходить неравнодушные.
– Если есть люди, готовые поддержать тех, кто остался без средств, то пусть моя площадка станет местом их встреч, – говорит администратор группы «Демчане» в социальной сети «ВКонтакте» Илья Родионов.
Наталья Белова стала связующим звеном между помогающими и нуждающимися. Она помогает встретиться двум сторонам, ведет строгий учет: кто и чем может помочь. Когда к ней кто-то обращается с конкретной просьбой, то первым делом к своей «базе» предложений. Например, недавно к ней обратилась женщина, искавшая одежду девочкам 8-и и 15-и лет.
– Помогаем каждому, кто обращается, надеемся на порядочность людей, к тому же в районе многие друг друга знают, – говорит Наталья.
Но бывают и ситуации, когда приходится наводить справки. Например, однажды обратилась за помощью женщина. «Дети опять все съели, не знаю, чем будем кормить», – писала она и просила денег на продукты. Прямая просьба о финансовой помощи вызвала сомнения, и Наталья решила навести справки. Нашла соседей, которые подтвердили, что семья нормальная: муж ранее работал на стройке, жена – уборщица, трое детей хоть и не в новом, но всегда опрятно и чисто одеты, скандалов, попоек не наблюдалось.
– Я написала Артуру, который предлагал помочь деньгами, и он тут же откликнулся, – говорит Наталья.
Молодой человек о себе рассказывать отказался, сказав, что делает это не для общественности и не для огласки.
Здесь действительно помогают по возможности. Некоторые переводят деньги, предлагают продукты или бытовую технику, ингаляторы, инвалидные коляски, семена, саженцы.
– Милена в последнее время начала махать руками, делая отталкивающие движения. И тут меня осенило, что если бы сделать каталку с колесиками, она могла бы отодвигаться руками и таким образом передвигаться по дому, – говорит Екатерина Белозерова, десятилетняя дочь которой страдает тяжелой формой ДЦП.
Но так как растит ребенка одна, обратилась за помощью к Наталье. На ее призыв отозвались Евгений и Аида, которые воплотили ее идею в жизнь.
– Прошло всего несколько дней, а у Милены уже появились успехи: она научилась держать голову, движения рук стали не хаотичные и напоминают отталкивающие движения, – не нарадуется Екатерина.
Также трудовой десант под руководством Ильи и Артура навел порядок на приусадебном участке еще одной женщины, воспитывающей ребенка-инвалида.
– Живу с паллиативным ребенком и мамой, которая страдает болезнью Паркинсона. В частном доме, как известно, немало хлопот и нелегко без мужской поддержки. Когда написала, что мне бы не помешала помощь на участке и получила положительный ответ, даже не поверила сначала! Просить о помощи всегда нелегко, но из-за болезни сына мне часто приходится за ней обращаться, и я заметила, что больше помогают обычные люди, у которых всего два куска хлеба, и один из них они отдают тебе, – говорит Лилия Юмагулова.
Также есть люди, которые готовы помочь в сфере своей профессиональной деятельности. Например, работники парикмахерской «Люби себя», студии красоты «Beaty Laboratory» периодически предлагают бесплатные стрижки, а Елена и Игорь Тунские помогают развозом продуктов тем, у кого нет возможности выехать за ними.
Всех, кто обращался, координатор «держит на карандаше», поскольку знает, стесняются просить. Например, среди ее подопечных есть семья, которая несколько лет назад приехала в Уфу из ближнего зарубежья и занималась производством и продажей собственной продукции. Денег было немного, но на жизнь хватало, но в последнее время начали испытывать затруднения. Сейчас многодетная семья без дохода, без жилья и не имеет возможности уехать на родину.
– Помогаем продуктами в шестой раз. Вчера только приходила с двумя младшими, прозябшими под дождем. Не выдержала и отправила их обратно на такси, – рассказывает Наталья. – Интересно наблюдать за круговоротом добра в природе: мужчина, постригшийся у одного из наших парикмахеров бесплатно, после того как заработал деньги, отдал в двойном размере. А она их, в свою очередь, перевела нуждающейся семье, которая взамен предложила саженцы помидор.
Айлина АРСЛАНОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий