А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Опасность под ногами

Автор: master от 12-11-2015, 13:10
Опасность под ногамиМэр Уфы подписал постановление о признании двух подъездов дома №4 по улице Уфимское шоссе аварийным. Трещины по фасаду подвели определенную черту в судьбе его жильцов.
- Здание построило в 1975 году одно из нефтяных предприятий, а в 1979-м передало в ведение муниципалитета. Еще тогда на нем были замечены признаки аварийности, - объяснил представитель управления земельных ресурсов администрации города Владимир Барабаш. – В течение последних лет предпринимались меры по его укреплению. Сейчас идет экспертиза, которую проводят геологи.

В администрации Уфы прошло совещание межведомственной комиссии, посвященное сложившейся ситуации. В его работе приняли участие первые заместители мэра Салават Хусаинов и Александр Филиппов, представители Управлений капитального строительства, обеспечения жизнедеятельности города, гражданской защиты, жилищного хозяйства, ГУП институт «БашНИИстрой». На сегодняшний день признаны аварийными два подъезда. Жильцам предложено переселиться в Чрезвычайный фонд. В ближайшем будущем будут проведены дополнительные геологические изыскания для определения состояния грунтового основания фундамента.

По предварительной версии, дом возведен на карстовых пустотах, из-за чего стал местами проседать и даже проваливаться. По словам главного инженера института «БашНИИстрой» Альфреда Готмана, здесь сказался целый комплекс природных факторов.

- Здание проектировали более 40 лет назад и тогда не имели представления о предварительных геологических изысканиях. Привязку строения к грунту стали учитывать лишь с начала застройки Сипайлово, где впервые применены методы проектирования на карстовых пустотах, - объяснил Альфред Леонидович. – В Уфе около 70% домов построены по старой технологии, но оснований для волнений нет: серьезных повреждений зафиксировано не было.

Сейчас уже известно, что рельеф под городом имеет свои особенности: такие породы, как гипс, доломит, известняк легко смываются подземными водами и в результате образуют карстовые пустоты. Сейчас начали возводить высотки с применением современных технологий, по которым сваи для фундамента бурят на большую глубину, чем обычно. Это делается как раз для того, чтобы не попасть в природные «пузыри».

На обследование почвы под фундаментом дома уйдет несколько месяцев. Специалисты исследуют грунт, проведут геофизические, сейсмические и гидрогеологические экспертизы, которые потом будут проанализированы. И лишь тогда будет выдано заключение о целесообразности сохранения здания или его сносе.

Мой дом уже не крепость
Конечно, жильцов начали расселять уже сейчас, а дом продолжают укреплять. Сотрудники «Службы спасения 112» обходят квартиры, чтобы информировать о риске проживания в данном здании и возможности временно заселиться в домах Чрезвычайного фонда, где пострадавшие могут проживать до полугода.

Однако не все собственники жилья поспешили уйти от опасности. В настоящее время лишь жители пяти квартир согласны на временный переезд, из которых две семьи изъявили желание заселиться в квартиры фонда. По словам Алексея Петрова, жильца аварийного подъезда, многие семьи не готовы жить в условиях общежития с маленькими детьми и стариками. К тому же боятся потерять жилье и ждут нового. Ввиду такой ситуации принято решение создать рабочую группу по вопросам расселения жителей дома, которую возглавил заместитель главы администрации Сергей Хох.

- Расселить этих людей по федеральной программе ветхого и аварийного жилья не получится, целевое финансирование предназначено для утвержденного несколько лет назад списка домов, - объяснил Владимир Барабаш. – Придется изыскивать другие источники.

Расселение по правилам
Предоставлять новые квартиры просто так, конечно, застройщики не намерены, и средства придется взять из городского бюджета. В случае расселения процесс будет проходить по разработанным канонам. Напомним, на программу по сносу ветхого и аварийного жилья с 2008 по 2017 годы из федерального бюджета направляется около 10 млрд рублей. По эффективности ее реализации Уфа входит в тройку лидеров среди городов-миллионников. Всего по программе Фонда ЖКХ предстоит расселить 346 аварийных жилых домов, в которых проживает более 12 тысяч человек.

По федеральному законодательству, жилые помещения выделяются по принципу «квадрат в квадрат», то есть участник программы может претендовать в новом доме на столько «метров»в, сколько у него имелось на аварийной жилплощади. Жилой фонд в построенных новых домах рассчитан на объем расселяемого жилья, что исключает нецелевое использование денежных средств, неэффективное инвестирование в так называемые долгострои.

Стоимость квадратного метра приобретаемого жилья также регулируется законодательством. Например, в 2013 году для нашего региона она составила 30,7 тысяч рублей, в 2014 году - 32,95 тысячи.

Жильцы против
На практике расселение часто оборачивается волокитой, иногда и судебной. Жильцы аварийных и ветхих домов или не знакомы с условиями расселения, или хотят решить свои жилищные проблемы. Бывает, что проживая, к примеру, на 10 квадратных метрах коммуналки, человек рассчитывает получить двухкомнатную квартиру.

Также нередко граждане, проживающие в центре города, где, в основном, и сосредоточены аварийные дома, категорически отказываются переезжать в иные микрорайоны. Застройщики же отказываются продавать здесь по цене, определенной федеральным законодательством. В результате подаются исковые заявления, а пока длятся судебные тяжбы, граждане продолжают жить в аварийном доме. Оставаться в таком жилье, ставя свою жизнь и здоровье под угрозу, нельзя, тем более в условиях, когда можно переехать в новый, благоустроенный дом. В этой непростой ситуации специалисты муниципалитета стараются достичь с гражданами разумного компромисса.
- Иногда перебирается чуть ли не десяток вариантов, от которых такие граждане все-таки отказываются, - объясняют в мэрии. - А предложить взамен покосившегося барака жилье аналогичной площади в центре города в рамках программы Фонда ЖКХ невозможно и даже противозаконно.

- Зачастую претендуют на большую площадь те, кто не живет по расселяемым адресам и им она досталась в наследство или была куплена как инвестиция, - говорит Владимир Барабаш. – Затеваются судебные процессы, но практика показывает, что такие иски обречены на неудачу. А те, у которых нет больше жилья, активно сотрудничают.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий