А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Перепланировка под законом

Автор: master от 12-11-2015, 13:03
Наверное, у каждого наступает такой момент, когда хочется что-то поменять в своей жизни, а еще лучше – в квартире. Но мебель уже переставили, и не раз. Что же еще? Может, соорудить арку в кухню или сломать кладовку? Тогда и метраж прибавится. Кто-то решается из угловой комнаты сделать две маленькие.

А еще – начинают интересоваться такими телепередачами, как
«Квартирный вопрос», «Идеальный ремонт», «Школа ремонта». Посмотрят, как ловко у них там все получается, закупают материалы и засучивают рукава.

Между тем неплохо было бы начинать такие программы с краткой аннотации: «Перепланировка требует узаконения». Или как говорят сотрудники МБУ «Центр городского дизайна»: «Сначала получите разрешение, потом приступайте к ремонту».
Квартира – часть здания, и чаще всего - многоэтажного. А это значит, что, убрав какую-то конструкцию, можно разрушить его целостность.

В Уфе, к счастью, таких случаев не было, однако горьким примером вспоминаются аварии, произошедшие в Екатеринбурге (март 2006 г.), Казани (декабрь 2008 г.), Астрахани (июль 2009 г.), Красноярске (июнь 2010 г.), Ярославле (январь 2011 г.), Омске (2015).
Этим летом обрушился один из четырех подъездов пятиэтажки 1950 года постройки в Перми, погибли два человека. Виновниками случившейся трагедии были собственники помещений, которые нарушили несущие конструкции. Последнего сразу же заключили под арест. Но это уже криминальный случай. Последствиями неправильной планировки могут стать и сбои в отоплении, водоснабжении, а также - прорыв канализации или же повреждение электропроводки.

В случае незаконной перепланировки как квартиры, так и нежилого помещения, всю ответственность несет собственник. Не специалист в области строительства не может знать всех санитарных и технических норм. Поэтому окончательный вердикт: безопасна ли перепланировка или нет, выносит Межведомственная комиссия, которая состоит из 20 представителей различных городских ведомств.
- Не стоит думать, что можно всю жизнь прожить в квартире с самовольной перепланировкой, пока дремлют проверяющие и молчат соседи. Если вы сами об этом не побеспокоитесь, ходить по инстанциям придется вашим детям или внукам, - говорит заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Ришат Шакирянов.
В последнее время ряд риелторских фирм взяли на себя бремя оформления разрешительной документации. Только заключите договор и заплатите.

В действительности процедура довольно проста и укладывается в минимум затраченного времени: нужно принести документы в орган местного самоуправления и забрать разрешение. Заплатить нужно только за техпаспорт и оформление проектной документации. Вы и сами сможете самостоятельно узаконить перепланировку.
Однако если нет возможности это сделать (в случае если, к примеру, снесена несущая конструкция, и это угрожает безопасности) никакие риелторы не могут повлиять на решение Межведомственной комиссии.

В случае самовольной перепланировки нарушителю грозит штраф 2-2,5 тысячи рублей, но это еще не все. Согласно ст.29 Жилищного кодекса, если помещение не будет приведено в первоначальное состояние в указанный срок, его могут продать «с молотка». Вырученные деньги, правда, вернут собственнику, однако сможет ли он обзавестись такими же квадратными метрами – большой вопрос. Если же жилье не приватизировано, с хозяином просто расторгнут договор социального найма. Такие случаи в столице уже были. Суммы гражданских исков в несколько раз превышают затраты на узаконение. Так что куда надежнее и незатратнее пойти законным путем.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий