А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

«Храбреца» нашли в сарае

Автор: master от 4-11-2015, 22:03
«Храбреца» нашли в сарае - Были случаи забавные, были опасные, а бывало и просто тяжело вспоминать дежурство, - рассказывает ветеран Леонид Леонов.
Леонид Семенович проработал на Уфимском агрегатном производственном объединении 42 года. Пришел сюда уже зрелым, сложившимся человеком в 1950-м, успев повоевать на фронте.

На завод его взяли токарем, согласно специальности, полученной в ремесленном училище. Специалистов тогда не хватало. Многих ушедших на фронт работников заменили женщины. Довольно быстро молодого рабочего заметили, и он стал мастером.
Но не одним производством жил тогда Леонид Семенович. Его вызвал секретарь комсомольской ячейки цеха Валерий Цыганков и предложил поучаствовать в полезном общественном деле – записаться в бригаду содействия милиции («бригадмил»).
Ветеран вспоминает, что в те годы криминальная обстановка была напряженной. Уфа, конечно, не Одесса, но хулиганья хватало:

- Милиция за всем уследить не могла. Не скажу, что было много каких-то серьезных преступлений – ограблений складов, магазинов. Но мелкоты, бытовухи, хватало. Особенно на почве пьянства. Наша зона ответственности была особенно сложной. Это частный сектор по улицам Красина, Зенцова, Гафури, Нуриманова, Султанова. Тогда этот район был настоящей деревней – на дорогах еще не везде положили асфальт, держали кур и коз. Многие местные жители работали на нашем заводе и утром по гудку отправлялись в цеха.
Чего греха таить, многие мужики разрешали себе в пятницу после работы пропустить пару стаканов «беленькой» или «красненькой». Выпивали прямо у магазинов или уходили куда-нибудь в кусты. А, приняв на грудь, вспоминали старые обиды. Однажды особо горячий парень пырнул своего собутыльника ножом. На его розыск бросили сразу несколько групп «бригадмиловцев». Обнаружили в сарае, за дровами, уже протрезвевшего.

После того, как на смену бригадам содействия милиции пришли добровольные народные дружины, Леонид Леонов записался одним из первых. Он подчеркивает, что тогда не было «обязаловки» и большинство заводчан занималось общественной работой по зову сердца. Ходил с красной повязкой на рукаве почти 20 лет, а потом уступил эту обязанность молодым.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий