А ты подписался на нашу газету?
 
» » В сквере имени 50-летия Победы торжественно открыли памятник героям-ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий.

В сквере имени 50-летия Победы торжественно открыли памятник героям-ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий.

Автор: cmanager от 15-08-2019, 10:11

В сквере имени 50-летия Победы торжественно открыли памятник героям-ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий. Пара рук, бьющих в колокол, извещая о случившейся трагедии, стала символом памяти и данью уважения подвигу наших земляков.
– Авария на Чернобыльской АЭС - одна из крупнейших трагедий ХХ века. Речь об увековечении памяти тех, кто помогал в ликвидации ее последствий, шла давно. Сегодня мы восстановили справедливость, – сказал глава администрации города Ульфат Мустафин.
В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев и заместитель премьер-министра правительства республики Ленара Иванова. Они тепло приветствовали присутствующих, а также выразили слова благодарности инициативной группе местной общественной организации Союза «Чернобыль» и депутату Горсовета Артуру Хазигалееву, на средства которого был создан памятник.
После минуты молчания уфимцы возложили цветы к памятнику. Среди присутствующих было немало тех, чьи родственники принимали участие в ликвидации чернобыльской аварии, но не дожили до сегодняшнего дня.
– Я пришла с фотографией мужа, – говорит Елена Атаманенко. - Мой супруг, Виктор Атаманенко, родом из-под Киева, работал водителем, и когда узнал о катастрофе, сам вызвался помочь в вывозе жителей пострадавшего города и близлежащих деревень. Он рассказывал, как люди старшего поколения, прожившие всю жизнь на этой земле, отказывались уезжать. Их приходилось уговаривать, обещать, что это временно и скоро они вернутся домой. В течение пяти месяцев он занимался эвакуацией, за это время получил немалую дозу облучения, от которой впоследствии развилась онкология. В 2012 году скончался. Всегда говорил, что выполнял свой гражданский долг, помогая тем, кто попал в беду. Сейчас наш сын в армии, и когда жалуется, что ему тяжело, всегда привожу в пример отца.
– Мы приехали из Ижевска: когда нас пригласили коллеги из Башкортостана, без раздумий согласились, ведь это дань уважения героям, которые отдали жизни и здоровье во имя сограждан, – отметил член правления Союза «Чернобыль» Удмуртской республики Андрей Рассихин.
Алина ГАРИПОВА

Фото автора.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий