А ты подписался на нашу газету?
 
» » Сносить нельзя восстановить

Сносить нельзя восстановить

Автор: cmanager от 4-07-2019, 14:23
Сносить нельзя восстановитьЗдание исторического наследия на улице Коммунистической, 13 начало разваливаться, сообщила в Facebook активистка движения «Архзащита Уфы» Эльза Маулимшина. К сожалению, ситуация сложилась так, что памятник архитектуры находится в аварийном состоянии, но сносить его не собираются.
«Дом Тихониных все... Началось его обрушение», - написала общественница. Из опубликованного фото видно, что кладка здания в виде десятков камней вывалилась на улицу, прорвав металлический забор, которым объект пытались защитить от внешних воздействий.
- В 2017 году судебной строительно-технической экспертизой было установлено, что техническое состояние фундаментов обследуемого здания, учитывая имеющиеся косвенные признаки их неравномерной и сверхнормативной осадок, классифицируется как аварийное, - прокомментировал начальник Информационно-аналитического управления администрации Уфы Марсель Байдавлетов. - Состояние стен, имеющих многочисленные повреждения и участки обрушения кирпичной кладки, также признаны аварийными, как и перекрытия, где обнаружены многочисленные повреждения и участки обрушения.
Конструкции крыши эксперты также признали аварийными, они могут обрушиться в любой момент. Мэрия призвала полностью исключить пребывание людей внутри здания и в непосредственной близости от него. «Использование перечисленных конструкций при производстве работ по сохранению (реставрации) объекта культурного наследия не представляется возможным», - сказано в заключении экспертизы.
В ночь с 29 на 30 июня произошло обрушение стены и частично крыши. По периметру аварийной зоны выставили ограждение, а специалисты решали, что делать дальше. На место выехала комиссия: представители Управления по госохране памятников, администрации Уфы и гражданской защиты.
- Сегодня здесь проведено рабочее совещание по определению мер, которые необходимо принять для исключения дальнейшего разрушения объекта, а также предотвращения несчастных случаев, - отметил начальник Управления гражданской защиты по Ленинскому району Сергей Евстафьев.
По сообщению пресс-службы мэрии, сейчас идет разработка мер, которые должны спасти памятник старины.

Зиля БАДРИЕВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий