А ты подписался на нашу газету?
 
» » На «сердечном парашюте»

На «сердечном парашюте»

Автор: cmanager от 13-12-2018, 10:37
На «сердечном парашюте»На сайте «Открытая республика» появилась благодарность врачу. Галина Таньчева пишет: «Маме сделали операцию на сердце, заменили клапан в Клинике БГМУ. Операция проводилась командой кардиохирургов под руководством Владимира Ишметова. Я выражаю благодарность всей операционной бригаде и лично Владимиру Шамильевичу. Он не только отличный хирург, но и замечательный человек. После операции сам звонил и держал меня в курсе о состоянии здоровья больной, все объяснял. Вообще весь медперсонал отделения очень внимательный».
Владимир Шамильевич – заведующий отделением сердечно-сосудистой и рентгенохирургии, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии БГМУ.
- Сложность операции состояла в том, что необходимо было произвести протезирование клапана при фибрилляции предсердий. Также у больной имелись атеросклеротические бляшки. Хирургическое вмешательство длилось около трех часов, - пояснил Владимир Шамильевич. - Образно говоря, мы провели «капитальный ремонт»: удалили атеросклеротические наросты, устранили аритмию, прижигая очаги эктопической активности. До операции сердце не справлялось с работой. Еще год-два и оно превратилось бы в окончательно «изношенный двигатель».
Кардиохирург упомянул еще об одном нюансе: при избыточном весе не было времени на избавление от лишних килограммов, потому что в любой момент могла проявиться декомпенсация сердечной деятельности. Не каждый врач бы рискнул взять ее на операцию. А хороший результат – итог работы всей команды. Поскольку операция проводилась на открытом сердце, в ней были задействованы еще четыре высококвалифицированных специалиста. Очень важно, что отделение оснащено уникальным оборудованием – современной цифровой ангиографической установкой, которой позавидуют даже столичные клиники.
Скольких Владимир Шамильевич поставил на ноги за почти 20-летнюю практику, он никогда не считал. Для него каждый больной – на первом месте
Он ранее всех хирургов в республике провел транскатетерное протезирование аортального клапана, за что был удостоен символического «золотого скальпеля».
Уникальность в том, что процедура не требует наркоза и вскрытия грудной клетки. Искусственный клапан вживляют через бедренную артерию. Если раньше после операций на сердце пациенты еще неделю лежали в реанимации, то после подобного протезирования восстанавливались за двое-трое суток.
Суть операции проста: манипуляция проводится через прокол на бедренной артерии, биологический клапан доставляется к месту с помощью специальной системы доставки малого диаметра. Оказавшись на месте старого клапана, новый раскрывается (как парашют или зонтик) и сразу начинает работу. Прежний клапан при этом не удаляется: со всеми своими дефектами он служит хорошей основой для фиксации имплантированного. Операция пожилым больным (старше 70 лет) с тяжелым соматическим состоянием и с большим количеством сопутствующих заболеваний при эндоваскулярном протезировании, в отличие от открытой операции, занимает всего 1-1,5 часа и проходит под контролем ангиографической установки и эхо-кардиографическом контроле в условиях рентгеноперационной. Необходимость в искусственном кровообращении и глубоком наркозе отпадает, что также снижает риск неудачного исхода операции. Биологический протез устанавливается пациенту практически бессрочно — он рассчитан на 200 миллионов циклов открываний и закрываний, его долговечность равна природному аналогу. В итоге пожилые пациенты со множеством сопутствующих заболеваний, которым не давали разрешения анестезиологи-реаниматологи для открытой операции на сердце, получили шанс на новую жизнь.
И таких «сердечных парашютов» с каждым годом выпускается все больше.
Владимир Шамильевич - счастливый человек: потомственный врач, занимающийся любимым делом. У него крепкая дружная семья и четверо детей. Пока еще говорить об этом рано, но кто-то из них обязательно продолжит династию.

Ирина ШИПУНОВА.

На снимке: Владимир Ишметов (крайний справа) с первым учителем-наставником из Красноярска профессором Алексеем Протопоповым (в середине) во время проведения операции по эндоваскулярному протезированию клапана.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий