А ты подписался на нашу газету?
 
» » Ждали девять лет

Ждали девять лет

Автор: cmanager от 13-09-2018, 12:55
Ждали девять летУ каждого дома с непростой судьбой, касающейся ремонта, есть свой «предводитель». Такой движущей силой шестиподъездного многоквартирного дома по Бульвару Молодежи, 5/1 стала Мария Сергеевна Михеева. Женщина очень упорная, несмотря на свой преклонный возраст. Она направляла жалобы в УЖХ города, Горжилинспекцию, обращалась к депутатам.
История началась девять лет назад, когда Региональным оператором был произведен ремонт стоимостью в 10 млн рублей. Заменили крышу, обновили фасад, а также поменяли системы водоснабжения и водоотведения.
Однако всего спустя полгода начались проблемы. Канализация то и дело засорялась. Вызывали сантехников, устраняли засоры, но все повторялось.
- Не повезло нам с директором управляющей компании – ООО «Лесное», - пояснила Мария Сергеевна. – Нашими проблемами он не проникся, и я сразу поняла, что помощи от него ждать не стоит.
Стали приглашать комиссии из районного УЖХ, писали жалобы подрядчику, мол, переделайте то, что сделали некачественно. Те отмалчивались. А вскоре и гарантийный срок в три года закончился. Значит, взятки гладки.
С требованием заменить систему водоотведения обратились в УЖХ Октябрьского района. Приложили протокол общего собрания собственников, рассчитали даже, что накопленных средств по статье «Содержание» для этого хватит. Пришел ответ: «Подрядная организация пока не утверждена, поэтому установить дату начала ремонта не представляется возможным».
Подрядчика «искали» три года. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда поменялся директор управляющей компании. С начала этого года ее возглавил Ильшат Акбаров. За полгода сотрудники «Лесного» произвели во всех подъездах косметический ремонт, обновили входные группы. Также Акбаров пообещал в короткие сроки решить главную проблему. Только вот жильцы уже не особенно верят, потому и обратились в редакцию.
На нашу просьбу (разобраться на месте) сразу же откликнулся директор Управление жилищного хозяйства Уфы Раиль Мирхайдаров, который создал комиссию из сотрудников инженерного отдела.

В 10 часов утра нас уже поджидали члены домового комитета во главе с Марией Сергеевной.
- Заторы происходят периодически. Запах доходит до четвертого этажа, что уж говорить о первом? – возмущается Любовь Зинковская. - Даже стояки болтаются, их не укрепили как следует.
Спускаемся в подвал, где под землей проложены трубы. Темно, сыро.
- Видимо, работы были произведены с нарушением технологии, - пояснил начальник инженерного отдела УЖХ города Ханиф Гареев. – Раскапывать не будем. Систему проведем наружно по тыльной стороне дома, трубы поставим большего диаметра – 150 мм.

Но тут вмешался главный инженер ООО «Лесное» Радим Батршин:
- Только две недели назад устранили засор, вытащили большое количество наполнителя для кошачьего туалета, салфетки. Жильцам нужно начинать с себя, не выбрасывать то, что запрещено. У нас к ним есть и еще вопросы. Скоро запускать отопление, а к вентилям и задвижкам не подступиться. Соорудили себе в подвале кладовые, которые закрыли инженерную арматуру. Благо указан номер квартиры. Нам приходится подниматься к хозяевам, просить, чтобы открыли кладовку. Кто-то согласен снести «подсобки», а кому-то, видимо, закон не писан.
Сотрудники «Лесного» - обеими руками за ремонт. Сантехники давно уже «протоптали дорожку» к этому дому. Устранение засора - дело непростое, требует труда и времени. А вызывают их в любое время суток.
Результатом нашей инспекции стало коллективное решение УЖХ города и управляющей компании поменять систему водоотведения к началу ноября.
- На счету у жильцов 98 тысяч рублей. Нужно просчитать, во сколько обойдется ремонт. Думаю, мы уложимся, а если нет, произведем работы «в долг», - заверил директор ООО «Лесное» Ильшат Акбаров.
Ирина ШИПУНОВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий