А ты подписался на нашу газету?
 
» » Трубы починят. А балконы?

Трубы починят. А балконы?

Автор: cmanager от 13-09-2018, 12:53
Трубы починят. А балконы?«Горячей воды нет, отопления в кухне нет - жить невозможно, скорей бы нас расселили из этого памятника архитектуры!», - такие жалобы от жильцов исторических домов нам приходилось слышать не раз.
Стандартный подход к подобным домам (в соответствии с требованиями ФЗ №73) требовал, чтобы работы в них проводились только для поддержания в эксплуатационном состоянии здания без изменения особенностей, да и для такого ремонта требовалось множество согласований с ответственными органами, а доверить его можно было только организации, имеющей лицензию Минкультуры РФ (их всего около 2300 по всей стране).
Однако теперь решено (и не только в Уфе), что с поддержанием здания в эксплуатационном состоянии вполне может справиться и Региональный оператор по капитальному ремонту. И первый объект, которым решил заняться Региональный оператор капитального ремонта в РБ - лицо Черниковки, первые высотные здания в городе - знаменитые восьмиэтажки.
- Мы провели предварительный конкурс: заявились три подрядчика и один из Самары - на проектные работы. Сейчас по одному из зданий проводим аукцион на выполнение проектных работ, - заявил генеральный директор Регоператора Борис Герасимов. - Естественно, дальше встанет вопрос о финансировании. Если сами собственники не утвердят смету, понадобится поддержка со стороны либо муниципалитета, либо государства, потому что мы включим эту работу в план только в том случае, если будет обеспечено финансирование.
- По вопросу ремонта фасадов памятников архитектуры необходимо создать единый подход. Что касается софинансирования - посмотрите свой ресурс, возможно и обращение в правительство. Мы не можем одну половину работ выполнить, а другую оставить, тем более, если взять ту же восьмиэтажку: там вылетают кирпичи, здание приходится ограждать, - не согласился с этой позицией первый заместитель главы администрации города Салават Хусаинов. - Здесь мы должны найти понимание с теми, кто может помочь с финансами. Нашлось же оно по всем другим вопросам!
- На самом деле эти здания довольно разные, - рассказал «УВ» реставратор ООО «Артель» Булат Уразметов. - Ведь в ноябре 1955 года, когда вышло печально известное постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», запрещавшее, кроме всего прочего, строить здания выше пятиэтажных, одно Восьмиэтажка уже было построено, а у второго как раз было возведено пять этажей. Достраивали в спешке (вопреки постановлению) и это чувствуется, как будто разными руками делалось.
Но в любом случае там живут люди - значит, здание нужно приспосабливать к современному использованию: водоснабжение, канализация, электричество должны быть в порядке - и, думаю, Регоператор вполне с этим справится. Тем более, что большая часть внутреннего декора наверняка давно уже утрачена…
Однако у этих зданий есть две большие проблемы. Первая - балюстрады на крышах: фигурки ограждения, хоть и были выполнены из железобетона, находятся в плохом техническом состоянии (пара балясин уже лежит на крыше). Чтобы осуществить ремонт кровли (а без этого невозможно поддержание в жизнеспособном виде), нужно их демонтировать – для чего придется ставить кран с большой стрелой. А сами фигуры нужно выполнить заново, повторив в том же виде, но на современном уровне. Мы работали над проектом, как и над ремонтом балконов, что еще сложнее: надо договариваться с жителями - а возможно, кто-то только что сделал ремонт и не согласен, чтобы реставраторы затевали новые работы? А кто-то давно уже переделал балкон, как ему нравилось (кстати, в некоторых странах жителям домов-памятников это запрещено). Вообще старинные балконы – больная проблема для многих исторических улиц - Коммунистической, Аксакова, даже на проспекте Октября они встречаются. Так что искать решение проблемы необходимо.

Екатерина КЛИМОВИЧ.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий