А ты подписался на нашу газету?
 
» » Свой среди чужих

Свой среди чужих

Автор: cmanager от 16-08-2018, 11:43
Свой среди чужих«Не ищите легких путей, и вы найдете свою дорогу!» - считает выпускник УГНТУ Николау Гама, который семь лет назад приехал из Анголы. За это время он успел не только с отличием окончить вуз и устроиться в нефтяную компанию «Сибур», но и завести в Уфе семью. Каково это - приехать из жаркой Африки в чужой город, не зная ни слова по-русски?
Языковой барьер
До приезда он изучал язык по Интернету, но когда приехал в 2011 году на подготовительные курсы в Воронеж, понял, что этого недостаточно: «Мне было сложно общаться с людьми. Когда я поступил в УГНТУ, возник языковой барьер, мешавший учиться».
По словам Николау Гама, преодолеть его помогли одногруппники и преподаватели: «Сначала они меня не понимали, но потом мы подружились. Совместное участие в студенческих веснах, конкурсах КВН, «Мистер УГНТУ» сделали свое дело. Еще бы, один мой образ Кутузова чего стоил! Сейчас, благодаря им, я считаю Уфу вторым домом. Я заметил, что уфимцы в отличие от воронежцев очень приветливый народ. Возможно, из-за своей многонациональности. Единственное, к чему я до сих пор не могу привыкнуть – повышенное внимание на улице. В Москве с этим проще».
С красным дипломом
Николау утверждает, что его студенческий путь был негладким: «На первом курсе я участвовал в научной конференции по русскому языку, на втором - защищал научную работу на тему развития отрасли нефти и газа. Пары не пропускал, да это было и невозможно – мы с ангольским другом всем бросались в глаза. А вот на третьем курсе, когда у меня появилась своя семья, успеваемость снизилась. Но несмотря на это, удалось «подтянуться» и закончить вуз с отличием».
В России иностранцу сложнее всего было привыкнуть к холодной зиме, сухому жаркому лету и длинным дням: «В Анголе лето влажное, поэтому и дышится легче, чем здесь. И еще, там темнеет всегда в шесть-семь часов вечера, независимо от времени года. Быстро привык в Уфе к башкирской кухне – она схожа с африканской. Мы тоже очень любим мясо. Кроме того, здесь самые красивые старинные здания. Я влюбился с первого взгляда в корпус нашего университета на Космонавтов».
Николау считает, что мечты сбываются не у везучих, а у тех, кто работает над собой. В ближайших планах выпускника УГНТУ – возвращение на родину: «Я осуществил свою мечту - обучение в России, и теперь мы с семьей уезжаем. Моя жена – уфимка, поэтому в Россию мы в любом случае будем приезжать к ее родителям».
Юлия ГОЛОВИНА.
yuliya.golovina92@mail.ru
Фото из личного архива Николау Гама.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий