А ты подписался на нашу газету?
 
» » Из окна гляжу резного
Наш на все 100

Из окна гляжу резного

Автор: cmanager от 26-07-2018, 09:47
Из окна гляжу резногоС трудом отодвинув тугую железную дверь ворот, мы очутились в пряничном уголке, где затейливая вязь окон и балясин удивляет каждого посетителя красотой и запахом свежей древесины. Пейзаж оживляют строители и неумолчный визг циркулярной пилы, разрезающей доски.
Здесь идет реставрация одного из выявленных памятников культурного наследия конца ХIХ-века - усадьбы братьев Соловьевых. На улице Свердлова №№86,88 расположены сразу два здания комплекса, уникальность которого заключается в том, что в руки архитекторов попал первый в Уфе объект деревянного зодчества.
Один из них - одноэтажный бревенчатый, у второго два этажа построены из смешанных материалов. Сейчас они почти полностью обшиты деревом, крыши украшает новенькая кровля. Деревянные вставки для фриза и орнаментального декора фасада уже нашли свое пристанище.
- Элементы со сложной резьбой привозят уже готовыми, а мы делаем более простую работу, - приостановив станок, объясняет столяр Наиль Масгутов. – Вот сейчас я вырезаю зубцы для окантовки карниза.
Уфимской переписью 1879 года отмечено, что угол улиц Малой Казанской и Ханыковской (ныне Свердлова и Гоголя) занимают владения купца 2-й гильдии, члена учетного комитета Уфимского отделения Государственного банка Григория Соловьева. Что касается его купеческой «специализации», то в 1876 году назван торговцем железным, скобяным и медным товаром в Гостином дворе, а в 1899-м он торгует чаем и сахаром в Стерлитамаке, Верхнеуральске и Самарской губернии.
- Раскладочная ведомость налогов 1897 года уточняет, что на большом участке по Малой Казанской находятся двухэтажный дом с каменным первым этажом, деревянный дом с антресолями (проще говоря, со вторым этажом в части дома), а также баня, каретник, конюшня, сарай и погреб. Все строения, как и водилось в то время на усадьбах состоятельных владельцев, крыты железом, - рассказывает краевед Анатолий Чечуха.
Дом просто огромный, по кубатуре с ним могли состязаться разве что Видинеевский летний театр, особняк Колотова на Аксаковской да казенные кирпичные здания.
События 1917 года привели к перемене собственников: оба дома были муниципализированы, то есть изъяты у Соловьевых.
В советские годы в усадьбе расположились в коммуналки, жители которых неустанно делили дом на маленькие комнаты с отдельными входами, пристраивали чуланы, возводили санузлы. Для сохранения памятника МУП «Инвестиционно-строительный комитет» выкупил объекты и нашел подрядчика.
- Здания находились в плачевном состоянии, - подтверждает главный архитектор ООО «Артель» Вали Каюмов. – Пришлось разбирать старые прогнившие конструкции. От старины остался остов, поэтому усадьбу воссоздаем практически заново.
Вали Фаритович объясняет принцип работы реставраторов. Сначала составляется документация в научно-исследовательской и архитектурной частях. В частности, в первой излагаются итоги расследования исторических материалов для определения внешнего облика объекта, материалов, из которых он построен, и другие подобные нюансы. Проект прошел несколько экспертиз. Для воссоздания объемной и прорезной резьбы из мягких пород дерева – сосны, ели - работали краснодеревщики - специалисты, каких по пальцам перечесть. Также по чертежам изготовлены гипсовые рельефные формы, тосканские и дорические капители.
- Стараемся воссоздать один в один, если есть сохранившиеся элементы, то восстанавливаем, - говорит архитектор.
Сейчас основная работа ведется внутри помещений: стены штукатурят, обновляются перегородки и покрытия. По планам, они будут сданы под офисы.
Работы планируют завершить осенью. Кстати, расселение жильцов обошлось инвестору в 45 миллионов рублей, прежним собственникам предоставили двенадцать квартир. Сама реставрация – более чем в 20 млн.
По словам общественников, город начала активно воссоздавать утраченные исторические здания с привлечением инвесторов, для которых сейчас существует гибкая программа, устанавливаются льготы. И постепенно Уфа уходящая вернется к нам со своими уникальными особняками и неповторимым духом старины.

Зиля БАДРИЕВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий