А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

В честь легендарного опера

Автор: cmanager от 19-04-2018, 09:58
Столица растет, развивается, появляются новые микрорайоны, улицы, площади, скверы и бульвары. Сейчас их около 150, и им требуется название. Конечно, такие судьбоносные решения не обходятся без активного участия горожан. В рамках конкурса «Уфимские улицы» они выходили с разными предложениями, шесть из которых одобрила комиссия Горсовета. А одним из победителей стал почетный сотрудник МВД Юрий Свинковский.

- Я предложил несколько вариантов: мне хотелось, чтобы одну из улиц назвали в честь экс-мэра Уфы и бывшего председателя Госсобрания - Курултая РБ Михаила Зайцева. А еще мечтал, чтобы в родном городе появилась улица Матери. Несказанно рад, что названия утвердили. А вот с третьим моим вариантом – увековечить память легендарного сотрудника милиции Ягафара Мустафина решено было подождать, - пояснил он.

Сбору материалов о легендарном оперуполномоченном Юрий Михайлович посвятил много времени. Он встречался с его дочерьми - Гульсум и Флюрой. В одной из таких бесед они рассказали о дружбе их отца с любимым поэтом Башкортостана Мустаем Каримом, сложившейся при непростых обстоятельствах.
Шел 1929 год, хлеб выдавался по продуктовым карточкам. В то время Мустай Сафиевич, 19-летний студент, едва сводил концы с концами. Чтобы как-то выжить, решил подделать документы на продовольствие. Бдительный продавец, заподозрив неладное, обратился в милицию. Проверку проводил Мустафин. Обнаружив подделку, он вызвал нарушителя закона в отделение, конечно, не подозревая тогда, что перед ним будущий знаменитый поэт. Состоялся в какой-то степени судьбоносный разговор. Вначале Ягафар Еганурович был настроен сурово, но в процессе беседы понял, что перед ним не преступник, а талантливый молодой человек, не нашедший другого выхода в те голодные годы. Для принципиального, честного милиционера отпустить юношу без наказания был непростой шаг, но он все-таки ограничился внушением. С тех пор завязалась их дружба. Мустафин относился к Мустаю Кариму по-отечески, ведь разница в возрасте составляла 22 года. К тому времени многое повидав и испытав, он в какой-то степени стал его наставником.
…Есть еще старожилы, которые помнят Ягафара Егануровича – его стремительную походку, серьезный взгляд. Одно появление на улице крепкой фигуры Ягафара в неизменно белой форме вызывало ужас у одних и уважение у других. Даже среди сотрудников Уголовного розыска он отличался смелостью и бесстрашием. Был случай, когда он один обезоружил двоих опасных преступников. А однажды зимой в сильный мороз, чтобы не упустить бандита, погнался за ним, сбросив с себя тулуп и валенки.
Родился он в 1897 году в бедной многодетной семье, а в 12 лет после смерти отца уже работал пастухом. Прошел Первую мировую войну, Гражданскую, где сражался в отряде Блюхера. После демобилизации с 1922 года связал свою жизнь с милицией. Во время Великой Отечественной вел в Уфе непримиримую борьбу с бандитами, выезжал в опасные длительные командировки на Кавказ и Украину. Он до конца оставался грозой тех, кто преступил закон, раскрыл десятки преступлений, задержал не одного рецидивиста. Недаром рядовой оперуполномоченный был награжден орденом Красного Знамени, но вот высшую награду – орден Ленина, при жизни получить ему не удалось. Он погиб в 1947-м при задержании опасного преступника.
Как это случилось? Был получен сигнал о подозрительной сходке у местного конокрада, проживавшего на Цыганской поляне. Мустафин выехал туда с напарником А. Артамоновым. В доме застали большую компанию нетрезвых людей: те обмывали «удачное дело». Бдительность сотрудников притупило то, что личности оказались знакомые, уже побывавшие не единожды в участке, и к милиции относившиеся с должным почтением. Однако в этот раз среди них оказался дезертир, одетый в форму капитана Красной армии. Это и притупило бдительность опытного сотрудника. Во время проверки документов злоумышленник внезапно выхватил пистолет и выстрелил в Ягафара в упор.
- По свидетельству дочерей Мустафина, в последний путь его провожал почти весь город – настолько был велик авторитет старшего лейтенанта милиции, - говорит Юрий Свинковский. – Мне как гражданину и почетному сотруднику МВД хотелось бы добиться положительного решения по увековечению его памяти. К сожалению, одна из его дочерей уже ушла из жизни, вторая переехала в Москву. Она и ее сын – полковник полиции, а также внуки были бы счастливы узнать, что одна из новых улиц столицы Башкортостана будет носить имя Мустафина.
Ирина ШИПУНОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий