А ты подписался на нашу газету?
 
» » Нихао. Салям. Привет

Нихао. Салям. Привет

Автор: cmanager от 1-02-2018, 10:42
Нихао. Салям. ПриветПрозрачные двери в классах, кабинет китайского языка в ярко-красных тонах, лаундж-зона с высокими барными стульями, знакомая всем мелодия вместо обычного звонка с урока – и все это в черниковской школе №71.
В 2016 году ей исполнилось 60 лет, а основное здание еще старше. 71-я хорошо известна старшему поколению черниковцев прославленными педагогами Софьей Болховских, Галиной Демиденковой и многими другими. В 2012 году школа оказалась на грани закрытия, учиться в ней хотели немногие.
Благодаря бюджетным средствам, выделенным администрацией города, и помощи депутатов Горсовета сегодня она превратилась в образец того, как можно дать новое дыхание старым стенам.
Мэр высоко оценил перемены:
- Это пример, когда мы очень качественно и вдумчиво подходим к реновации учебных заведений. Такой опыт нужно распространять. Здесь применено очень много интересных решений не только в ремонте интерьера, мест общего пользования: классов, актового и спортивного залов, но и в целом во всей школе.
Осмотр учебного заведения начался с информационного киоска, где, прикоснувшись к табло, можно получить все сведения о школе: ее историю, как зовут учителей, расписание уроков, а также последние новости из ее жизни.
Понятно, что современным детям, с раннего возраста осваивающим компьютерные технологии, такая подача информации близка и понятна.
- Пре-по-да-ва-те -ли, - пока еще по слогам читает название одного из разделов первоклашка Карина Рахимова и, не задумываясь, отвечает на наш вопрос: «Мне здесь все-все нравится, у меня всегда хорошее настроение, потому что школа очень яркая и веселая».
Коллектив во главе с главным «дизайнером» директором Ольгой Алексеевой подошел к ремонту очень творчески. И это не только прозрачные двери в классах, тематическое оформление кабинетов с оригинальными слоганами.
Например, комната, предназначенная для хозяйственных нужд, превратилась в кабинет китайского языка. Красная стена, фонарики и фотообои позволяют погрузиться в атмосферу Востока. С такой же любовью и изобретательностью подошли и к оформлению других помещений.
Особенно понравилась Иреку Ишмухатовичу зона отдыха, созданная в холле второго этажа. Высокие столы и барные стулья, полки с книгами, мягкие диванчики – все создает уютную атмосферу, ничем не напоминающую казенные стены.
- Проводить здесь классные часы или дискуссионные клубы – одно удовольствие, - говорит Ольга Сергеевна. – А прошедший недавно конкурс поделок «Уфа – любимый город» также украсил интерьер новыми работами.
В коридоре второго и третьего этажей проросло дерево славы, на которое может попасть любой ученик, достигший успехов в учебе и волонтерской деятельности.
Но внешние преобразования вряд ли произвели бы революцию в школе, если б параллельно, в русле современных тенденций, не развивался образовательный процесс.
71-я стала первой школой в городе, где стали бы изучать китайский язык. И поначалу сопротивлявшиеся родители вскоре прониклись идеей директора, а по совместительству учителя английского, - сделать упор на восточную составляющую, как оказалось, очень востребованную.
В школе ребята учат английский с первого класса, а с пятого начинается его углубленное изучение – по 4 часа в неделю. Со второго прибавляется еще один иностранный: немецкий или китайский. В 2015-м школьники побывали в Поднебесной и уже смогли найти общий язык с принимающей стороной – в прямом смысле слова.
В 2017 году учебное заведение стало Ассоциированной школой ЮНЕСКО, а такое звание дается за планомерную и плодотворную работу по многим направлениям. Нововведения позволили привлечь и детей. Сегодня здесь учатся 546 человек, что на 200 больше, чем в прошлом учебном году. И это не только ребята из близлежащих микрорайонов, но и те, кто хочет углубленно изучать языки.
Ирек Ялалов осмотрел несколько кабинетов, а также актовый зал, где в это время шел урок истории, посвященный эпохе Петра I. Глава администрации рассказал десятиклассникам, что история была его любимым предметом, и поделился сведениями о том, как давно стал заселяться Уфимский полуостров, заметив, что имеет свою точку зрения на некоторые факты, а также призвал ребят изучать историю своей малой родины.
- Черниковские дети достойны учиться в самых лучших условиях, - считает Ольга Алексеева. - Бытие во многом определяет сознание. Мы хотим не только сохранить традиции предыдущих поколений, но и создать атмосферу, где все работают на одну общую цель.

Светлана ЯНОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий