А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Есть ли жертвы в продуктовой войне?

Автор: nabludatel от 20-08-2015, 22:18
Есть ли жертвы в продуктовой войне? Война с санкционными продуктами приобрела нешуточный размах. Буквально на днях в одном из уфимских магазинов инспекторы обнаружили запрещенные тушки гусей из Венгрии. Их уничтожили прямо на месте – сожгли в мусорном контейнере.

Партию персиков и грецких орехов, не имевших сопроводительной документации, во время рейда комиссия нашла на рынке «Евразия». Изъятый товар потянул на больше тонны. Расправились с ним, раздавив спецтехникой. А вот другой случай, в Нефтекамске: на прилавке магазина сотрудники транспортной прокуратуры обнаружили канадских лобстеров, французские яблоки, а еще рыбу и сыры из стран, попадающих под действие санкций.

Рейды по торговым точкам в поисках запретных плодов продолжатся. А для желающих поделиться информацией об их присутствии в том или ином месте открыта «горячая линия» в республиканской таможне.

Уничтожаем санкционные продукты с энтузиазмом, но в состоянии ли мы прокормить себя? Что происходит на рынке продовольствия? И как обходимся без заморских деликатесов?

Показатели обнадеживают

Понятное дело, что первой отраслью, в которой возникла тема импортозамещения, стало сельское хозяйство. Здесь раньше, чем в других, был утвержден специальный план по содействию в этом вопросе, скорректирована государственная программа до 2020 года. Только в этом году на его поддержку планируется направить почти 240 млрд рублей. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже заявил, что в 2016-м аграриям будет выделена сумма не меньше. В марте утвержден перечень инвестпроектов, ориентированных на развитие импортозамещающих производств. Их довольно много - приблизительно 460. Объем по ним тоже значительный – 265 млрд.

- С момента введения Россией ответных мер импорт продовольствия снизился практически вдвое. В 2014 году он составил 41 млрд долларов, к концу 2015 года достигнет 25 млрд, - сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Принятая правительством страны программа импортозамещения и увеличение господдержки позволили агропромышленному комплексу сохранить рост, который по итогам прошлого года составил 3,7 процента. Производство пищевых продуктов выросло на 3,3 процента, выпуска мяса и мясопродуктов - на 6. В рыбохозяйственном комплексе общий вылов увеличился по сравнению с уровнем прошлого года на 9 процентов, объем переработки рыбы - на пять.

Импорт удалось заменить не только за счет отечественных сельхозпроизводителей, но и за счет поставок из стран СНГ, Латинской Америки и Азии. К примеру, мясную продукцию из Евросоюза, США и Австралии заменили товары из Бразилии, Белоруссии, Парагвая и Аргентины. Вместо норвежской и европейской рыбы - продукция из Китая, Чили и Фарерских островов. Белоруссия практически полностью заместила европейский импорт молочной продукции.

Пусть и незначительно, но выросли поставки овощей из Турции, Белоруссии, Египта, Ирана, Азербайджана, Китая. Поставки картофеля - из Эквадора, Белоруссии, Турции, Египта, Сербии и Пакистана.

Местный пармезан

Заходим в супермаркет, расположенный недалеко от Центрального рынка.

- А пармезан откуда? Неужели французский? – интересуемся у молоденькой продавщицы.

- Да вроде бы нет, - заметно смутившись, ответила она. - Его же, кажется, запретили? - торопливо отходит в сторону, пошептавшись с коллегой, возвращается и победно восклицает:

- Да он же из Белоруссии!

Внимательно вглядываемся в этикетку – действительно, из соседней страны. Вот и сыровары Белебеевского молочного завода придумали и запатентовали новые для себя виды продукта – бельфор и бельстер, которые вполне могут заменить исчезнувшие с прилавков заграничные деликатесы. Правда, сырную закваску для новых сыров продолжают закупать в Европе, а вот молоко свое – специально создали ферму из голландских коров, которые дают сырье с высоким содержанием белка, именно такое и нужно для элитных сортов.

- Пармезан и устрицы? – с удивлением в голосе переспрашивает владелец небольшого, но модного ресторана в центре города Ирик Алиев. – Давно уже не используем ни то, ни другое. К счастью, клиенты таких вопросов не задают. Им все равно, откуда привезены продукты, главное, чтобы было вкусно. Правда, поначалу, когда началась борьба с импортной продукцией, испытывали сложности. Не знали чем заменить, например, мраморную говядину. Теперь завозим ее из Брянска – вполне устраивает.

Продолжаем рейд по магазинам, задаем, как выяснилось, не совсем удобные вопросы.

- Вы с проверкой сюда пришли что ли? – накидывается на нас бабуля в супермаркете рядом с Домом печати. – Вот сейчас все соберете с полок, а потом на свалку отправите? Зачем добро переводить? Раздали бы лучше, хоть кому-то польза.

- Да не собираемся, - пытаемся оправдаться, – а вот если бы вы увидели, что продают санкционный продукт, стали бы покупать?

- Еще чего! Я за отечественного производителя! – резонно отвечает бабушка, кладя в продуктовую тележку молоко, кажется, того же белорусского производства.

С начала действия «продуктового эмбарго», по данным Федеральной таможенной службы, в текущем году задержано более 26 тысяч тонн запрещенного к ввозу продовольствия.

- Под видом поставки продукции, которая у нас не производится, происходят различные мошеннические акции:

предпринимались попытки ввоза некачественных товаров, генно-модифицированных. Отсутствовали какая-либо маркировка, ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие их происхождение и безопасность, - заявил председатель Государственного Собрания РБ Константин Толкачев на недавней встрече с журналистами. - У нас достаточно мощно развито сельское хозяйство, которое в силах компенсировать контрабандную продукцию. Принимаемые меры не только оградят от некачественных товаров, но и позволят местным производителям более эффективно работать на отечественном рынке.
Выбираем отечественное

Между тем в республике полным ходом идет уборочная страда. Пока показатели превышают прошлогодние. Это позволяет надеяться на то, что урожай получится хорошим.

- Прогнозировать что-то трудно. Так как все зависит от погодных условий, - прокомментировали в пресс-службе Министерства сельского хозяйства республики. – Только после того, как кампания завершится, можно будет подводить итоги о том, насколько будем обеспечены зерном.

- Выбираем муку местных производителей. Не потому что дешевле, а потому что доверяем больше, - рассказал Марат Фахретдинов, руководитель отдела маркетинга частной городской пекарни. Здесь выпекают не только хлеб, но и различные вкусности в виде булочек и пирожных. – Что касается импортозамещения, то поначалу, когда отменили импортные фрукты, растерялись. Нам они обходились дешевле, чем отечественные. Но теперь нашли поставщиков. Например, яблоки закупаем белорусские.

Салима-апа регулярно бывает в Уфе. Сама – из Кушнаренковского района. Торгует на рынке в Затоне.

- Вот, запретили французские яблоки. Легче вам от этого стало? – интересуемся у нее.

- Да я этого запрета не заметила. Как брали у нас, так и продолжают брать. Покупатели - постоянные. Знают, что фрукты сладкие, экологически чистые, выращенные в своем саду, без химии.

Между тем, правительство Башкортостана на заседании 12 августа одобрило поправки в порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета для садоводческих хозяйств на возмещение части затрат на закладку, уход и раскорчевку многолетних насаждений. Теперь, чтобы получить поддержку, нужно иметь минимальную площадь насаждений – один гектар в отличие от трех по старым правилам. Это и еще ряд других изменений позволит увеличить количество потенциальных получателей субсидии. Так чиновники надеются простимулировать появление новых хозяйств, специализирующихся на производстве плодово-ягодной продукции.

Под запрет на ввоз в Россию попали большинство видов сельскохозяйственной продукции из ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии. Эмбарго продлено по 5 августа 2016 года.
Под запретом, в частности, остаются мясо крупного рогатого скота, свинина, пищевые субпродукты, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, колбасы.


С 6 августа по указу Владимира Путина сельскохозяйственная продукция, запрещенная к ввозу в Россию, подлежит уничтожению. Однако это не касается товаров, ввезенных физическими лицами для личного пользования, а также продукции, предназначенной для перевозки в третьи страны. Решение об уничтожении продуктов принимают Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.


О «санкционной» продукции можно сообщить по круглосуточному телефону «горячей линии» Башкортостанской таможни: (347) 279-67-27.


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: «Понятно, что полностью заместить импорт пока еще не удается. По некоторым товарным группам на это потребуется несколько лет. Хотя надо сказать прямо: что бы там ни говорили, какие бы прорицания на эту тему ни делались, никакого дефицита ни по мясу, ни по молоку, ни по овощам, ни по фруктам в нашей стране нет, и – во всяком случае в этом году – ситуация абсолютно стабильная».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий