А ты подписался на нашу газету?
 
» » В прицеле – снег

В прицеле – снег

Автор: cmanager от 7-12-2017, 09:58
Минувшая зима запомнилась уфимцам обильными снегопадами, когда за несколько дней могла выпасть месячная норма осадков. Коммунальные службы работали с максимальным напряжением, и хотя на многих участках движение машин и пешеходов было затруднено, город сумел избежать транспортного коллапса. О том, как коммунальщики готовятся встретить эту зиму, рассказал первый заместитель главы администрации Уфы Салават Хусаинов на прошедшей во вторник в мэрии пресс-конференции.

Для очистки от снега и наледи улиц и дрог в Уфе подготовлено 410 единиц техники, кроме того, на уборке придомовых территорий будет работать еще 153. Об интенсивности использования этого парка можно судить по следующим цифрам: общая площадь содержания городских территорий составляет порядка 20 миллионов квадратных метров, из них 17,7 миллионов – дорожная сеть, 290 тысяч – тротуары, требующие регулярной очистки от снега и наледи. Во время выпадения осадков техника нередко работает буквально на износ. На одну единицу плужно-щеточной техники приходится 367 тысяч квадратных метров дорог, что в 8 раз превышает нормативы.
- По нормативам для очистки только улично-дорожной сети нужно 1288 единиц техники, - рассказал Салават Хусаинов. – Но это не значит, что мы должны обязательно изыскать средства и закупить ее до норматива, ведь содержание станет серьезной нагрузкой на бюджет, а большинство единиц не будет востребовано в теплое время года.
Оптимальным вариантом решения вопроса должно стать привлечение техники предприятий и организаций, прежде всего строительной сферы, для работы в период наиболее сильных снегопадов. Это позволит, не создавая дополнительной нагрузки на городской бюджет, максимально быстро очищать дороги и улицы от последствий зимних осадков.
Другой важный момент связан с разграничением ответственности. Большие площади городских территорий, в том числе, парковки, проезды и участки тротуаров вдоль красных линий, закреплены за предприятиями и частными фирмами, несущими полную ответственность по их содержанию и очистке. Однако, столкнувшись с наледью или сугробом, многие горожане, спешат обвинять в бездействии муниципалитет.
Для прояснения таких ситуаций на сайте администрации запущена интерактивная карта разграничения зон ответственности по содержанию территории среди муниципальных и частных предприятий. Она должна стать эффективным инструментом обеспечения своевременной уборки, а для горожан – еще одним элементом общественного контроля.
Серьезную проблему представляет очистка дворовых территорий, что связано, прежде всего, с большим количеством припаркованных автомобилей. Управляющими компаниями разработаны и утверждены графики комплексной очистки. Они будут размещаться на официальном сайте Администрации города и в социальных сетях. Как показала практика, это позволяет заранее информировать жильцов о грядущей уборке, с просьбой временно не парковать во дворе свой транспорт, и тем самым обеспечить возможность нормальной работы коммунальной техники.

Алексей ФАТЫХОВ.
krosh84@list.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий