А ты подписался на нашу газету?
 
» » Есть в доме хозяин?

Есть в доме хозяин?

Автор: admin от 19-07-2017, 20:18
Есть в доме хозяин?С проблемами коммунальной инфраструктуры можно столкнуться практически везде, в особенности если речь идет об отдаленных населенных пунктах. В поселке нет дорог или света? Кого это удивит? Однако такой картины как в райцентре Иглино, расположенном лишь в 30 километрах от Уфы, видеть еще не доводилось...
Мусорная гидра
Первое, что встретили мы - гора мусора у железной дороги на 1659 километре. Рядом - заполненный контейнер на восемь «кубов».
- За последнее время она заметно увеличилась, и сколько бы я сюда ни приезжала - была всегда, - говорит Лариса Фанусова. - А год назад здесь появилась табличка «Выбрасывать мусор запрещено», и какая-то компания предлагала вывозить мешки из дома (50 рублей - за пакет), но мало кто согласился на эти условия. Жители продолжали выбрасывать все на прежнее место. Со временем администрация все-таки поставила бак, но он постоянно переполнен.
Тем не менее на улице Вишневой у моста через речку Белекес нам случайно удалось застать мусоровоз за работой. Машина смогла погрузить крупный контейнер, а все остальное разбросанное по округе добро так и осталось.
- Сегодня мы работаем одни, поэтому просто физически не успеваем. Мусора много, нас – мало, - признался водитель.
Действительно, на пути его встретилось предостаточно. Еще пара мусорных «площадок» близ парка Победы и на переезде, более похожих на малые стихийные свалки. Одинокие пакеты, оставленные вдоль трасс и железных путей, огромная несанкционированная свалка в лесополосе со стороны улицы Овражной. И это только то, что мы заметили в течение одного дня. А видит ли это администрация?
- Вывозом мусора занимается сельский муниципалитет. Хотя в 2017 году эта функция должна была перейти к региональному оператору. МУП «ИглиноЖилСервис» уже пыталось, но вскоре оставило затею, так как население не поддержало и количество договорных отношений снизилось до 40 единиц, - ответила нам начальник информационно-аналитического отдела Иглинского района Айгуль Абзалтдинова. - Надеемся, что ситуация разрешится с приходом нового исполнителя, сейчас мы нацелены работать с компанией «Мехуборка», разрабатываем план взаимодействия с населением. По предварительным расчетам стоимость вывоза мусора будет около 100 рублей. И потому как многих иглинцев волнует вопрос доступности контейнерных баков, расширится сетка расположения мусорных площадок. Пока у нас не хватает ни средств, ни ресурсов, чтобы устранить проблему. И людей раньше было в разы меньше, приток населения составляет как минимум 2000 человек в год, сейчас в селе проживают около 28 тысяч.
Тем не менее проблема существует давно, а ситуация в лучшую сторону по-прежнему не меняется. И это далеко не единственная проблема в Иглино.

Дороги за свой счет
Жители улиц Овражной, Зеленой, Революционной, Чкалова и Березовой неоднократно обращались к главе сельсовета с жалобами на разбитые дороги и просьбами привести их в порядок. Дело даже дошло до заявления в местную прокуратуру, которая еще в 2014 году предписала администрации провести грейдерование и засыпку. Но так и не дождавшись действий, люди начали решать проблему сами.
- Только на свою часть дороги (от Зеленой до Революционной) мы потратили более 100 тысяч рублей. На Овражную в прошлом году люди израсходовали 40 тысяч, на Горной та же ситуация. За 10 лет, пока я здесь живу, администрация ни разу не прислала машины рыжего песка, отсыпать дороги, - говорит Антон Фобин. – Даже очистить их от снега – большая проблема. Если бы весной по улицам прошел грейдер, то и дороги не размыло бы. Они только и отвечают, что нет денег, нет техники. Но если там продается столько земельных участков, то куда уходят вырученные за них деньги?
- Говорят, если надо засыпать ямы, то собирайте по 2,5 тысячи с дома. А ведь делать с дорогами что-то надо, - рассказывает Татьяна Смольникова. - Пока маленько подсохло – ходить можно, а пошли дожди, и колеи да ямы были наполнены водой.
Ситуация обострилась, когда на улице Зеленой загорелся дом, и пожарная машина не сразу смогла проехать на место ЧП.
- Горел дом соседа, а пожарная машина ехала 30 минут. Им пришлось объезжать участок, чьи хозяева перенесли изгородь прямо на дорогу. Просто им по документам положена большая площадь, чем была, а расшириться они могли только в одну сторону. Администрация не возражала, - также отметил Антон Фобин.
В конце июня жители организовали собрание с участием представителей местной власти, чтобы наконец решить вопросы дорог и пожарного выезда с улицы Овражной на Революционную (вдоль дома № 82Б). В результате было решено, что «Ремонт на данных участках дорог будет запланирован на 2018-2019 гг.».
- Решение по ремонту принимается на собрании граждан, и не так чтобы полностью за их счет, а по принципу софинансирования, - также пояснили нам в пресс-службе администрации района. - Недавно была осуществлена приемка дороги Булан - Турган (1 километр 850 метров). Жители участвовали в программе поддержки местных инициатив. Затраты населения составили 96 тысяч, каждый сдал по 1000, рублей, а субсидия со всех бюджетов составила более миллиона рублей. Муниципалитет предоставляет доступ к карьерам, а от населения средства идут на ГСМ, но это на добровольной основе.

Улицы отсутствующих фонарей
В поселке можно встретить очень много столбов без осветительных приборов. Хотя большинство опрошенных жителей признаются, что к такому положению дел уже приспособились. Летом – нормально, а зимой по дороге на работу, как правило, берут с собой фонарики.
Как нам объяснили в администрации, это вынужденная экономия бюджета.
- Энергоснабжающими организациями проводились ревизии, в ходе которых были демонтированы большинство несанкционированных точек освещения, - пояснила пресс-служба. – На центральной улице Ленина уже установлены новые, более экономные, светодиодные светильники. Оплатой уличного освещения также занимался сельсовет, ранее рассчитываясь по нормативам, которые, как известно, очень высокие. Поэтому в течение года муниципалитет внедряет приборы учета. Правда, есть домовладения, которые через счетчик выводят кабель к ближайшему столбу и устанавливают фонарь за свой счет.
А в новостройках по улице Ворошилова ситуация обратная: фонари есть, а света с самого начала сдачи квартир как не было, так и нет. Но сейчас это меньшее, что их беспокоит.

Куда течет канализация
Настоящая катастрофа в новом квартале случилась в июне, во время проливных дождей. Когда содержимое шамбо, к которому подключены семь пятиэтажек, потекло по улицам.
- Когда мы приобретали квартиру, обещали со временем провести канализацию. А вместо этого собираются строить еще один дом, - отметила Ксения Теплова. – Ассенизаторы приезжают по 3-4 раза на дню, но и этого не хватает…
- Стоки заполонили подвал дома, сейчас их выкачивают оттуда. Все вещи: цемент, фанера, гипсокартон, радиаторы – испорчены, - рассказывает житель новостройки Максим Теплов. – Правда, застройщик частично возместил ущерб, но повезло не всем, после меня он заявлений ни от кого не принимал.
Больше всех досталось домам на другом конце улицы Ворошилова.
- Все плывет через территорию завода, по улицам к нам… - сетует жительница дома № 8Б Алла Зинина. – Мне ответили, что будут проводить канализацию и все наладится. Но когда – большой вопрос. За это время там еще сколько многоэтажек таких построят? Глава сельсовета все обещает приехать и все осмотреть, ждем уже больше недели.
Кстати, очистные сооружения в Иглино строят уже с 2011 года. И мы поинтересовались, на каком этапе подготовки они находятся сейчас.
- Буквально в июне органами исполнительной власти была согласована точка сброса. Только с этого момента мы имеем право запустить очистные сооружения, - рассказала начальник информационно-аналитического отдела. - Они на территории района действуют, но по акту еще не приняты, так как не соответствуют конкурсной документации. Как только нарушения будут устранены, муниципалитет принимет и запустит очистные сооружения. Частный сектор к канализационной сети не подключается, используя индивидуальные шамбо.

Анастасия ЛИСТКОВА.
Фото автора.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий