А ты подписался на нашу газету?
 
» » …Влюбленный в свою юность

…Влюбленный в свою юность

Автор: admin от 5-07-2017, 20:37
…Влюбленный в свою юностьМы продолжаем рассказывать историю уфимских домов. Несмотря на то, что большинство из них относятся к массовой застройке, обезличены и однотипны, для каждого из нас родной дом – особенный. Неважно, где вы живете – в каменном особняке в стиле модерн начала прошлого века, в «сталинке» с трехметровыми потолками или обычной пятиэтажке, многоэтажном доме 70-80-х или новенькой, вчера только встретившей первых жильцов, новостройке. У каждого дома есть история, и она, в первую очередь – в людях.

Мы уже не раз рассказывали о неповторимой атмосфере домов середины прошлого века: главные здания той ушедшей эпохи выглядели монументально и роскошно. И даже самые обычные типовые дома с коммуналками не были лишены примет времени: декоративных элементов на фасаде, высоких потолков и просторных дворов.
Спустя год после окончания эпохи «царствования» вождя народов в далеком, но стратегически важном городке Черниковске ударными темпами продолжалась большая стройка. По строгим линиям – лучам, убегающим от главной площади, вырастали невысокие, в три – пять этажей дома. Сразу после сдачи очередного здания к ним подъезжали груженные нехитрой мебелью машины со счастливыми новоселами. Одним из таких стала новостройка под номером 21 на улице Первомайской.
- Живу в нем с самого рождения, - говорит София Ахмадуллина. - Дом строился в основном для заводского начальства, но в первое время и здесь были коммунальные квартиры. В одной из них получил комнату отец, работающий директором ЖЭУ. Вскоре большинство коммуналок, впрочем, расселили.
Разноуровневый дом из двух 4-этажных и одной 5-этажной секции как будто немного утоплен вглубь улицы и спрятан за высокими деревьями. Фасад его щедро украшен всеми характерными для позднесталинской постройки декоративными элементами и выдающимся вперед эркером. На видном месте - мемориальная табличка в память о генерал-майоре юстиции, ветеране Великой Отечественной войны, участнике Парада Победы на Красной площади Александре Андреевиче Рябцеве.
- Когда в 70-х годах мы по обмену переехали в этот дом, генеральская семья уже жили в нем, - вспоминает местная жительница Ирина Клименко. - Мне запомнились эти приветливые активные люди. Сам Александр Андреевич был первым председателем районного Совета ветеранов, вел в школах уроки мужества, организовал литературно-музыкальный клуб, который сегодня носит его имя. В нем выступили такие именитые поэты, как Назар Наджми и Муса Гали. Жена генерала, Валентина Альфредовна Ольте, большой знаток искусства и литературы продолжила его дело. Даже издала два сборника его стихов.
Также в этом доме жил Герой Социалистического Труда Талгат Закирович Хурамшин. Он прошел путь от машиниста насосов до директора Ново-Уфимского завода. Занимал пост председателя Госкомитета СССР по снабжению нефтепродуктами. Еще одну квартиру занимал Евгений Данилович Клименко. Боевой офицер, прошедший всю Великую Отечественную войну - с первого до последнего дня. Он был штурманом авиации дальнего действия, летал на бомбардировщиках. Воевал на Ленинградском, Волховском, на 3-м и 4-м Украинских фронтах. Войну закончил в должности заместителя начальника штаба авиаполка по разведке и аэрофотослужбе. Уже в мирное время стоял у истоков создания энергетического техникума в Уфе, был его первым директором. Сейчас учреждение называется Уфимский топливно-энергетический колледж и в нем уже не первый год отличившимся студентам вручают именную стипендию первых директоров.
Квартиры в таких домах все еще ценятся за просторные комнаты, высокие потолки и толстые стены. От старого здания веет надежностью и добротностью, да и стоят они, как правило, в очень удобных местах. Если бы не одно «но»… Коммуникации в них часто сильно изношены.
- Возглавляю совет МКД второй год, и только сейчас можно говорить о незначительных успехах, - говорит Светлана Жильцова. – Самое сложное, выстроить конструктивный диалог с управляющей компанией, которая нас просто не слышит. Видимо, хор голосов должен быть громче, но инициативных жильцов у нас по пальцам пересчитать можно, а остальные предпочитают дистанцироваться от решения общих проблем. А их немало.
Так, например год назад дом отремонтировали по программе капитального ремонта, в частности сделали новую кровлю. Но уже зимой во время неаккуратной чистки рабочие повредили покрытие, и теперь во время обильных летних дождей вода не просто капает, а льется на головы жильцов верхних этажей. Добиться устранения недостатков пока не удается. Вызывает недовольство жильцов невесть откуда взявшиеся арендаторы нежилых помещений, которые подключаются к электросетям, и так уже порядком изношенным.

Черниковский дворик
Еще одна «особинка», которой нынче может похвастаться далеко не каждая высотка, просторный двор.
- Его благоустройство происходило на наших глазах, я хорошо помню, как сажали всем двором деревья, кустарники, разбивали клумбы, - продолжает местный старожил София Шарифьяновна. - За всем этим ухаживали не только работники ЖЭУ, но и сами жильцы, - выходили на субботники. Здесь всем хватало места: и бабулькам на скамейках, и ребячьей ватаге.
Часть территории занимало футбольное поле, кружились детские карусели, взмывали в небо струи дворового фонтана. Нашелся уголок даже для детского бассейна с уличными душевыми и скульптуры играющих медвежат. Последних давно сняли с постамента, но они все еще стоят среди поросшей густой травой лужайки, наблюдая за новым поколением малышей. Которых, увы, все реже можно увидеть гуляющими во дворах.
Маленький фонтанчик проработал примерно до конца 60-х, а потом перегорел водяной насос, который так и не починили. Прошло несколько лет, и его засыпали землей, оборудовали концертную площадку. Какое-то время на ней проводили ежегодный праздник двора, но большой популярностью она не пользовалась. Доски сгнили и обветшали, сцена пришла в запустение.
В начале 2000-х о фонтанчике неожиданно вспомнили, вызволили его из безвременья и отремонтировали. Какое-то время из него вновь поднимались ввысь веселые струи. Но недолго. Теперь он был подключен к сетям дома и весь расход воды ложился на его жителей в качестве ОДН. От такой роскоши сразу же отказались, и фонтан снова замолчал.
Двор, несомненно, имеет огромный потенциал для развития. Однако в программу по благоустройству территорий на основе местных инициатив он не вошел – не удалось получить согласия всех жильцов. Причины случившегося все видят по-разному, кто-то сетует на то, что основной состав собственников – люди пожилые и вкладываться в проект им не по карману. Другие, что боятся плохого исполнения проекта, применения некачественных материалов и игнорирования пожеланий жителей. Все это может привести к тому, что площадка рано или поздно просто превратится в стихийную парковку. С парадной стороны дворик уже заняла «стекляшка», круглосуточно торгующая шаурмой. Жители жалуются на постоянный специфический запах: забегаловку несколько раз закрывали, но потом она вновь продолжала торговлю.

Екатерина МАРКОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий