А ты подписался на нашу газету?
 
» » Кто разрешит сомнения

Кто разрешит сомнения

Автор: admin от 31-05-2017, 21:23
Кто разрешит сомненияИ все же, куда можно обратиться, если вас «грызет червь» сомнения? Например, вода, которую вы заказываете на дом, вызывает подозрения? Вы можете решить вопрос, обратившись в Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан, «родителем» которого, образно выражаясь, является Роспотребнадзор.
- Наша главная задача – обеспечение санитарно-эпидемиологического надзора и контроля в различных сферах, связанных с жизнедеятельностью человека и окружающей среды , - главный врач центра Анна Казак. – В частности, соблюдение и выполнение индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, гражданами требований законодательства РФ. Мы проводим необходимые санитарно-эпидемиологические экспертизы, анализы, испытания, измерения, исследования, даем оценку риску воздействия вредных факторов среды обитания на здоровье человека.
Центр имеет одну из самых современных и хорошо оснащенных лабораторий в республике.
Туда мы и направились, чтобы на собственном опыте убедиться, как работает система. В качестве объекта исследования захватили воду, которую регулярно заказываем в редакционный офис.
Емкость обматывают черным скотчем, чтобы скрыть следы маркировки, тем самым обеспечив анонимность, а значит и чистоту эксперимента. Теперь под кодовым номером образец отправится в лабораторию.
- Мы проверяем пищу, воду и почву, - говорит заведующая лабораториями санитарно-гигиенического профиля Татьяна Васильева. – Заказы на исследования поступают и по линии Роспотребнадзора, и от предпринимателей и частных лиц. Весной, когда начинается половодье, объем работ возрастает многократно. Люди спешат удостовериться, нет ли в том, что они пьют, опасных веществ.
Итак, наша проба поступает в одну из лабораторий. По требованиям санитарных правил жидкость будет проверена по трем характеристикам: органолептические, физико-химические и санитарно-паразитологические показатели.
- В воде кроме химических элементов всегда присутствуют микроорганизмы и бактерии, - говорит лаборант Танзиля Булатова. – Анализ покажет, есть ли в пробе вредные микроорганизмы, которые могут нанести вред здоровью.
Вначале все образцы проверяются на органолептические показатели – те, что человек может оценить с помощью органов чувств (зрения, обоняния, вкуса, осязания).
Эксперты оценивают свежесть продукта, его вкус, консистенцию, запах, цвет и прочие характеристики, в результате выносится заключение о соответствии или несоответствии органолептических показателей нормам. Для проведения анализа по органолептическим показателям допускаются только опытные специалисты, имеющие свидетельство о прохождении обучения и прошедшие процедуру аккредитации.
Пока наша вода испытывается специальными реактивами, есть время понаблюдать и за другими испытаниями. Замечаем в формочках раскрошенное печенье. Интересуемся, можно ли проверить его на наличие пальмового масла.
Как выясняется, в перечне исследований такого параметра нет.
- Исследование покажет наличие это компонента в продукте, -объясняет лаборант Венера Халабуда, - проблема в другом: пока не создано методики определения, какое это масло: промышленное или пищевое. Наличие же последнего в продуктах вполне допустимо.
Исследование на наличие токсических и химических элементов в различных образцах проводится на уникальном приборе – атомно-эмиссионном спектрометре с микроволновой плазмой.
- Во время проведения в Уфе международных саммитов ШОС и БРИКС он обеспечивал проверку воды в кратчайшие сроки, - рассказывает врач-консультант Елена Чиглинцева. – прибор может одновременно выявлять до 28 элементов. Мы задаем программу, а все остальное делает умная машина.
До 2012 года в лаборатории использовался атомно-эмиссионный спектрометр, который предполагал еще и подготовку к исследованию. Жидкость предварительно должна была выпариваться до определенной концентрации. На это уходило больше времени и реагентов. Да и результаты не были так точны.
Плазменный прибор - высокочувствительный и в экстремальных ситуациях он просто незаменим, позволяя сделать точный анализ в кратчайшие сроки.
А мы продолжаем разговор с Татьяной Алексеевной.
- В последние годы качество продуктов ухудшилось, технические регламенты часто нарушаются, - говорит она, - что особенно касается молочных продуктов, чаще всего творога, сыра, масла. Сливочное масло российского производства отличается от зарубежных аналогов. Оно вырабатывается из пастеризованных сладких сливок. В фальсифицированных образцах обнаруживаются растительные жиры (например, пальмовый). Помимо этого добавляются различные эмульгаторы, красители, ароматизаторы, регуляторы кислотности и консерванты. Конечно, они не приносят пользы организму и могут даже навредить. Хроматографический анализ позволяет дать оценку жирнокислотному составу масла. Но эта экспертиза стоит недешево. К нам, например, обращаются детские сады, недовольные качеством продуктов, которые им поставляют фирмы, выигравшие тендер. Низкая цена – верный признак того, что вы купили фальсификат. В год мы выявляем до 13 процентов недоброкачественных молочных продуктов.
После того, как образец прошел все испытания, протокол исследований в электронном виде поступает в отделение гигиены питания.
- Вот, например, заключение по письму, поступившему по линии МВД, - рассказывает врач с 40-летним стажем Роза Хурматуллина. – В своей лаборатории они провели исследование неизвестной спиртосодержащей жидкости, а мы проводим гигиеническую оценку на соответствие требованиям СанПиНа. Вывод однозначный: этот опасный для здоровья и жизни продукт подлежит уничтожению.
А вот другой акт: по поручению Роспотребнадзора проверен «Теплый салат с морепродуктами». Результат: нормативным показателям не соответствует. Хозяевам заведения общепита придется заплатить штраф.
Завершая наше путешествие по лабораториям, можно уверенно сказать: новейшее оборудование позволяет провести исследования любой сложности с большой точностью.
P.S.
Через несколько дней мы получили акт проверки нашей офисной воды, в ней все оказалось в пределах нормы.
Конечно, исследования, заказанные в частном порядке, стоят денег, но не таких уж больших в обмен на плату за нашу безопасность.

Светлана ЯНОВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий